Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Строкатов Анатолий и Секретен Жак 1976 год
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » НТ: Инвентарь
 

 
 

Обзор накладки SPINLORD Marder в толщине 1,0 мм

26 мая 2015 | Автор: osyris21  | Просмотров: 2567 |

      »  SPINLORD


Обзор накладки SPINLORD Marder в толщине 1,0 мм
18.05.15
Автор: Kuleshov


Рад приветствовать всех любителей и профессионалов настольного тенниса!

В данном обзоре речь пойдет все о той же накладке Marder от немецкой компании SPINLORD, которой я играю уже третий год. На этот раз хочу рассказать о версии с минимальной толщиной губки в один миллиметр.

О свойствах данной накладки и о моих личных ощущениях речь шла в моем обзоре от 29 октября 2012 года. На тот момент, из всего спектра толщин от 1,0 до 2,0 выбрал для себя вариант с толщиной губки 1,5 мм. Весь обзор был основан на впечатлениях от игры Мардером именно в этой толщине.

С тех пор играю именно этой накладкой, и хочу отметить, что за весь промежуток времени не был разочарован ни разу, хотя пробовать приходилось множество другого инвентаря. Стиль моей игры существенно не поменялся, играю в классической защите. Единственный новый момент: по возможности все чаще и чаще пытаюсь играть в ближней зоне. Другим словами, не всегда бегу при первом же топсе соперника в дальнюю зону. Связана данная тактическая корректировка прежде всего с далеко не идеальными физическими кондициями, плюс меня очень привлекла возможность «рвать» игровой темп, тем самым не позволяя оппоненту быстро привыкнуть к модели достаточно пассивной классической защиты. Сам переход от защиты в атаку у классического защитника всегда сопряжен с крайне энергозатратными перемещениями из дальней зоны в ближнюю и обратно, и однозначно требует весьма высокого уровня физических кондиций. Если же этих кондиций нет, то для сохранения игровой эффективности и конкурентоспособности необходимо вводить некое тактическое разнообразие. Данным разнообразием может быть хороший неожиданный блок по месту. Положительных моментов от применения данной тактической новинки весьма много: прежде всего соперник сбивается с привычного ритма, появляется возможность перейти в атаку если последует не столь агрессивный возврат после вашего неожиданного блока, но и лично для меня, ветерана, самое главное: вы экономите силы. Не нужно преодолевать огромное расстояние из дальней зоны в ближнюю, успеть выйти и занять ногами удобную позицию для атаки, да еще сыграть точно в правильную точку, чтобы не поймали на встречном приеме! Согласитесь, для выполнения данного алгоритма действий нужны достаточно высокие физические и технические кондиции. Конечно, в исполнении Хьюка, Филуса или Гиониса это выглядит просто восхитительно, но необходимо объективно оценивать свои физические и технические возможности. Что же имеем в итоге? Процент ошибок при переходе из защиты в дальней зоне к атаке на столе по укоротке крайне велик плюс расход сил - колоссальный.

И даже при удачно сыгранной встрече, не успеваешь восстановиться к следующей. Соответственно, возникает логичная потребность сделать режим игры менее энергозатратным и более рациональным.


Каким же образом это сделать? Был опробован ряд вариантов.


Первое, что пришло в голову – усилить атаку. Глядя на пример ведущих современных защитников, начал экспериментировать с гладкой накладкой: взял в большей толщине, взял более быструю накладку, вплоть до того, что ставил даже тензор. Что в результате? Парадоксальная ситуация: мяч, несомненно полетел быстрее, но не могу сказать, что атака стала эффективнее! Мячи летели не только быстрее, но также и более стандартно и предсказуемо для соперника. При этом, абсолютно расстроилась игра в защите. Придать столь сильное вращение мячу при подаче, при подрезке, запилить на столе стало невозможно. А эти элементы для меня являются основными. В итоге потерял гораздо больше, нежели приобрел. Да и в блоке чувства нет. Так что вариант увеличения скорости гладкой накладки оказался явно неприемлемым для меня.

И тут довелось пообщаться с очень опытным ветераном, много играющим в Европе, на мировых и европейских первенствах, причем играющим очень успешно. К моему удивлению, мне было порекомендовано оставить мой же Мардер, но в минимальной толщине, а именно 1,0.

Надо признаться, я был весьма удивлен и встретил это предложение с определенной долей скепсиса. Однако, с интересом выслушал рассказ, о том, что в Европе достаточно много игроков хорошего уровня играют вязкими медленными накладками в минимальных толщинах. Причем минималки ставят, как на защитные основания, так и на нападающие. Тем самым увеличивают контроль (управляемость), плюс появляется играть возможность играть более вариативно, что было для меня еще более удивительно.



Теперь об ощущениях после замены накладки. Первое впечатление при игре в подрезке на столе было таково, что включили режим повышенного контроля. Мяч летит низко, управляемость на высочайшем уровне, «пропилить» можно уверенно, не опасаясь что мяч вылетит или будет завышен. Сила нижнего вращения - колоссальная, что сразу же отметили партнеры. Сыграть такой мяч силовым, быстрым топспином – весьма сложно. При этом, стало намного легче варьировать мячи: длинный, короткий, «пиленый», плоский.

Игра контрударом (накатом) по правой и по левой диагонали очень комфортна. Управляемость на высшем уровне. Единственный новый момент, по сравнению с Мардером 1,5, мяч нужно сильнее продавливать. Движение должно быть более поступательным. И тут я ощутил, на мой взгляд, ключевой момент: в игру вступило основание. Губка очень тонкая, поэтому ощущаются и подчеркиваются все положительные свойства дерева. За счет этого эффекта мяч летит достаточно быстро и акцентировано, дерево придает определенную жесткость.

Игра топспином по подставке. Опять заметна хорошая управляемость. Технику, как и при накате нужно немного подкорректировать, точно также больше продавливать. Опять же в работу вступает дерево, мяч летит достаточно быстро, и что главное по очень нестандартной траектории, что вызывает определенные сложности у соперника. Ощутил я это, впоследствии и сам, играя против данной накладки, которую поставил себе налево Алексей Сыпачевский на нападающее основание SPINLORD Ultra Carbon. Топс слева от него предстал предо мной большой проблемой. Впрочем, как и справа, когда он переворачивал ракетку Мардером направо (с другой стороны у него стояли короткие шипы SPINLORD Degu на губке 2,0). При том, что на первый взгляд ничего особенного. Вроде нет большой скорости, однако сочетание крайне неудобной траектории и очень сильного вращения делает данный мяч весьма сложным для приема. Хочу отметить, что у Алексея данная накладка стоит не на защитном основании, а работает ничуть не хуже. В плане сравнения с Мардером 1,5 топс сделать даже легче, контроль выше.

Не могу не сказать об одиночном сильном завершающем топсе. Просто отлично, особенно по завышенному мячу. Конечно же, серийно этой накладкой вращать не так легко как более толстыми и быстрыми накладками, но это и не нужно. Ей надо делать один топс, а не серию. Перекрут из дальней зоны тоже проблематичен, но изредка вполне возможен. Мяч прилетает медленный, по очень неприятной траектории, с очень сильным вращением, степень которого часто недооценивают.

Теперь о самых сильных свойствах данной накладки (версия 1,0 мм). Подрезка в дальней зоне по топсу просто великолепна. С уверенностью могу сказать, что для меня контроль и вариативность выше, чем у версии 1,5. Это и не удивительно - данная накладка предназначена именно для этого элемента. Позволяет как «запилить» мяч, так и вернуть практически плоский, с полной иллюзией сильной подрезки. Пользуюсь данным элементом очень часто.

Теперь об одном из главных достоинств данной версии. Игра подставкой по топсу. Позволяет подставлять как серийно, так и одиночно и быстро по месту. Вот здесь и ощущаются новые возможности для внесения игрового разнообразия в игру классического защитника! Порой нет никакой возможности противостоять молодым, агрессивным нападающим с очень быстрым и сильным первым топсом. И здесь на помощь приходит возможность остаться у стола и попытаться принять этот топс блоком. По отзывам партнеров скажу, что мяч летит от блока очень неприятный. Не каждый нападающий решается делать второй топс. А когда решаются – далеко не все продолжения попадают на стол. А учитывая, что данная подставка чередуется с классической подрезкой, это вносит определенный дискомфорт в игру нападающего. И здесь у защитника появляется шанс перейти в атаку. Не надо тратить силы и время на возвращение из дальней зоны, Вы уже у стола!

Еще один явный плюс версии с тонкой губкой. Завершающий плоский удар. По сравнению с более толстой губкой, мяч не погружается глубоко в накладку, больше играет дерево, технически осуществить этот элемент легче.

Не могу не остановиться на возможностях при подаче. Возможность придать сильнейшее вращение при подаче у версии 1,0 выше, чем у более толстых накладок. Мяч очень долго и плотно «сидит» на накладке, нет того выброса, который имеют накладки с более толстыми губками. Порой подача не имеет какого-либо замаскированного, спрятанного вращения, но зато саму силу вращения недооценивают, на чем и ошибаются.

В целом вот мои новые впечатления о моей давно уже ставшей привычной накладке, но в новой толщине, которыми хотел поделиться! С радостью отвечу на все Ваши вопросы. Всем успехов!


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: osyris21 (26 мая 2015 11:35)  
 
Не могу видео вставить в новость
https://www.youtube.com/watch?v=5tDd9_3t
o5Q


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^