Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Психологические качества квалифицированного игрока ...
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса
 

 
 

Эдуард Фримерман : "Жак Секретэн - ЗОЛОТАЯ РАКЕТКА"

25 апреля 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 3503 |



ЗОЛОТАЯ РАКЕТКА


Эдуард Фримерман : "Жак Секретэн - ЗОЛОТАЯ РАКЕТКА"


Как-то услышал я любопытную историю. На севере Франции один из молодых социологов решил провести небольшой эксперимент. Суть его состояла в следующем: около тысячи человек из самых различных слоев населения получили анкету всего с двумя вопросами. В первом предлагалось назвать 15 последних президентов Франции, во втором — 15 последних победителей профессиональной велогонки «Тур де Франс». Результаты ответов оказались такими: на первый вопрос правильно ответили несколько человек, на второй — более половины!

Не вдаваясь в иные аспекты этого эксперимента, хочу напомнить, как популярен во Франции велоспорт. Пожалуй, не менее популярны футбол и регби, чуть меньше — горные лыжи, теннис и фехтование. Все остальные виды спорта относятся у французов к второстепенным, хотя, конечно, среди спортсменов этой страны известны и выдающиеся легкоатлеты, пловцы, конники и другие.

Могли ли французы в такой, десятилетиями сложившейся обстановке всерьез воспринять теннис настольный? Вряд ли.
Но... Но так было до нынешнего года, пока на X чемпионате Европы, что состоялся весной в Праге, на высшую ступень пьедестала почета не поднялся симпатичный молодой человек невысокого роста с отлично развитой мускулатурой — 27-летний Жак Секретэн, которого среди теннисистов уже давно не называют иначе, как «мосье Жак». Почему — «мосье»? Только потому, что он француз? О нет! Однако познакомимся поближе с первой ракеткой континента.

Он родился 18 марта 1949 года на севере Франции в Па-де-Кале в семье Эжена и Алисы Секретэн. Ему как будущему спортсмену повезло: и отец и мать трудились на спортивной ниве, возглавляя детскую гимнастическую школу. Более того, Жаку был всего год, когда отец решил создать при школе секцию настольного тенниса.
Ну, а поскольку родители частенько брали малыша с собой в школу, можно считать, что белый мячик он впервые увидел в годовалом возрасте. Но в дальнейшем, как и многие ребята, все же увлекся футболом. И уже потом...

...Круглый зал Дворца спорта «Крылья Советов» в Москве. Только что закончился матч европейской лиги по настольному теннису СССР—Франция. Жак медленно вытирает лицо махровым полотенцем. Живые, выразительные глаза, умный, проницательный взгляд, орлиный нос, тонкая ниточка усов. Секретэн словно «вынюхивает» вопросы собеседника, и во время беседы не покидает ощущение, будто он заранее знает вопросы и уже подготовил ответы.
— Футбол? Я его обожаю. Многие из тех, с кем я играл еще юношей в клубе «РК Лен» и дважды получал вторые призы в Кубке Ассоциации школьного и университетского спорта Франции, стали хорошими футболистами.
— А в каком амплуа вы выступали?
— Играл полузащитником.
— Но как же произошло, что, увлекшись футболом, игрой командной, вы вдруг остановили выбор на игре индивидуальной?
— Все взаимосвязано, как обычно в спорте. В футболе меня привлек жанр полузащитника, так как игрок этой линии — дирижер в команде. А в пору увлечения футболом я стал чемпионом Франции по настольному теннису среди юношей младшего возраста. Чемпионом, понимаете, так что же было выбирать? По-моему, ясно. В ту пору мне шел 12-й год, и, правду говоря, играть хорошо я не умел ни в футбол, ни в настольный теннис. Но сделать выбор все же было можно.
Над моим увлечением посмеивались. Но... Это форменный идиотизм делить виды спорта на главные и второстепенные. И вот я решил доказать всем великолепие моей игры и полную неспособность смеющихся над умением владеть ракеткой. Среди тех, кто получал от меня фору в 20 (!) очков, оказался Мишель Жази (неоднократный чемпион Европы, рекордсмен Европы и мира в беге на 1500 м, 1 милю, 2, 3 и 5 км). Помню, как он расстроился, когда не смог взять у меня ни единого очка!

Вот таков он, Жак Секретэн, неутомимый пропагандист игры. Спортсмен, всегда с уважением относящийся к сопернику. Никто не вспомнит, чтобы Жак когда-либо спорил с рефери, да что там спорил: во время игры он и взгляда косого на противника не бросит. Просто он весь — в состязании, увлеченный, страстный. Потому-то и называют его «мосье Жак».

Ну, а каким путем шел к званию лучшего игрока Европы?
Впервые в официальных международных соревнованиях Секретэн появился в 1965 году, в той же самой Праге, где ныне добился наивысшего спортивного звания в своей биографии. Тогда это был юношеский чемпионат Европы. В восьмой финала одиночных соревнований Жак уступил Саркису Сархаяну.

— Расстроились тогда?
— Пожалуй, нет. Это был хороший урок: во Франции я уже обыгрывал многих взрослых теннисистов. В Праге я понял, что этого мало.
И он стал жадно искать пути повышения мастерства. Любопытен недельный режим, соблюдаемый Жаком в течение последних 5—6 лет почти без отклонений. (Исключение делается в соревновательный период). Около 15 часов — тренировка техники, 5 часов — общефизическая подготовка, в программу которой входит, в частности (по 15 минут в час), гимнастика йогов. Это ему в свое время порекомендовал многолетний технический директор Французской федерации настольного тенниса Шарль Рёш. И еще 8 часов в неделю Жак тренирует юных теннисистов.

Звание чемпиона Европы Секретэн завоевал с пятой попытки. Ни в 1968 году в Лионе, ни в 1970-м в Москве еще его не было среди фаворитов европейских первенств. В 1972-м, в Роттердаме, дойдя до четвертьфинала, он в напряженнейшем поединке уступил (1:3) югославу Иштвану Корпе, а два года спустя в Нови-Сад (Югославия) Жак уже был близок к бронзовой медали, однако в четвертьфинале проиграл (2:3) будущему победителю первенства Милану Орловски (ЧССР). Медаль он, правда, получил — со своей постоянной партнершей Клод Бержере они заняли третье место.
Успел Жак пополнить коллекцию наград и двумя бронзовыми медалями мирового достоинства: в 1973 и 1975 годах, играя в паре с Жаном-Дени Констаном. При этом в Калькутте (1975) французская пара была близка к еще более высокому достижению.

— Это был сложнейший полуфинал! — говорит Секретэн. — Мы вели 2:1 против Иштвана Йонера и Габора Гергеи, а в 5-м сете боролись до счета 20:20! Что ж (Жак грустно улыбается), все-таки мы проиграли чемпионам мира...

Пришло, вероятно, время рассказать и об игровом почерке чемпиона Европы. Кто он: защитник или игрок атакующего склада?
— Конечно же, — типичный приверженец атаки, — скажет тот, кто видел его сильнейшие «топ-спины» с обеих сторон.
— Позвольте, но Секретэн исполняет свечи так мастерски и может делать это столько раз подряд; сколько того потребует ситуация, — может последовать возражение. — К тому же он может достать «тяжелые» мячи с такой глубокой подрезкой, на которую способен лишь большой мастер защиты.

Что ж, противоречия здесь нет. Здесь — и слабость и сила Жака Секретэна. Слабость в том смысле, что, воспитывая себя игроком комбинационного стиля, он долго не мог добиться большого успеха. Сила же в том, что все-таки он довел свой стиль до высокого уровня и стал очень «неудобным» соперником для всех теннисистов. Анализируя его манеру игры, можно прийти к выводу, что защита («защитников у мужчин практически не осталось, защита отмирает» — так или примерно так говорят в последнее время) не изжила себя, а лишь обрела новую, более активную форму. Ту самую, овладев которой игрок атакующего плана сможет считать себя теннисистом комбинационного стиля.

...Усталый Жак Секретэн медленно идет от стола. Он устал не только от сию минуту закончившейся встречи. Гораздо больше — от темпа жизни, который выбрал себе сам. Но ведь нелегко даются чемпионские титулы. А после европейского чемпионата дома, в Париже, произошло опять-таки непредвиденное: девять лет подряд Жак не знал себе равных во Франции, стал чемпионом Европы — и вот теперь проиграл финальную встречу «домашнего» чемпионата юному партнеру по сборной Патрику Бирошо. Значит, надо снова работать. Соперников становится все больше.


Эдуард Фримерман

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^