Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Grip. JOO Se Hyuk
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » НТ: Инвентарь » НТ: Авторские обзоры инвентаря
 

 
 

TSP. Доска Balsa 3.5, накладки Curl, Triple Spin и даже Cut Man

3 января 2011 | Автор: Михаил  | Просмотров: 7530 |

      » 


TSP. Доска Balsa 3.5, накладки Curl, Triple Spin и даже Cut Man


Пару месяцев назад я писал о том, что поиски защитного основания средней жесткости типа Matsushita Pro, но с пластиковыми слоями, не увенчалась успехом, так как все предлагаемые варианты - а их было немало - оказывались жесткими, либо с маленькой лопастью.

На линейку оснований TSP Balsa Fiberglass System взгляд упал случайно. То есть, конечно, я и раньше знал о существовании этой уже далеко не новой серии TSP Balsa, но появление в названии слов Fiberglass System обнаружил только сейчас. Несколько смутил малый вес основания, что может быть недостатком в защитной игре. Но решено было доску попробовать.

В лавке у китайских товарищей оказались все модели гаммы: от "2.5" до "8.5". Я изначально нацеливался на "3.5", но решил простучать и соседок. "2.5" отказалась жутким "тухляком", мяч после коротких судорог просто замирал на лопасти, напомнив мне ощущения от Tibhar Defense+, на котором я учился технике пила длинными шипами. "3.5" выдала ожидаемое: отскок мало отличался от Matsuhita Pro, если и быстрее, то совсем чуть-чуть. "4.5" - еще немного побыстрее, на уровне Toccata Carbon Def. Решив, что скорости "трёшки" мне хватит, взял её. Однако играющим более активно серийными контр-топспинами, думаю, лучше подошла бы "четвёрка". "Двушку" же можно уверенно рекомендовать начинающим любителям для освоения техники элементов игры в защите - контрольнее не придумаешь.

Кроме дерева была куплена и накладка "Cut Man". Давно была задумка её протестировать, но ради одной накладки в лавку ехать как-то не хотелось. Об этом - в конце.

TSP. Доска Balsa 3.5, накладки Curl, Triple Spin и даже Cut Man


Сразу нужно сказать, что несмотря на бальсу, основание не является мягким, как Defense Alpha, Defense II или Toni Hold White Spot. Но и жестким, как Toccata или Joo Se Hyuk, назвать его нельзя. Благодаря наличию пластиковых слоёв и мягкой бальзовой сердцевине жесткость находится на уровне "средняя" или "выше среднего", близкая к той, что имеется у Matshushita Pro. Но с большим пятном. Но менее приятная для руки за счет отсутствия вибрации.

Другой особенностью серии оснований Balsa Fiberglass являются асимметричные ручки, форма шейки выточена под большой палец (видно на первом же фото). Это не только удобно, но и дает дополнительный контроль при вращении лопасти. Однако частое вращение лопасти не столь комфортно, как при симметричной ручке.

Пробу основания начал с такого сборного варианта: слева КШ Spectol 1,5 мм, справа на открытую поставил Cut Man, те же 1,5 мм. Переклеенный с Defense II 1,1 мм Spectol показался хуже по причине тонкой губки, которая легко пробивалась. Возможно, надо просто привыкнуть. Но нет худа без добра: с 1,5 мм КШ становится возможным делать хоть какой-то топ-спин.

Однако, по итогам первых трёх тренировок понадобилась корректировка. Во-первых, место Cut Man 1,5 мм занял Triple Spin Chop 1,1 мм. Более быстрый и пилящий, несмотря на меньшую толщину. А место КШ заняли мои "родные" ДШ Curl P1-R 1,1 мм. Оказалось, что основание очень хорошо сочетается с ними: элементы защиты выполнялись минимум на твердую "четвёрку", включая перекручивание нижнего и плоского в каче. Можно накатить на завышенный кач. Изумительный контроль при всём этом.

По итогам дальнейших тренировок названная комбинация не претерпела изменений. Поэтому любителям играть в защите Curl-ом и Triple Spin-ом могу посоветовать данное основание, как оптимальное. На Matsushita Pro в качестве гладкой несколько лучше выглядит Tackiness Drive. Если играть от топ-спина.

Это были плюсы. Теперь о минусах.

Доска практически не вибрирует, поэтому возвращаемый длинными шипами мяч более простой. Если сравнивать серию подрезок на топ-спин, то против той же комбинации на Matsushita один и тот же нападающий повторял 1-2 раза после чего разгружал, а с TSP Balsa дело доходило до 4-5 повторов.

Блок, особенно шипами, куда менее контрольный за счет недостаточного веса. Если наклеивать более тяжелые жесткие накладки, то элемент становится более стабильным, но всё равно оставляет желать лучшего.


TSP. Доска Balsa 3.5, накладки Curl, Triple Spin и даже Cut Man
TSP. Доска Balsa 3.5, накладки Curl, Triple Spin и даже Cut Man
TSP. Доска Balsa 3.5, накладки Curl, Triple Spin и даже Cut Man


Теперь несколько слов о Cut Man. Заявленная жесткость в 50 с лишним "попугаев", то есть "единиц TSP", примерно соответствует жесткости губки Tenergy 05. Что немного жестче Tackiness Chop II и Tackiness Drive. Сама резинка достаточно интересна для игры в "контраст" с временными отходами во вторую-третью зону. Она позволяет неприятно качать с нелинейными эффектами, не менее неприятно амортизировать активными блоками, уверенно накатить, сделать одиночный топ-спин и подрезать топ-спин соперника. Но при этом стабильно запилить, как Tackiness-ами или тонкими атакующими накладками типа Sriver или Triple Spin Chop, не получится.


TSP. Доска Balsa 3.5, накладки Curl, Triple Spin и даже Cut Man
TSP. Доска Balsa 3.5, накладки Curl, Triple Spin и даже Cut Man

Да, возврат будет стабильный, но сверхсильное вращение из резины надо всякий раз усиленно выжимать резким махом и добавлением кистью, иначе получается имитация пила вплоть до слабой подрезки. Да, Triple Spin капризнее по длине траектории, но ради извлечения сильного вращения из него не требуется сверхусилий, "сбивающих прицел". При этом скорость накладки Cut Man находится на уровне Tackiness Chop / Chop II и явно помедленнее Tackiness Drive.

Я бы охарактеризовал накладку, как компромисс для тех, кому не хватает "драйва" в каче Tackiness Chop-ом и не хватает контроля в "чопе" (пиле) Tackiness Drive-ом. Вы приобретаете искомое, но теряете в пиле гладкой, который нужно компенсировать пилом ДШ и игрой через верхнее вращение гладкой.

Serguei Tarassov


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 7)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (18)

  #18 написал: Avaev (31 декабря 2014 00:06)  
 
Профи твои здесь во-первых ничего не поймут (читали мало, сам говоришь), а во-вторых - ничему не поверят. Вот если бы мы были кетайцами!))))


--------------------
 
   
  #17 написал: ded (30 декабря 2014 22:26)  
 
Как то Алексея Смирнова спросили может ли он посоветовать какую нить книжку по настольному теннису. Он ответил, что слишком много времени уделяет на тренировки и к сожалению так ни чего и не успел прочесть. Поэтому не может ничего посоветовать. Поэтому он тоже не в теме). Я думаю большинство профи на сайт деф ру никогда не заходили, поэтому и они тоже не в теме... и тем не менее думаю им были бы интересны некоторые моменты и рассуждения... А в мире сочетаний можно ориентироваться только на личный опыт и только его комментировать. Есть такое понятие как съесть сердце врага (соперника). Когда ты играя своим основанием имеешь много сердец врагов. То веришь в свое оружие. И оно творит чудо. Так Женя Щетинин лет десять играл питерским основанием самопалом клееным перекленым и ни как не мог перейти на другое. Однако это не говорит о том, что нет ни чего лучше для него. И не говорит, что оно основание или его сочетание может подойти кому либо другому. В чужом примере есть только вектор направления куда можно попробовать двигаться. Поэтому все наши рассуждения есть только вектора и направления, и не более того!!!)))
 
   
  #16 написал: Avaev (29 декабря 2014 16:19)  
 
Украинец из бывших нападающих, защищается он слабенько на самом деле. Зоненко, кстати, тоже - переученный. и у него в период расцвета было не очень быстрое дерево, хотя и Брайс справа.

Если бы ты был в теме - то понимал бы что тухлое основание да еще с толстыми резинами - малоуправляемая подушка, очень чувствительная к приходящему вращению 9это вообще-то засвеченный во всей сети тезис, на загранфорумах тоже). Поэтому баттерфлаевский Хьюк и ему подобные - офф-, да еще и жесткий реально. На тухлое ставят тонкое, а вот защитные комбинационники могут играть чем угодно, так как топсы квалифицированнные пилят они фигово, зато путать первым темпом умеют...


--------------------
 
   
  #15 написал: ded (29 декабря 2014 01:00)  
 
сегодня бальзой 3.5 играют дрындин и пашин действующие защитника мс. я сильно не играю. макс рейтинг был 783. слишком поздно начал играть... но пробовал практически все дефенс основания которые существуют в реальном доступе в магазинах и кое что из старого. Наверное разделю три варианта инвентаря с тремя типами игры. Первый тип это класика деф минус (игроки Головинский, Даша Белякова, Банников Юра). Свойства их оснований абсолютно гасит приходящую скорость мяча, а там уж как получиться. Вторая группа к которой отнощу себя и я, еще Иван Леднев, наверное Баженов, Бортников и много кто еще, это те кто играет в комбинированную игру выигрывая за "путания" + атака. У них инвентарь либо достаточно быстрое основание и помедленней накладки либо очень тухлое основание и накладки толстые. Например барикада + 1.6 детекс и какая нибудь мягкая накладка ипа s 3 2мм. Третий вариант это быстрое основание и все что угодно в накладках. Это современный мастерский уровень современного активного защитного стиля. Здесь коментов не требо. Из наших - Зоненко, из Украинцев не помню фамилию, но прошлый год играл в нашей супер лиге. Ну и из мировых перечислять нет смыслы...

С новым пластиковым мячом опять начнеться поиск инвентаря.
 
   
  #14 написал: def (28 декабря 2014 23:11)  
 
Думаю, что это как хороший инструмент - когда привык, другим работать просто пытка.

Дед правильно пишет - ИЩЕМ СОЧЕТАНИЕ

Бюджет существенен, конечно. Поэтому ждем отечественного производителя за разумные деньги.

А китай - там не дураки, будет как с машинами ихними, сначала дешево, а щас ценник тотже.

 
   
  #13 написал: Avaev (28 декабря 2014 23:05)  
 
Думаешь - мне нечего сказать? Я уже конечно года три не тренируюсь, но до этого этой доской точно ВСЕ мне известные мс защиты играть бросили.
Ну и советовать при нынешнем курсе Тенерджи и Дтексы - наверное издевательство.))) Глобе 979 и липучка 1.8 рулят!


--------------------
 
   
  #12 написал: ded (28 декабря 2014 20:40)  
 
Avaev,
Комменты хороши тогда когда есть, что сказать. А суть игры меняет не столько время сколько изменения существенных условий игры, а это технологии - изменение инвентаря, мячей, условий игры. Настольный теннис достаточно тонкая "штука". Разный инвентарь,разные стиль игры, разные погодные условия, в том числе и микроклимат зала и прочее могут СУЩЕСТВЕННО влиять на эффект обработки мяча и ожидаемые от этого результаты. У ведущих игроков мира защитного плана всегда в арсенале было масса инвентаря с теми или иными комбинациями. На сегодня введение нового мяча также приведет к новым поискам сочетаний...
 
   
  #11 написал: Avaev (28 декабря 2014 14:27)  
 
Фиберкомп уже вот не производят вроде...)))


--------------------
 
   
  #10 написал: ges (28 декабря 2014 13:11)  
 
Думаю, что классика она классика и есть. Независимо от дат.
 
   
  #9 написал: Avaev (28 декабря 2014 12:17)  
 
Ты бы хоть на даты смотрел, сумбурный ты наш.)))


--------------------
 
   
  #8 написал: ded (27 декабря 2014 23:34)  
 
тсп 3.5 великолепное основание, с великолепным сочетанием защиты и атаки, и с наилучшим чувством мяча среди всего остального продающегося. варианты: ДШ-0,5-1мм и тенерджи 0.7. Или для тех у кого кисть не оччень хорошо работает или есть явные огрехи в технике можно применить ДШ-1.6 Грасс. В этом случае быстрый топсин на шипы будет возвращен сложнее. Но в любом случае вопрос о пиле шипами в каче не стоит. Для серьезной игры придеться пилить и слева 80% гладкой и с подачи и с кача, чтобы сразу не убили. При взвешенной игре от защиты, атака тенерджи 0,5 очень эффективна за счет очень сильного вращения. В атаке в данном случае эффект идет от вращения а не от скорости. 3.5 бальза можно сказать золотая середина в защитном стиле игры. Это мое мнение.
 
   
  #7 написал: Avaev (9 января 2011 12:59)  
 
Сколько людей - столько мнений. biggrin
Матсушитой я попасть не могу нормально ничем кроме дубового Френдшипа 1.5 мм. girl_cray
Иола флейм лоу мне ни разу медленной не показалась. Мощный топс - плотнее чем с Матсушиты. И на ней я попал как Иола Brave, так и классикой 1.8 - кроме Cutman.
Катмен не стал играть на дубье Иола винг фаст и отлично повел себя на Флейм лоу. На Фиберкомпе - хуже, форма нужна лучше чем для игры им на Иоле.
А вообще - все дело в том, попдают ли твои руки именно в вибрацию именно этого инвентаря. ireful

Бальса 3.5 и Токатта не нравится как в руке лежит уже в лавке - зачем я их брать буду... в игре у Пашина ракетку брал на пять минут - ощущение пустоватости.


--------------------
 
   
  #6 написал: artem.tamazov (9 января 2011 09:57)  
 
arbinada_com, Def II, к сожалению, не пробовал, хотя мне кажется, что она является эквивалентом Def Alfa, на которой ДШ играбт чуть получше. Что касается TSP 3.5, на ней можно неплохо качать Feint Soft на MAX губке. Эти шипы настолько мягкие, что при игре жесткой доской очень трудно контролировать мяч. Но на TSP 3.5 все получается вполне прилично. Так что если решили попробовать эту доску, используйте Feint Soft. Но предупреждаю: атаки не будет ;)


--------------------
 
   
  #5 написал: artem.tamazov (4 января 2011 13:39)  
 
Михаил,
Да, и Алексей Пашин тоже играет Curl P1R 1.0 на этом дереве. Но жалуется на то, что не может подобрать ДШ, которые позволяли бы придавать сильное вращение мячу в каче. А причина в том, что Balsa 3.5 имеет какую-то локальную мягкость, из-за которой обычные ДШ (типа FL 2) гнутся слабее, чем на "обычном деревянном" дереве. При приеме мощного топса это не слишком критично (там ДШ все равно согнутся и сделают свое дело) а вот в каче летит в среднем плоский мяч.

Надо сказать, что упомянутая "локальная мягкость" этой бальзы сильно меняет углы выброса для гладких накладок. Например, на ней вполне можно защищаться Tenergy 05, тогда как на своей Violoncello я могу только Tenergy 64.

Отказался от TSP 3.5 я по трем причинам:
- слишком медленная для атаки (моей :)
- не позволяет вариативно играть ДШ на столе (мне ;)))
- практика показала, я чувствую ей мяч намного хуже, чем Violoncello (по крайней мере, меньше попадаю на ту сторону стола... может дело в пятне отскока, а может, и еще в чем).



--------------------
 
   
  #4 написал: Михаил (4 января 2011 12:42)  
 
popav, этот обзор не мой, а Сергея, я только, с его разрешения, представил информацию на суд общественности.
artem.tamazov, данным основанием, по моим данным, в настоящее время играет Юра Банников, в сочетании с TENERGY 05 и ДШ CLOUD & FOG III 1,0.


--------------------
 
   
  #3 написал: artem.tamazov (4 января 2011 12:09)  
 
Я играл TSP3.5 около года, и могу сказать, что она не подходит для большинства ДШ. Единственное, что на них более-менее играло у меня - Feint Soft на максимальной губке.


--------------------
 
   
  #2 написал: popav (4 января 2011 11:28)  
 
+100

вот и Михаил подтвердил мои впечатления по cutman... Просто добротная накладка, к тому же очень давно выпускаемая. На мацу она у меня не стала, куда вкуснее пошла на Def.2. Но не как основная пилящая, а на BH.
 
   
  #1 написал: andshab1957 (3 января 2011 12:39)  
 
Спасибо за обзор. У меня есть обе доски и TSP Balsa Fiberglass 3.5 и Matsushita Pro. Но не могли бы вы пояснить, что значит вибрация доски, как ее почувствовать, оценить величину. По моим ощущениям в руке мне казалось, что у TSP Balsa Fiberglass 3.5 вибрация больше. Значит, под вибрацией понимается что-то другое?
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^