Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Тест длинных шипов Giant Dragon Meteorite Soft 1.2 ...
Популярные спортивные игры » Психология спорта
 

 
 

Тренер и команда

19 апреля 2014 | Автор: Су-27  | Просмотров: 3119 |



Тренер и команда

Нами проведены исследования по выявлению специфики общения тренера с командами игроков I разряда (футбол, баскетбол, волейбол, ручной мяч) во время тренировок и соревнований. Полученные рекомендации, на наш взгляд, могут оказаться полезными.

В ходе тренировочного процесса характер общения между партнерами, тренером и игроками зависит от целей и задач, которые преследуют спортсмены, от характера и структуры личности тренера и спортсменов, от уровня их мастерства, от сложившихся отношений в команде между игроками и тренером и от ситуации, в которой они находятся.

На учебных занятиях большое значение имеет участие тренера в разучивании комбинаций. Его воздействие благоприятно, когда он побуждает к активности, координирует деятельность спортсменов, положительно оценивает их усилия — словами или жестами.

Игроки хотят видеть тренера на занятиях требовательным. они принимают его резкие замечания в случае необходимости. Спортсменам нравится тренер эмоциональный и в то же время сдержанный, умеющий побеседовать с ними на различные темы, даже не связанные со спортом. Последнее особенно актуально для женских команд. Тут игроки больше, чем в мужских коллективах, нуждаются в неформальных, теплых отношениях со стороны тренера, а также друг друга. Поддержка и одобрение товарищей, похвала тренера способствуют активизации игроков на тренировках и соревнованиях.

Для игроков характерна большая чувствительность к резким замечаниям тренера и партнеров. Однако ответные реакции бывают различными. Например, жесткие требования тренера на соревнованиях отрицательно влияют на эффективность действий у 73 процентов игроков мужских команд и лишь у 27 процентов игроков действия активизируются. В женских командах, наоборот, резкие замечания тренера помогают 90 процентам игроков и лишь 10 процентам мешают. Действие же резких замечаний партнеров иное — оно помогает собраться игрокам мужских коллективов. Из этих закономерностей выводы сделать нетрудно Целесообразнее партнеру, а не тренеру указать на промах товарища в игре. Тренерам женских команд, напротив, следует сдерживать спортсменок от резких замечаний в адрес друг друга.

Положительная оценка тренером действий спортсменов во время игры побуждает их играть еще успешнее. Однако такой эффект достигается не всегда: некоторые игроки склонны к зазнайству и их не следует перехваливать.

В общении тренера с игроками вне спорта на передний план выдвигаются особенности личности как тренера. так и спортсменов. Симпатии и антипатии между игроками команды чаще всего возникают в зависимости от их чувства такта, умения высказывать свои мысли и выслушивать собеседника, от общей эрудированности и т. п. Это особенно необходимо учитывать при совместном проживании игроков в одной комнате в период соревнований. Установившиеся в коллективе отношения между его членами влияют на их спортивную деятельность, на взаимодействия в игре. Знакомство тренера со спортсменами вне их спортивной деятельности поможет ему лучше узнать своих воспитанников и внести в их взаимоотношения положительные изменения.

Владимир ЛЯХ, кандидат педагогических наук, доцент,

Александр МАКСАКОВ


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^