Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Пособие для тренеров ФИВБ / FIVB Coaches Manual
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » теннисный тренажер
 

 
 

Тренажеры для настольного тенниса. Donic "ROBOPONG 2040" VS «Фора автомат» от «Стек-спорт»

10 ноября 2007 | Автор: def  | Просмотров: 17928 |

      » 


Тренажеры для настольного тенниса.

«Робопонг 2040» VS «Фора автомат» от «Стек-спорт».


Тренажеры для настольного тенниса. Donic "ROBOPONG 2040" VS «Фора автомат» от «Стек-спорт»




Вместо вступления – мое мнение, зачем вообще нужны тренажеры, также называемые пушками для НТ. Спору нет – наверное, квалифицированный спарринг в целом лучше, особенно оснащенный большой коробкой мячей. Но проблемы в нашей обширной стране в том, что его часто просто неоткуда взять. Плюс наличие человека на той стороне стола хотя и дисциплинирует, но давит, заставляя часто играть слишком надежно, вместо того чтобы учиться вкладываться в мяч. А проблемы мощности в игре – это больные проблемы для ВСЕГО европейского тенниса.

Второй аспект – цена спарринга в Москве и Питере. Которая уверенно перешагнула 10 евро в час и уверенно движется к 25-30 – у отдельных представителей. Посему тренажер можно отбить за 40-50 часов тренировок – особенно тем, кто хочет научиться мощи, стабильности, скоростной надежности и не обладает еще таким уровнем, что прибавить его может заставить только игра с мастером спорта.

Третий аспект – это игроки со сложным инвентарем и защитной моделью. Желающих выдергивать мощные запилы и делать серию топсов по чоп-блоку даже среди МС не очень много – однозначно…



Если вышеприведенные доводы убедительны – остается выбрать нужную пушку. Я попробовал две – очень показательные в своем классе, и готов поделиться СВОИМИ впечатлениями.


Итак…


Робопонг 2040 – это тренажер непрерывного цикла и средней мощи. Проблемы в игре против уровня первого разряда и выше он может создать только неестественно высокой скоростью подачи мяча. Зато непрерывность позволяет собрать за 5-7 минут практически любой элемент – подрезку, накат, топ-спин. Главное тут – длинная серия и легкость перенастройки скорости-вращения (которые к сожалению меняются только ВМЕСТЕ), скорости разброса и частоты подачи мяча – прямо посередине серии, свободной от ракеты рукой. Соединяя мощные наотмашь топсы с разгрузочными блоками-накатами или запилами можно играть длинные интересные серии. Изменять направление вращения – несколько дольше, но тоже вполне…

Основной недостаток – кроется как всегда в достоинствах. Скучен он становится через 30-40 минут. Ибо мощь невелика, а интрига в разбросе начинает просчитываться через 5-6 тренировок на три хода вперед…



Стек-спорт – очень веселый прибор именно благодаря макрообилию разных вариантов вброса им мяча. Самый простой первый режим F1– это типа 2040, только с возможностью настройки РАЗНОГО соотношения скорости и вращения, а также разного расположеня пушки относительно стола – от удара с высокой точки до свечи издаля… Мощь – значительно выше 2040, хоть и уступает тому же исполнителю первого разряда. Уже вполне интересно отбивать выстрелы пушки из 2-3 зоны, перехватывать инициативу в бросках и так далее.

Отдельная и очень полезная опция (в моей модели) – этот реверс, когда оба ролика крутятся в ОДНОМ направлении – по часовой стрелке или против. Скорость у мяча практически исчезает уже при режиме 99 одного ролика и 20 другого. Зато если упереть дуло пушки в стол – можно отрабатывать прием подачи. Но не просто крученой, а уровня МСМК. То есть первые мои 20 попыток принять такую подачу гладкой резиной закончились большими ошибками, хотя я знал, КУДА вращается мяч. Пришлось его плотно дергать резиной – мягким касанием ТАКОЕ на моем чувстве принять нереально. То есть подтвердился известный тезис о том, что средний уровень КМС-МС не может взять НИ ОДНОЙ подачи у Тимо Болла и прочих титанов. Ибо просто не привык к такому уровню крутки при низкой скорости полета мяча. При подаче нижне-боковым вращением мяч стукается об стол в очередной раз в тридцати сантиметрах от края, после чего бодро начинает прыгать-катиться назад. Я такое видел только в известном ролике про подачу Малиня. То есть совсем не мой и соседний уровень – и слава богу. Кстати, стеклошипами подача принимается спокойно – хвала доктору Нойбауеру. В обычном топсовом или подрезанном вбросе мяча реверс практически не требуется – скорость очень падает.

Второй режим F2 – пушка, выставленная в первом режиме, стреляет очередями-сериями согласно установленной длительности в секундах, между сериями можно расслабиться, а затем снова собраться (у 2040 это недостаток – передышка только за счет выключения робота). Причем в перерыве при помощи режимов настройки меняются показатели ударов – например, 5 секунд отбивать атаки, 3 сек – перерыв, следующие 5 – поднимать запилы и так далее… В совсем веселом режиме робот ПРОИЗВОЛЬНО то оставляет прежние показатели серии, то меняет их – типа то топс да топс, то топс да подрезка. Все это ОЧЕНЬ полезно для тех, кто хочет научиться быстро переключаться отбивать РАЗНЫЕ удары, а также автоматически оценивать приходящий мяч по траектории, а не движению ракетки соперника – как топ-игроки…Очень тяжко это, кстати, но тренируемо.

Третий режим F3 – это первые два, плюс разброс мяча по ширине то работает, то стоит. Тоже полезно – как только разброс встал, тут же организуешь контратаку. К примеру… Причем время работы и останова двигателя разброса мячей можно выставить как фиксировано, так и случайно – от 1 до 9 секунд пушка то разбрасывает мячи ( задача – отбить-поймать), то перестает – тут надо атаковать. Есть и совсем запредельные для меня вещи в этом режиме – типа режима случайного разброса в двигателе, подающем мячи (случайная частота подачи мячей в минуту в установленных пределах), случайный разброс мячей по длине – тоже в установленных пределах. Это я использовал мало – в моем ветеранском возрасте много так дергаться не полезно – игра уже больше от опыта и ритма. Вот лет двадцать назад… Ситуации пушка ставит реально сложные – тренируйся – не хочу…

Понятно, что для таких сложных и сверхсложных режимов инструкция тренажера не может быть простой, в двух строчках. Она длинная, требует внимательного чтения, подбора правильных настроек – каждому своих. У меня лично на освоение глубин возможностей ушло ТРИ тренировки по полтора часа. Впрочем, после моего личного сложного опыта объяснить ЧЕЛОВЕКУ-партнеру или тренеру, какую последовательность ударов я от него хочу – работа с инструкцией и блоком управления вполне приемлема. Блок хотя бы не забывает через неделю, что от него требуется…


Режимы установок подсказывать не буду – смысла не имеет – подберете сами. Ввиду наличия у меня двух роботов я Стек юзал или в режиме завершающего полуплоского удара с высокой точки (мощь 99 на 60) – с встроенными сериями подрезок для моих контратак (15 на 70), или в виде набрасывателя свечей (мощь по вкусу), или подавальщика (99 на

-20)…Здесь он абсолютно превосходит 2040. Режим частоты имеет огромный запас – мне точно такой не нужен, я выше 30 единиц и не пытался подняться. Разброс понравился, регулируется винтом, как у некоторых других аналогов. Просто, но очень надежно – у Робопонга его настройку секторов неграмотный потребитель разломает только так.



Недостаток – 100 мячей – это не очень длинный цикл. Втянуться на средней скорости не успеваешь толком (для мощных выстрелов объем вполне достаточен), поэтому использовать такой робот лучше вдвоем – когда партнер собирает мячики в бункер, удлиняя серию до нужности. Еще должно быть весело, если партнер стреляет в стол из пушки в ручном режиме с треноги – но этого мне с той стороны оценить не удалось. Сам пострелял – прикольно… Дурить партнера разбросом можно – детям развлечение, которым только дай пострелять. Только за ручку аккуратно надо вести – как видеокамеру… Впрочем, можно купить не 100, а 300 мячей (типа DHS с одной звездой), тогда между бункерами перерыв будет минимален. Ну а 300 мячей – это 100 розыгрышей. Это хороший пятисетовый матч – тут точно можно передохнуть. Собирая шарики – типа сачком с частой сеткой… Можно и увеличить размер бункера до 150 мячей – реже придется наполнять, а на громоздкость прибора-тренажера это особо не повлияет.



О выборе…

Если ставить пушку раз и навсегда, не таскать и играть на дачно-дворовом уровне, то 2040 – оптимальнее. Громоздкость за счет замкнутого цикла.

Если робот приносить, устанавливать и потом уносить – однозначно Стек - Фора. Хоть у него дизайн не как у Долче и Габбана – однако вещь предельно функциональна и компактна, смена роликов на другой диаметр (есть 40 и 50 мм) всего лишь при помощи отвертки за пять минут, на тот же – руками за тридцать секунд. Замена сгоревшего двигателя спокойно производится в домашних условиях (он продается на радиорынках), да и остальная починка трущихся деталей вполне осуществима «на коленке». Впрочем, эстеты от настольного тенниса, а также мастера спорта разных классов могут поиграть с Форой, чтобы просто узнать на себе – что такое подача как у Малиня. Посему этим потребителям иммет смысл заказывать робота с реверсом и более мощным (9 тыс. оборотов вместо 6) двигателем. Тем, который ответственен за силовой топс.

Кстати, ничего не мешает использовать его как большую коробку мячей на удобном регулируемом штативе, что дает возможность тренеру быстро менять позицию на вбросе мяча – очень гламурно. Исключив сиротский стул в качестве подставки картонной коробки.



Р. Аваев, Спб.



робота Фора - внешний вид


kusok_instrukcii.doc [83.5 Kb] (cкачиваний: 227)

Тренажеры для настольного тенниса. Donic "ROBOPONG 2040" VS «Фора автомат» от «Стек-спорт»


Тренажеры для настольного тенниса. Donic "ROBOPONG 2040" VS «Фора автомат» от «Стек-спорт»


Тренажеры для настольного тенниса. Donic "ROBOPONG 2040" VS «Фора автомат» от «Стек-спорт»


робота Фора - пульт управления

Тренажеры для настольного тенниса. Donic "ROBOPONG 2040" VS «Фора автомат» от «Стек-спорт»


Тренажеры для настольного тенниса. Donic "ROBOPONG 2040" VS «Фора автомат» от «Стек-спорт»


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 6)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (11)

  #11 написал: Avaev (18 ноября 2007 22:45)  
 
Подвох - в норме прибыли. Стек делает пушки для души (у них другая базовая специализация), без навару 200 процентов, обязательных в сфере торговли спорттоварами от производителя до покупателя...
К примеру заводская себестоимость ЛЮБОЙ ракетки для БТ - в пределах 40 уе. Продают - от 200 новые модели. Не думаю, что у ракеток-накладок НТ по-другому...
Так-то, браток...


--------------------
 
   
  #10 написал: komp (18 ноября 2007 18:34)  
 
Цитата: mvz
Можно ли приобрести робот с 9000 двигателем?

Настольный вариант только имеет 9000-ные двигатели, в напольном исполнении разработчики их пока почему-то не ставят, как мне объяснили.
Кроме того, действительно,
Цитата: Avaev
Нету у Форы аналогов.
, т.к. даже китайский Y&T 989D ( у меня такой есть!) не умеет выдавать мячи со случайными (программируемыми электронно) характеристиками ( на сайте у разработчиков Форы - ошибка в этой части!, я им выслал описание "китайца"). Тем более, странно, что цена у наших такая относительно маленькая за такие функции - это и настораживает сильно. В чем подвох-то?!
 
   
  #9 написал: Avaev (14 ноября 2007 00:12)  
 
Дам телефон главного - звоните, представляйтесь с сайта от Аваева Романа. И просите нужные опции... Короб надставить проще самому - кусок картона и скотч. Штатив - стандартный фото, от 50 см что ли... Сегодня снова бил свечу с него. Вполне, устал на 20 пушке нах...


--------------------
 
   
  #8 написал: mvz (13 ноября 2007 11:14)  
 
Как я понял Вы тестировали напольный вариант робота.
Можно ли им выкидывать мячи ниже уровня стола? Преимущества/недостатки напольного и настольного вариантов?
Можно ли его купить через инет, если да то как заказать, оплата, доставка? Задал эти вопросы по мылу 'stack@yarnet.ru' в фирму, ни ответа, ни привета. Можно ли приобрести робот с 9000 двигателем?
Все таки хотелось получить инфу от разработчиков по вопросам приобретения.
 
   
  #7 написал: Avaev (12 ноября 2007 12:25)  
 
Нету у Форы аналогов. Типа ТТмастер за 40000 руб с опциями похожими (но меньшими), и все... Стоит ли за дизайн платить лишнюю пятнашку - не знаю. Сейчас веду переговоры со Стеком об установке одного двигателя на 9000 вместо 6000. Для более мощного топса... Ибо мощностные характеристики ВСЕХ роботов - завышенные. Исходя из расчета вращения ролика, который об мяч тормозится неплохо...
Из Стека летит процентов на 20 быстрее, чем из 2040... Что создает некоторые проблемы принимающему, но еще слабее, чем у квалифицированного игрока...
Подача с опцией реверса меня глубоко впечатлила... Завтра продолжу отработку приема!!! Первые четыре мяча при приеме подачи с нижнебоковым улетели либо в сетку, либо вбок за стол... Потом прием в стол наладил, но все равно процессом я не управляю, то есть НЕ ЗНАЮ, куда полетит прием...


--------------------
 
   
  #6 написал: komp (11 ноября 2007 17:21)  
 

Цитата: def
Я вот одного не понял - робопонг от доник - аналог этого от ньюджи?
http://www.newgy.com/Products/RoboPong2040.asp

Думается, что это одно и тоже изделие, просто Доник ими торгует, а в США их производят (их и патент). На сайтах в описаниях роботов есть и ссылки на производителей.

Что касается Форы, то они сделали интересный обзор роботов http://stack-sport.ru/tren/robotstk.shtml с табличкой о многих известных производителей роботов, которые есть в сети. Возможно не все объективно, но судя по данному тестированию - похоже на правду.
Кто знает больше подробностей?
 
   
  #5 написал: ilya (10 ноября 2007 16:54)  
 
отпишите,пожалуйста-насчет Рыбинска-Ярославля.у нас жен.команда на тур в Иваново поедет-м.б.,купим.
 
   
  #4 написал: Avaev (10 ноября 2007 16:51)  
 
Фора продается в Рыбинске- Ярославле. Телефоны - в журнале НТ. А журнал - на работе. Так что в понедельник...


--------------------
 
   
  #3 написал: ilya (10 ноября 2007 14:54)  
 
Спасибо!где лучше купить?фору?
 
   
  #2 написал: mick (10 ноября 2007 08:54)  
 
Огромное спасибо!
 
   
  #1 написал: def (10 ноября 2007 00:45)  
 
Я вот одного не понял - робопонг от доник - аналог этого от ньюджи?
http://www.newgy.com/Products/RoboPong2040.asp
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^