Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » WTTC 2010 PATTANTYUS Adam vs TUGWELL Finn
Популярные спортивные игры » Настольный теннис
 

 
 

История возникновения бадминтона и настольного тенниса

27 февраля 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 7279 |

      » 


История возникновения бадминтона и настольного тенниса


Об истории возникновения, скажем, футбола, хоккея, баскетбола написано много. Гораздо менее известна история происхождения ряда других игровых видов спорта, в частности настольного тенниса и бадминтона. Предлагаем читателям материал на эту тему.

Прародителем бадминтона и настольного тенниса была одна и та же игра — игра с воланом, или, как называют ее другие специалисты, игра с мячом. Так или иначе, независимо от названия, именно она, а вернее, хитроумное сплетение ее комбинаций, явилась основой ныне весьма популярных и массовых видов спорта.
На начальном этапе своего развития игра с воланом была практически чисто женским видом спорта. Врожденная гордыня не позволяла сильной половине человечества принимать участия в состязаниях, не сопряженных с риском для жизни и здоровья: ведь объектом игры были легкие, набитые волосом мячики, сделанные из тончайшей оленьей кожи или мочевого пузыря животных, и безобидные ракетки.

История возникновения бадминтона и настольного тенниса


Однако здесь следует оговориться.

Существуют доказательства, что в те давние времена также проводились матчи, в которых могли принимать участие только мужчины. Причем правила и условия были крайне жесткими: участникам состязаний категорически запрещалось во время подготовки и проведения соревнований, а также в течение 7 дней после них касаться (!) женщин. В противном случае — смерть. Если вспомнить, что игровой сезон продолжался до первого снега, а все участники были в полном боевом снаряжении — в отдельных регионах на Миссисипи в них принимало участие до тысячи человек, — то можно прийти к выводу, что эта игра являлась своеобразным регулятором прироста населения в этих регионах. Возможно, секрет кроется в культово-религиозных субстанциях. Но, так или иначе, разделение видов спорта на женские и мужские, видимо, берет свои корни именно здесь.

В середине века в Китае и Корее играли удлиненными тонкими деревянными дощечками с небольшой ручкой и наполненным мелкими семенами матерчатым мешочком, в который было воткнуто одно-единственное длинное перо.

В Японии в XIV веке появилась игра, называемая Hagoita, или Yarihado, или Oibahe. Состязания проводились только в период новогодних празднеств. Ракетки изготовлялись из императорского дерева Paulownia tomentosa. А мячиком служила несозревшая и высушенная по особому способу (для того, чтобы не лопнула) семенная коробочка этого дерева, в верхнюю часть которой были воткнуты венчиком маленькие перышки. В течение столетий стало обычаем богато украшать ракетки для игры Hagoita различными видами текстиля. Особенно красивые экземпляры представляют собой настолько объемные и роскошные произведения, что порой трудно себе представить, как эти творения женской фантазии можно было использовать для игры.

В восточно-азиатских и северо-американских играх с воланом (мячиком) угадываются ранние формы европейского тенниса и бадминтона (игры с воланом). Однако специальная литература хранит молчание об этой взаимосвязи. Временной же ссылкой служит тот факт, что «jeu de volant» или «coquantin» (как раньше назывался бадминтон в Европе) впервые упоминается только в начале XVI века, а теннис в его первоначальных вариантах «cache", «jeu de bon-de», «jeu de раите» и др. в XIII веке, но при этом следует помнить, что во всех этих играх вместо ракетки использовался кулак или ладонь.
Слово ««raquet», или «raket», упомянутое в 1385 году, ни в коем случае не следует понимать как ракетку с поверхностью из выделанной кишки, а, скорее, как биту или палку.

Настоящие ракетки (ракетки в нашем понимании) были впервые упомянуты только в XVI веке. Ошибка специалистов кроется, вероятнее всего, в неправильном толковании этимологии латинского слова reticulum (сеточка). В действительности же этимология его Древнеголландское слово «caets» среди прочих имело и одно такое же значение, как английское слово «catch», что значит «бить, ударять». Впервые появившийся для тенниса в 1575 году немецкий термин «katzenspil» (игра кошек) дал основание неправильному трактованию древнеголландского - caetsspel, где инструмент для отражения мяча назывался «racaetse», и ставший впоследствии «das Racet Racket" — ракетка. Слово же «caets» означает в действительности «охота», но не «.удар».
В любом случае игра с воланом и ракетка с перетянутой поверхностью появились в Европе, когда уже была открыта Америка и популяризировалась литература об экспедициях в Восточную Азию. Надо отдать должное европейцам и отметить, что они не стали в точности копировать оригинал, отказавшись от всех экзотических прелестей образца.

Появление ракетки и игры с воланом было в Европе настоящей сенсацией, подобной появлению табака или шоколада. Однако довольно продолжительное время они были доступны лишь представителям привилегированного слоя общества.

Игры с воланом были знакомы многим народам. Так, например, игра с воланом древних инков до сих пор очень популярна в некоторых латиноамериканских странах как пляжная игра (особенно в Бразилии). Но какая именно из этих игр — американских индейцев, китайцев или кого-либо еще — стала прообразом европейской, неизвестно. В Европе играли легкими, перетянутыми с помощью специально обработанных кишок животных, а реже — деревянными ракетками. Позднее стали использовать ракетки с пергаментной поверхностью. Мячики были кожаные с двумя воткнутыми снаружи перьями.
Странным образом, но экзотическое начало этой «забавы» тоже сыграло свою роль.
Среди офицеров в Британских колониях в Индии был очень популярен «британский» вариант игры с воланом через сетку, известный по наскальным рисункам уже более 2000 лет. И в 1872 году граф Бьюфорт основал в своем поместье Бадминтон спортивный клуб «Бат Бадминтон Клаб». Основной задачей членов клуба была популяризация и дальнейшее развитие игры. Были разработаны специальные ракетки и мячи, специальные во многом новые правила, в то время как остальные менее честолюбивые любители игры с воланом еще столетие пользовались тем же снаряжением, что и в XVIII веке.

История возникновения бадминтона и настольного тенниса


Не менее значительная эволюция произошла и в развитии оснащения настольного тенниса. История его,правда, началась значительно позже, в 70-х годах XIX столетия, а назывался он, как всем известно, «пинг-понг». При этом использовались миниатюрные ракетки для игры с воланом с точно таким же пергаментным покрытием. При отскоках мячика от стола раздавался характерный звук, что и дало первоначальное название настольному теннису.
Настольный теннис появился как эрзац «большого» тенниса в зимний период. К тому же он давал возможность приверженцам «королевского» вида спорта не терять свою спортивную форму. Мячи в то время большей частью были сделаны из войлока, ракетки — из картона. С 1880 года стали применять пробковые мячи, с 1885 — резиновые. 1891 год в истории развития настольного тенниса стал революционным: англичане Джеймс Гиб и Джон Джаквес изобрели новый вид мячей на основе специально обработанного целлулоида.
Ракетки в настольном теннисе также прошли несколько эволюционных этапов. Сначала они имели пробковое или суконное покрытие. С 1890 года — резиновое. А с начала нынешнего столетия, когда настольный теннис завоевал все континенты и все страны, стали применяться комбинированные покрытия, более того, комбинируются они для каждого игрока индивидуально.

Галина СВЕРКУНОВА (по материалам швейцарской печати)


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^