Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса » Валентина Романова
 

 
 

Валентина Романова

6 января 2015 | Автор: def  | Просмотров: 4 203 |

      »  Валентина Романова, Настольный теннис РЕВЮ


Человек, которому тесно:
Валентина Романова всегда расширяла границы зала, двора, города


Валентина Романова



В этом году Открытый турнир по пинг-понгу в Крылатском стал центром притяжения не только молодых спортсменов, но и игроков ветеранского возраста. Там мы и встретили Валентину Романову. Она хорошо известна в ветеранских кругах. Сразу потрясает её неуёмная энергичность и всеуспеваемость. Только после беседы с нею стало понятно, что от неё надо стоять чуть поодаль: во-первых, её всё равно будет слышно, во-вторых, говорит она предельно ясно и исчерпывающе, в третьих, она активно помогает речи и пониманию руками. Что и случилось со мной, когда Валентина Митрофановна — поистине прирождённый педагог и тренер — объясняла мне, как она проводит удар по мячу. Как сказала, так и сделала. Буквально: её рука молниеносно поднялась к моему животу, задев мои часы, да так, что наждачная накладка с едва слышимым шорохом проехала по стеклу циферблата. И дальше рука резвой птицей вспорхнула мимо моего носа. «Не занимается ли она ещё и боксом?» — испуганно подумалось в тот момент. А когда мы расстались, пришла в голову мысль, что вот такой-то энергии — сокрушительной, по-русски открытой — порой и не хватает нашим профессиональным теннисистам... А стекло мне потом пришлось заменить. Треснувшее оставил себе на память об интересном человеке.

НТ Ревю: Валентина Митрофановна, вас почти всегда можно увидеть на ветеранских соревнованиях как Москвы, так и всей страны. К тому же на чемпионатах Европы и мира.
Валентина Романова: А ведь я начала играть в настольный теннис только в 39 лет. И вот почти 40 лет не расстаюсь с ракеткой.

— Не поздновато?
— Так ведь я неоднократная чемпионка и призёр турниров страны, Европы и мира среди ветеранов. Чем не показатель качества моей игры?

— Вы сильно увлекаетесь выбранным делом, хорошо учитесь.
— А я и была тренером. По хоккею.

— А наш-то... теннис, как же?
— Потом по настольному теннису.

— Так бывает?
— Отчего-ж, у меня так и было. По образованию я медик. Началось всё в Стерлитамаке, в Башкирии, куда с мужем попала на так называемую комсомольскую стройку. Рассчитывали, как многие из нас, молодых, поработать там год-два — задержались там на несколько десятилетий. Однажды меня врачом пригласили на соревнования по настольному теннису. Посмотрела, как играют. Не понравилось, как вёл себя тренер. Раздавал направо-налево форму и инвентарь, дети его не слушали. Я, значит, сразу начала командовать: что за дела такие! Прихожу домой, говорю мужу: пойду туда, к ребятам, работать. Тот вскинул брови: ты чего? знаешь, какая там работа? Я всегда к спорту неравнодушна была. В молодости занималась плаванием и велогонками... В общем, начала работать тренером по хоккею, а потом по настольному теннису. Трижды меня признали лучшим тренером Башкирии. А когда состоялось 35-летие турнира «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова, мне сказали с горспорткомитете: пишите автобиографию — вас наградят. Написала. Жду месяц, два, полгода. Потом выяснилось — не награждали, потому что я русская... Но я о другом. В начале 70-х в стране детьми очень хорошо занимались. В микрорайонах, при местных ЖЭКах были детские клубы. Детей занимали, как могли — лишь бы не болтались без дела. Когда я пришла в ближайший клуб — мне сразу стало ясно: заниматься надо настольным теннисом. И сразу после первого же года обучения ребят теннису, моя команда завладела переходящим знаменем спортколлективов города. Потом увлеклась хоккеем. Причиной тому стал подрастающий сын. (У меня трое детей, и как раз этот, старший, сейчас работает в Испании хирургом-травмотологом.) В тот год он ходил на плавание, и уже сдал на 1-й разряд, но всегда мечтал играть в хоккей. Ради сына я и пошла в хоккей. Первым делом переделала хоккейную коробку: до меня она была четырёхугольной — только кости ломать. Прочитала где-то, что нужны скруглённые углы. Местные чиновники переделывать ни в какую. Так мы с ребятами
ночью всё разобрали. К следующей зиме дождались новых материалов, построили новую коробку, как надо. К тому же у меня у первой в Башкирии появилась асфальтированная хоккейная площадка. Я ведь всегда считала, что детям следует сразу правильно преподносить и правила, и технику, и условия выполнения спортивной дисциплины. Потом узнала, как нужно заливать лёд. Научилась получать ровный, как зеркало. Причём заливку проводила всего за сутки. Всё это позволило проводить ряд важных соревнований на нашей коробке... Как видите, всему училась на ходу, с охотой. Так вот, чередуя, тренировала ребят в хоккее (зимой) и в настольном теннисе. Как была возможность — пропадала в зале. Даже домой купили стол, тренировались в гостиной. Тесно, но играть хочется. Мои воспитанники сначала в городе первое место заняли, потом в Башкирии. Одновременно с ними теннису училась и я. Время шло, и когда мне наступил 61 год, услышала, что проводятся ветеранские соревнования по настольному теннису. Поняла, что это шанс и испытать себя, и научиться новому. К тому же у нас не было женщин-теннисистов, поэтому быстро выделилась среди других ветеранов. Соревноваться приходилось чаще всего с мужчинами. Это делало мою игру более решительной и рискованной. В первый раз в в ветеранском турнире участвовала в 1995 г., в Йошкар-Оле, где заняла 3-е место. На чемпионате России в Москве заняла 2-е место в одиночном и 1-е место в парном турнирах. В 1999 г. поехала в Гётеборг на чемпионат Европы. С поездкой мне помогли местные власти. Вышла второй из группы и в итоге заняла 13-е место. Для меня это был успех, и это стало стимулом идти дальше. В Чехии на чемпионате Европы 2011 года стала бронзовой призёркой в паре с Людмилой Замойской. Прожив в Башкирии, по просьбе детей перебрались в Москву. Оказалось, что в столице всё платное, причём значительно. Обычная тренировка — около 1,5 тысяч рублей! Куда это годится? Решили с мужем купить стол домой. Но занимаемся не только в квартире. Хожу в зал в детский центр на улице Тухачевского — нужно поддерживать в себе чувство большого пространства. Хожу также на тренировку в лицей №1010. Ко Дню Победы и Дню знаний выкатываем стол на улицу и проводим праздничный турнирчик во дворе. Выигравшим — конфеты, шоколадки, а после всех участников угощаем тортом. И всё под музыку. Мне всё это знакомо: в Стерлитамаке проводила праздники двора. Решила для себя, что в возрасте нужно продолжать интенсивно двигаться. Стол для тенниса дома очень выручает нас. Играем каждый день. Иногда по два раза. На чемпионат Европы в Хельсинки поехать не могу — дорого, нет возможности заранее оплатить взнос. Но мы с мужем будем
продолжать играть.

— Способные ребята у вас были?
— Пока я работала с детьми, мне показалось, что в каждой команде был обязательно один способный ребёнок. Но беда в том, что с уровня районов или маленьких городов никто не попал на областной уровень. Часто официальные вызовы на ту же «Золотую шайбу» получала столица Башкирии, Уфа. Районные клубы соревновались между собой, и всё. А в Уфе и выше, на всесоюзном уровне, все лавры получал знаменитый клуб «Салават Юлаев». То же и в настольном теннисе, когда районная соревновательная жизнь замыкалась в себе, а серьёзная турнирная жизнь бурлила где-то в верхах, на уровне признанных СДЮШОР. Так, считаю, мы и не подняли на крыло талантливых ребят из глубинки. Всегда спрашивала: для чего мы проводим турниры? Для галочки? Получилось, что массовость умерла на корню. Она не имела выхода на серьёзный профессиональный уровень, замыкаясь в себе. Нет шлюзов между массовым и олимпийским спортом — нет стимулов развивать себя... А медаль за «Золотую шайбу» я всё-таки получила. Из Москвы напомнили нашим местным чиновникам.

— Как вы определяли, кто из детей будет играть в настольный теннис?
- Договоривалась в районной школе с учителем группы продлённого дня, чтобы она привела ко мне в клуб детей. И уже через день-два пришедшим показываю, как играют. Естественно, спустя некоторое время, минут десять-пятнадцать, дети теряют внимание, отвлекаются, кто-то встаёт, начинает ходить по зальчику. Но есть несколько человек, кто непрестанно следит за движениями играющих, внимательно слушает меня. Вот, думаю, это мои детки. Все уже уходят, а они встают и рассматривают ракетки, подкидывают мячик. Заинтересовались. С ними и надо работать. Я довольно скоро перестала обивать пороги школ и рассказывать о теннисе в обычном классе. Решила, что детям надо именно показать игру, а не разливать потоки слов. Так у меня двое-трое остаются. Им интересно, как это мяч так отскакивает. Я не уговаривала, а наглядно показывала прелесть настольного тенниса.

Беседовал Виктор Шергин
(«Настольный теннис. Ревю» №4/2014)



ntr_valentina_romanova_cheloveku_tesno.pdf [5.47 Mb] (cкачиваний: 28)


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис