Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса » Анатолий Строкатов
 

 
 

Анатолий Строкатов

8 марта 2014 | Автор: def  | Просмотров: 8 424 |

      »  Анатолий Строкатов, Эдуард Фримерман, 1976 настольный теннис


Анатолий Строкатов

Анатолий Строкатов

 —    Анатолий, если бы вы стали чемпионом Европы, удивились бы?
   —    А почему? Вы разве не видели, как я выигрывал у Секретэна?

   Я умышленно начал рассказ о вицечемпионе Европы по настольному теннису львовянине Анатолии Строкатове с этой короткой беседы в аэропорту «Шереметьево», когда сборная СССР возвратилась из Праги с X чемпионата континента.

   Не правда ли, от ответа Анатолия веет этакой самоуверенностью? Но может быть, именно самоуверенность помогла ему достичь больших побед. Второй в Европе. Не первый, но это тоже очень . много. За 18 лет истории европейских чемпионатов никому из наших представителей «сильного» пола не удавалось достичь такого в одиночных соревнованиях.                                

   Как же пришел Анатолий Строкатов к своему успеху? Чтобы ответить, придется начать с ничем не примечательного события, случившегося в его биографии без малого 10 лет назад.

   Как почти все в его возрасте, Анатолий увлекался футболом и в 11 лет уже подумывал заняться им всерьез. Вообще его спортивным воспитанием занимался старший (почти на 10 лет) брат — Виктор, ныне преподаватель кафедры теории и Методики физвоспитания Львовского ин-физкульта, мастер спорта по настольному теннису.

 Трудно установить: то ли природное чутье, то ли собственное увлечение настольным теннисом подсказало старшему Строкатову изменить курс, выбранный младшим. Так, в декабре 1966 года Анатолий попал в секцию настольного тенниса львовского «Динамо». Первые занятия отнюдь ничем не выделили мальчугана. Более того, тренеру Феликсу Савранскому показалось, что парнишка один из тех, кто, почувствовав собственную слабость, больше не появится в зале. Но он не ушел.

       —    Наоборот, к моему удивлению, — вспоминает Ф. Савранский, — я заметил какое-то повышенное для его возраста трудолюбие. Несколько позже понял, что оно — следствие природного стремления быть лучше, чем другие.

       Первым крупным соревнованием для Строкатова должен был стать чемпионат динамовцев Украины. И когда я решил предложить его в состав команды Львова, то мало кто воспринял это всерьез. «Ну что там делать детскому саду?!» — так или примерно так говорили мои коллеги. Честно говоря, я и сам не был до конца уверен в правильности своего предложения. Тем не менее мои полугодичные наблюдения за Толей подсказывали, что надо рискнуть — уж очень подкупало редкое для его возраста качество: поражения не расхолаживали его, а заставляли играть настойчивее.

       Анатолий выступил хорошо и получил свою первую путевку на всесоюзный турнир: юношеский чемпионат «Динамо» 1967 года в Таллине.

       Элементы техники Строкатов осваивает медленно. Зато прочно. А это качество — очень важное для игрока в настольный теннис. Ведь даже неуловимое на взгляд отклонение ракетки изменяет направление, силу и траекторию полета 2,5-граммового мяча. И, стало быть, резко искажает задуманный план.

       Выступление львовянина в первом для него чемпионате СССР среди юношей в 1969  году было весьма скромным. Но не местом (оно оказалось всего лишь 30-м)   знаменателен тот каунасский турнир для юного Строкатова. На его игру обратили внимание тренеры юношеской сборной страны, а ей предстояло вскоре играть на очередном чемпионате Европы. Наставников сборной тоже приятно удивили скоростные качества львовского школьника и то, что у Анатолия не было боязни так называемых «авторитетов». Так Строкатов отправился в молдавский город Бендеры для подготовки к турниру лучших юных теннисистов континента. Заняв в контрольных состязаниях второе место, он все же не попал в Австрию. Однако по причинам чисто организационного порядка.

   —     Было обидно, — вспоминает Строкатов, — но Феликс Борисович успокоил меня: в конце концов второе место в Бендерах не бог весть какое достижение. Надо готовиться к новому юношескому чемпионату СССР.

 

Анатолий Строкатов

 

   И он готовился. Теперь уже ни у кого не вызвало сомнения его право на место в юношеской сборной Украины. В ее составе Строкатов стал чемпионом СССР 1970  года. Там же, на первенстве в Пятигорске, он добился хорошего результата и в личном зачете: с 30-го места перешел на 7-е.

   К началу соревнований он уже неплохо овладел «топ-спином» справа. Тот же удар слева вызывал у него неприязнь. Бывает так: спортсмен понимает, что без какого-то технического элемента двигаться вперед невозможно, но вот душа к нему все равно не лежит.

   Помог случай. В Пятигорске у Строкатова пропала ракетка. Подобную нашли не сразу, и пришлось временно играть ракеткой со значительно более толстой губчатой прокладкой в «сэндвиче». Это позволило быстрей и проще овладеть вращением слева. Когда же появилась возможность вернуться к ракетке старой конструкции, «топ-спин» слева словно давно уже был в его арсенале.

   В 1970 году Строкатов удачно выступил в кишиневском юношеском международном турнире. В паре с Э. Антонян он оказался первым, вторым в паре с В. Фурсовым, которому, однако, проиграл в финале одиночного турнира и получил серебряную медаль.

   И вот тогда-то произошло то, что могло свести к нулю более чем трехгодичный тренировочный и соревновательный труд. Когда тебе нет и 15 лет, какие только затеи не манят... Захотелось парнишке залезть на самую макушку дерева. Полез и... сорвался. Казалось, полгода никаких тренировок. Тем более — соревнований. Но менее чем через месяц гипс был снят с руки.

   Что же произошло? Трудно сейчас определить главную причину столь быстрого выздоровления. Очевидно, и врач оказался толковым, и многое подсказал ему тренер, добившийся разрешения на регулярное посещение больного массажистом, и, конечно же, сам массажист. А кто еще?

   Наверное, Анатолий. Увидав в больнице травмы посерьезней своей, он очень быстро убедил себя, что не залежится. Сборная команда юношей СССР готовилась к первенству Европы, и понятно, что задержись Строкатов на больничной койке, пришлось бы (уже второй раз подряд) остаться дома.

   Первые официальные международные соревнования. Ну кому же из подростков не снится такое?! Словом, в конце июня Анатолий начал тренироваться, а вскоре поехал и на соревнования — всесоюзный чемпионат динамовцев в Николаеве. Поехал, естественно, не ставя задачи сыграть хорошо, нужно было просто войти в форму.

   В Англии тренеры не включили его в команду, заявив только в личных турнирах. Решение тренеров показалось Анатолию несправедливым.

   —     О том, что это было совершенно верно, я понял через год, на следующем юношеском чемпионате Европы, где мне отвели роль первого номера. То, что меня в Тиссайде не включили в команду, заставило трудиться и трудиться, заставило доказывать свою «состоятельность» в течение всего года. И я доказал!

   Год 1971-й (если не считать нынешнего) стал, пожалуй, одним из самых ярких в спортивной жизни Строкатова. С ним у Анатолия связано много событий, о которых говорят, добавляя «впервые».

   Впервые он стал чемпионом СССР среди юношей: впервые участвовал во взрослом первенстве страны и в чемпионате мира; впервые стал абсолютным чемпионом Европы среди юношей (кстати, этого не смог добиться никто из теннисистов СССР, выступавших на юношеских первенствах до и после него). Ну и, наконец, впервые вошел в основной состав взрослой сборной команды СССР.

   Вспоминаю, как в 1973 году беседовал с Анатолием.

   —  Толя, какие же рубежи впереди?
   —     Их больше, чем взятых. Во-первых, мы с Феликсом Борисовичем никак не можем «попасть в форму» на личных чемпионатах СССР. Конечно же, мечтаю сыграть в турнире «Европа-12». Задача эта — не из простых. Только успешное выступление в первенстве Европы или мира дает право на участие в нем. Есть и проблемы иного плана. Скажем, выиграть у игроков, у которых до сих пор не выигрывал, улучшить игру против защитников.

   Нынешней весной Анатолий впервые стал чемпионом СССР среди взрослых, а в Прагу, на первенство Европы, поехал уже на равных с нашими признанными лидерами — Станиславом Гомозковым и Саркисом Сархаяном.

   Когда в пражском Дворце спорта завершились командные соревнования, оценка выступлений А. Строкатова оказалась единодушной: лидер сборной СССР. При всем этом мало кто прочил ему место на пьедестале почета в личном турнире. Что ж, и специалисты иногда могут ошибиться. Анатолий завоевал серебряную медаль!

   Однако по результатам предыдущего года (так составляется европейская классификация) он все же оказался 13-м. За шаг до заветной дюжины. А как же турнир «Европа-12»?

   Здесь, как говорится, «не бывать бы счастью, да несчастье помогло». На турнир в западногерманский город Любек не смог приехать чемпион мира И. Йонер из Венгрии, и Анатолий стал участником состязаний.

   Пять лет ему понадобилось, чтобы дойти от новичка до игрока основного состава сборной страны. Еще пять, чтобы впервые в истории нашего настольного тенниса стать вице-чемпионом Европы. Ну, а сколько же до новых вершин? Не будем загадывать. Анатолий знает и несомненно, будет стремиться к ним.

 

                        Э. ФРИМЕРМАН


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (3)

  1.   #1 написал: Су-27 (9 марта 2014 11:20)  
     
    На цветной фотографии основание с скошенной ручкой. Что-то не сильно дорогое, судя по всему?


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: Avaev (9 марта 2014 13:47)  
     
    Эрлих, там ручка еще в дырочку была.
    Оно было наверное самым жестким из тех что с картинками - Альсер-Юханссон-Бенгссон-Мэлис-Эрлих.
    Щас наверное сотни три ойр стоит.)))


    --------------------
     
       
  3.   #3 написал: vmg (12 марта 2014 16:57)  
     
    Цитата: Avaev
    Эрлих, там ручка еще в дырочку была.
    Оно было наверное самым жестким из тех что с картинками - Альсер-Юханссон-Бенгссон-Мэлис-Эрлих.
    Щас наверное сотни три ойр стоит.)))

    Приятель по команде МИФИ ей играл с Марками 2 мм. Навесными топсами. По мне полено поленом было. Альсеры и особо Юханссоны как-то приятнее были. А лучше всех моя самоделка от неизвестного русского умельца. Волокна центрального слоя перпендикулярно плоскости доски. И это в 69-м году! good
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис