Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Франтишек Стибиц "Волейбол"
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса
 

 
 

Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhаyan

27 мая 2009 | Автор: rada  | Просмотров: 6112 |

      » 


Журнал «Настольный теннис», №8 2007 г.

http://rada-for-tt.narod.ru/sarh.pdf

«Паганини настольного тенниса» - так была озаглавлена одна из статей о Сако, как ласково называют Саркиса Сархаяна многочисленные друзья и почитатели. Это во многом справедливо, если иметь в виду виртуозность его игры. Саркис Сархаян - один из немногих теннисистов, кто своей яркой и самобытной игрой завоевал сердца большого числа знатоков настольного тенниса в самых разных уголках планеты. У стола, где играл Сако, всегда собиралась публика - ему были чужды обыденность и однообразие в игре, в основе его розыгрышей мяча лежали импровизация и неожиданные решения. Постоянная смена игрового ритма, вращений, скорости и направления ударов ставили в тупик соперников и вызывали восторг у искушённых болельщиков. Особенно ярко эти качества проявлялись в парных соревнованиях, где Саркис был общепризнанным королём.

О чём поведала статистика?

Принимал участие в 13-ти командных Чемпионатах СССР, в которых 4 раза становился чемпионом в составе команды ДСО «Спар¬так» (1964, 1967, 1969 и 1976 гг.).
В личных Чемпионатах СССР принимал участие 21 раз: с 1963 по 1983 год.
Пятикратный Чемпион СССР в одиночном разряде (1968 ,1971, 1972, 1974, 1978 гг.), дважды серебряный призёр (1969, 1977 г.г.), шесть раз - бронзовый (1970, 1973, 1976, 1979, 1980, 1981 г.г.).
В мужском парном разряде становился Чемпионом СССР 12 раз: по 4 раза с Г.Варданяном и с С.Гомозковым, 3 раза с А.Строкатовым и один раз с Б. Бурназяном.
9 раз был Чемпионом СССР в смешанном разряде: 4 раза с Р.Погосовой и 5 раз с Э.Антонян.
Дважды становился Абсолютным Чемпионом СССР (1968,1978 г.г.). Такого успеха за всю историю в нашей стране добивались ещё четверо мужчин, но по разу: Альфред Франс (1955 г.), Геннадий Аверин (1962 г.), Станислав Гомозков (1973 г.) и Дмитрий Мазунов (1991 г.)
Всего в личных Чемпионатах СССР С. Сархаян завоевал 45 медалей (26 золотых, 11 серебряных, 8 бронзовых). Если учесть медали командных Чемпионатов страны, то их оказывается 51 (30 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых) - это безусловный рекорд среди мужчин.

С. Сархаян участвовал в 8-ми Чемпионатах Европы (1966, 1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978 годах). При его участии наша сборная дважды становилась серебряным призером (в 1966 г. в Лондоне и в 1968 г. в Лионе) и три раза завоёвывала бронзовые медали (в 1970 году в Москве, в 1976 году в Праге и в 1978 году в Дуйсбурге.
Выступая на Чемпионатах Европы С.Сархаян в 1970 году с Р. Погосовой, стали серебряными призерами (уступив в финале С. Гомозкову / 3. Рудновой), в 1974 г. с С. Гомозковым и в 1978 г. с А. Захарян были бронзовыми призерами. Лучшего результата в одиночных соревнованиях он добился в 1978 году, когда вошел в четвертьфинал.

Саркис Сархаян - участник пяти Чемпионатов мира (1967, 1969, 1973, 1975 и 1977 г.г.)
В 1973 году в Сараево (Югославия) сборная СССР (С. Сархаян, С. Гомозков, А. Строкатов, Б. Бурназян, Р. Линдмяэ) завоевала бронзовые награды.
В 1975 году в Калькутте (Индия) смешанная пара С. Сархаян / Э. Антонян - серебряные призеры. В личных состязаниях Сархаян дважды, в 1973 и 1975 годах, входил в восьмёрку лучших игроков мира.

В составе команды Советского Союза С.Сархаян неоднократно становился победителем и призером Европейской Лиги и многочисленных международных турниров.
Мастер спорта международного класса СССР.

Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhаyan


Саркис Азатович Сархаян родился 26 ноября 1947 года в Батуми. Он очень любит свой родной город. Здесь он вырос, здесь прошли его детство и юность, здесь были сделаны первые шаги в спорте и достигнуты большие успехи, здесь до сих пор живут его близкие. Для него Батуми - лучший город в мире.

Не раз ему предлагали переехать в Москву, Тбилиси, Ереван, но он всегда отвечал, что играл и будет играть за Батуми. Когда пришли переломные времена, и его профессиональному умению руководство Федерации не сумело найти достойного применения, Саркису Сархаяну пришлось искать работу за границей. Уже 15 лет он работает в Италии, но каждый год летом во время отпуска приезжает в Батуми.
Этим мы и воспользовались, чтобы задать Саркису Сархаяну несколько вопросов.

- Саркис Азатович, Вам есть что вспомнить. Как всё начиналось?

Свои первые спортивные университеты, как и большинство ребят в ту пору, начинал постигать на улице. Почти в каждом дворе стоял стол для игры в настольный теннис. Если стол стоит во дворе, если на нем кто-то играет, ни один ребёнок не сможет пройти мимо него равнодушно, потому что игра для ребенка - это жизнь. Пока кто-то играл, я стоял в сторонке и набивал дощечкой круглые камушки. В те времена с ракетками и особенно с мячами было туго. Почти все играли самодельными ракетками и, как зеницу ока, берегли хрупкий целлулоидный мяч. У стола, который был сделан из простых досок, поверхность была неровной, поэтому игрокам приходилось внимательно следить, в каком направлении отскочит мяч. Ребята были готовы к любым неожиданностям. Так, видимо, вырабатывалось умение реагировать на любой отскок мяча, и в тоже время возникало желание и формировалось умение послать мяч в неудобное для соперника место. Постепенно приходило то самое замечательное чувство мяча, которое отличает большого мастера от всех других, воспитанных в «тепличных» условиях.

Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhаyan


Безусловно, для серьёзных успехов необходимы постоянные тренировки. Заниматься в секции я начал в одиннадцать с половиной лет. Как это чаще всего бывает - случайно. Вначале гонял в футбол в Пионерском парке, где проводил занятия учитель физкультуры. Однажды пришел тренер по легкой атлетике, посмотрел, кто и как прыгает, бегает, и пригласил меня в секцию. Я походил три-четыре раза - не понравилось. Через 2 года семья переехала в новую квартиру, которая располагалась в самом центре города, рядом с Приморским парком, в котором, как и во всех парках стояли столы для настольного тенниса. Правда, чтобы поиграть, нужно было заплатить небольшие деньги. Приходилось добывать их, экономить на мороженом. Все свободное время играли в пинг-понг. Через некоторое время стал обыгрывать более старших ребят. Слу¬чайно меня увидел чемпион Аджарии по настольному теннису Тимур Цинцадзе. Ему понравилась моя игра.

Первый вопрос, который он мне задал: «А хочешь поиграть на хорошем столе?» и предложил при¬дти в зал, где работала секция по настольному теннису и была возможность поиграть на настоящем, а не на самодельном столе, да к тому же и приличной ракеткой. Конечно, это предложение соблазнило. Пришел в секцию в августе 1959 года. Тренер секции Карло Гугушвили посмотрел, как я играю, и чуть позже сказал, что если буду постоянно заниматься, то смогу ездить на соревнования. Это ещё больше заинтриговало.

Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhаyan


Карло Гугушвили окончил институт физкультуры по специализации «волейбол», в настольный теннис не играл и не мог нам подсказать, как правильно играть. Но гораздо важнее,что из этой секции никто не стал ни наркоманом, ни преступником. Я очень благодарен своему первому тренеру Карло. Он не был профессиональным трене¬ром по настольному теннису. Его попросили в Спорткомитете организовать секцию и создать для Аджарии команду по настольному теннису, и он приложил все усилия, чтобы увлечь ребят этим видом спорта. Он делал все возможное, чтобы все мы выросли достойными людьми. Поэтому мы очень благодарны этому педагогу, тренеру, «человеку с большой буквы» за доброе отношение к нам, за прекрасную организационную и педагогическую работу, привившую нам высочайшее трудолюбие, чувство локтя, дисциплину, увлечённость тренировками. Карло Гугушвили, которому уже за семьдесят, и сейчас работает старшим тренером в спортзале для настольного тенниса, вместе с ним работает тренером и мой младший брат Георгий.

Учились друг у друга. Я первое время, как и большинство наших ребят, играл, держа два пальца на тыльной стороне. Потом заметил, что лучшие игроки держат ракету иначе, и перенял более прогрессивную хватку. Так и росли. Получал огромное удовольствие от игры на счет, любил обманывать соперников. Среди нас были разноплановые игроки - и нападающие, и защитники, с каждым надо было играть по-разному.
До 15-ти лет меня никто из ведущих специалистов страны не знал, наверно не давал повода. Хотя стал к этому времени чемпионом Грузии среди взрослых, ездил в составе команды республики на Всесоюзные соревнования. Помню, в 1961 г. на турнире сильнейших игроков Кавказа впервые обыграл Николая Новикова, который уже играл за сборную СССР и только что вернулся с Чемпионата мира в Пекине. В составе команды Грузии выиграли Спартакиаду школьников в Вильнюсе. В 1963 году на Спартакиаде Народов СССР обыграл мэтра настольного тенниса легендарного Альгимантаса Сау-нориса из Литвы.

Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhаyan


- В Советском Союзе, как и сейчас, перед каждым талантливым игроком стояла задача попасть в сборные страны. Как это произошло у Вас?

Попадание в состав сборной - то серьёзное достижение, признание твоего уровня игры. Это совсем другой уровень тренировок, выступлений, другой стиль жизни. Пробиться в сборную страны было очень трудно. В Советском Союзе играло много талантливых и ярких молодых игроков во многих союзных республиках. Тренерами сборной чаще всего были москвичи и, конечно, при прочих равных условиях стремились включать в сборную своих воспитанников.
Первый раз за рубеж я выехал на юношеское первенство Европы в Прагу в составе юношеской сборной СССР в 1965 году. Взяли в последний момент. Это был мой последний «юношеский» год. Команда, в которой вместе со мной играли С. Гомозков, Г. Варданян и А. Фрог, заняла первое место. Выиграл я соревнования и в паре, и в миксте. А вот в одиночном турнире занял второе место, проиграл в финале своему соотечественнику ереванцу Гегаму Варданяну. Помню, за выход в полуфинал попал в тяжелейшую ситуацию, проигрывая первому номеру венгров (фамилию уже не помню) 1:2 и 4:10 (играли тогда до 21 очка). Не опустил руки, не сломался и сумел победить.

После Праги Валентин Сергеевич Иванов, старший тренер мужской национальной сборной, стал приглашать на сборы взрослых. В 1965 году должен был поехать на Чемпионат мира в Любляну, но не взяли. Было очень обидно, но это меня не сломило, и я продолжал тренироваться с ещё большим упорством.
После Чемпионата мира состоялся традиционный Московский международный турнир. Он всегда собирал весьма представительный состав участников и неизменно проходил в спорткомплексе «Крылья Советов» на Ленинградском проспекте, который все любители настольного тенниса любовно называли «Крылышками». Зал на этих турнирах всегда был переполнен. В первом туре играл с чемпионом Европы знаменитым венгром Золтаном Берциком. Обыграл, но даже не знал, что он - чемпион Европы. Ко мне бросились журналисты, тренеры: «Да ты знаешь, кого ты обыграл?! Как тебе удалось обыграть самого Берцика?!» Я очень удивился и пожал плечами: «Подумаешь!»

Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhаyan


В 1966 году на чемпионат Европы в Лондон взяли третьим запасным. Валентин Иванов взял шесть игроков. За выход в четвертьфинал должны были играть с Югославией, в составе которой были знаменитые игроки мирового уровня Иштван Корпа и Драгутин Шурбек. Перед встречей Валентин Сергеевич на собрании обращается к нам: «Давненько не обыгрывали югославов. Пора и честь знать. Как думаете, обыграем их в этот раз или нет?». Ребята молчат. Мне неудобно: уважаемый человек спрашивает, а все молчат. Мне-то терять нечего - третий запасной, я и говорю: «Думаю, что выигра¬ем». Иванов помолчал и переспросил: «Ты так думаешь?» Еще подумал, помолчал, а потом и говорит: «Готовься, завтра будешь играть».

Саркис Сархаян / Sarkis Sarkhаyan


Саркис обыграл всех трех югославов тогда за команду играли 3 игрока по системе «каждый с каждым» и командная встреча проходила до 5 побед). Сборная СССР победила и вышла в четвертьфинал. Потом на пути к финалу обыграли Чехословакию, а в полуфинале - Западную Германию. В каждой встрече Сархаян давал свои три очка. В финале уступили шведам, бывшим тогда явными фаворитами, но и в этом матче одно очко все же успел дать команде этот удивительный восемнадцатилетний парень из Батуми. В финальном матче произошла с Саркисом досадная осечка в игре с великим Челлем Юханссоном, который в личном турнире стал чемпионом Европы, Саркис при счёте в партиях 1:1 вёл в решающей 11:3. Получалось всё. Уже предвкушал победу, слегка ослабил напор и ... проиграл. Это поражение стало уроком на всю жизнь.
Вот так все начиналось. У каждого талантливого игрока наступает момент, когда он попадает в поле зрения специалистов настольного тенниса.

Виктор Зубарев
(Окончание в следующем номере)


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 7)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (6)

  #6 написал: rada (27 мая 2009 19:57)  
 
У меня нет. Я знаю у кого поискать-спросить! - у профессора, ректора московского университета физкультуры Олега Матыцина. Или у Галины Барчуковой. НУ, у учёных-то должен быть такой материал? :)))
 
   
  #5 написал: Су-27 (27 мая 2009 18:50)  
 
Я готов поцифровать кассеты,если ближе кого не найдете.


--------------------
 
   
  #4 написал: Барсук (27 мая 2009 18:14)  
 
Я бы тоже с удовольствием посмотрел его видео, тем более, что, говорят, он блестяще играл антиспином, причем в нападении!
 
   
  #3 написал: rada (27 мая 2009 18:07)  
 
В те года видеосъемка же была редкостью. А теперь надо найти, да ещё оцифровать... Не знаю, кто это будет. Может, самого героя попросить? :)
Я вот надеялась найти на сайте федерации н/т России списки чемпионов прошлых лет и т.д. А у них только информация по последним нескольким годам. А уж про старое видео мечтать... Хотя кто, как не федерация должен беспокоиться, чтоб наследие не пропало?
 
   
  #2 написал: osyris21 (27 мая 2009 17:39)  
 
А где-то можно скачать его игры?


--------------------
 
   
  #1 написал: mick (27 мая 2009 08:52)  
 
Я всегда думал, он из Армении. Вот так и не знаешь кумиров прошлого...Спасибо!
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^