Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Оздоровительные системы » Побеждающие усталость
 

 
 

Побеждающие усталость

15 июля 2006 | Автор: def  | Просмотров: 5 298 |

      » 



В весенние дни или поздней осенью многие нередко ощущают усталость, чувствуют себя вялыми, буквально «засыпают на ходу». Такая, выражаясь языком спортсменов, потеря формы проявляется у каждого строго индивидуально: степень усталости может быть сильнее или слабее, а продолжительность таких периодов длиннее или короче. Но в той или иной мере снижение работоспособности, рассеяние внимания, невозможность сосредоточиться на чем-то одном наблюдаются время от времени почти у всех людей.

Как бороться с такой усталостью?



Побеждающие усталость

Побеждающие усталость

Побеждающие усталость

Обсудить статью на форуме

ПОБЕЖДАЮЩИЕ УСТАЛОСТЬ


Побеждающие усталость
Доктор медицинских наук С. СОКОЛОВ,
заведующий лабораторией фармакологии Всесоюзного института лекарственных растений [ВИЛР].

Журнал "Наука и жизнь" №1 1985г.

Доктор медицинских наук С. СОКОЛОВ, заведующий лабораторией фармакологии всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР).

В весенние дни или поздней осенью многие нередко ощущают усталость, чувствуют себя вялыми, буквально «засылают на ходу». Такая, выражаясь языком спортсменов, потеря формы проявляется у каждого строго индивидуально: степень усталости может быть сильнее или слабее, а продолжительность таких периодов длиннее или ко* рэче. Но в той или иной мере снижение работоспособиссти, рассеяние внимания, невозможность сосредоточиться на чем-то одном наблюдаются время от времени почти у всех людей.

Как бороться с такой усталостью?

Изо дня в день человеческий организм расходует, а затем снова восстанавливает утраченные силы. Чрезмерные физические и нервные нагрузки приводят к истощению энергетических ресурсов организма. Наступает состояние, которое мы называем «хрочи. ческой усталостью». Срабатывают механизмы охрани, тельного торможения, и организм выключается из работы. Ему нужен отдых.

Сигнал о наступающем переутомлении дает цен. тральная нервная система, главным образом высшие отделы — кора головного мозга и подкорковые центры. От их состояния, по существу, и зависит наша общая работоспособность.

Нагрузка от интеллектуальной работы падает на небольшую часть коры головного мозга — трудятся лишь несколько миллионов нервных клеток (нейронов), миллиарды же их бездействуют. Однако каждый знает из собственного опыта, что от умственных нагрузок устаешь порой не меньше, чем от физических. Это сед.

1*0

зано с тем, что нервная ткань тратит очень много энергии, которая требует восполнения. Например, головной мозг, вес которого составляет всего 2—2.5 процента от веса тела, потребляет около пятой части всех энергетических ресурсов, необходимых организму. Но если при интенсивной физи. ческой работе мы ста. рвемся компенсировать расход сил, увеличивая калорийное^ своего дневного рациона, то при интел. лектувльиой нагрузке зтого обычно не происходит. Люди, занятые умственным трудом, нередко так утомляются, что у них пропадает аппетит.

Усталости не надо бояться — зто естественный физиологический процесс организма, его аотввт* на наши попытки перегрузить себя сверх меры. Отдых и крепкий сон ежедневно возвращают здоровому человеку бодрость и работоспособность. Опасно лишь хроническое переутомление (а зто и головные боли, и бессонница, и неврозы), вызван, ное большими нагрузками и недостатком времени на восстановление сил. Это неприятное состояние все чаще называют «болезнью века».

Существует ли профилактика хронического переутомления? Безусловно. Способы эти просты и общеизвестны: правильная организация труда, нормальный режим дня, полноценный отдых, замятия физкульту. рой и спортом, отказ от вредных привычек и излишеств. Одним словом, все то, что мы называем здоровым образом жизни.

Один из главных источников восполнения энерго-ресурсов для организма — рациональное, сбаланси.

роввниое питание. Для полного восстановления сил нужна пища, богатая вита, минами, минеральными солями, микроэлементами. Мед, кислое молоко, рыбий жир, свежие капуста, репа, морковь, плоды черной смо. родины, шиповника, облепихи и другие продукты особенно быстро усваиваются организмом и возвра. щают ему работоспособ. ность.

И все же часто усталость и« удается победить, а нужно во что бы то ни стало собраться с силами, чтобы выполнить ту или иную задачу.

В последнее время за рубежом стали увлекаться так называемыми психо. фармакологическими прела, ратами, обладающими

свойством активно влиять не деятельность мозга, в первую очередь зто сильно, действующие синтетические психостимуляторы типе фенамина. Целесообразность применения таких препаратов в каждом конкретном случае может определить лишь врач. Дело в том, что даже незначительная пере, дозировка может вызвать опасное для здоровья со. стояние. Организм начинает работать сверх своих возможностей — парализуется чувство уаалости, как кнутом подстегивается нервная система. После крвткоере. меииого улучшения самочувствия наступает патоло. гическое угнетение всех основных жизненных функ. ций.

Понятно, что стимуляторы такого рода не могут широко использоваться в медицине из-за своего отрицательного побочного дейст. вия. Поэтому внимание ученых в последние десятилетия обращено к поискам тонизирующих средств, которые даже при некотором повышении дозы не вызы* вапи бы у человека угнетенного СОСТОЯНИЯ.

Такие вещества были найдены в природе в некоторых растениях, и ив их основе в медицинскую практику сейчас внедрена целая труп-

па эффективны* биостимулирующик препаратов.

Растения, «побеждающие усталость», известны уже многие века. Из поколения

• поколение передавала на. родная медицина их секреты.

Журнал «Наука и миди»» много раз писал о реликтовых растении*, встречающихся у нас на Дальнем востоке.— заманихе высокой, лимоннике китайском, элеутерококке колючем, аралии маньчжурской, ро-диоле розовой и, конечно,

о легендарном «корне жил* ни» — женьшене. (См. N? 9, 196? г.: N8 10, 1966 г.; № 2. 1971 г.; № 10. 1973 г.. № 3, 1977 г.; NS 6. 1978 г.)

больше всего легенд окружав», пожалуй, жень. шень. С древних времен его употребляли для повышения тонуса, укрепления сил и здоровья и даже продления жизни. Было замече-но. чю женьшень помогает приспосабливаться л изме-иеииям окружающих условий (или, как мы теперь говорим. адаптироваться), улучшает сопротивляемость болезням.

Серьезные научные иссле. довеиия лечебны* свойств этого растения были пред. приняты лишь в последние 30—«*0 лет. Эксперимен. тальио и на практике было установлено благотворное действие тек называемых галеновых препаратов (на. е'оек. жстрак’ов) корн* женьшеня на центральную нервную систему. Их про. должают применять как тонизирующее и обшеукреп. лающее средство, рекомеи. дуюг больным, перенесшим тяжелые истощающие забо. левания. стрессы.

В последнее воомя в не. которых районах страны (на Дальнем Востоке, на Кавка.

Женьшень обыкновенный. Многолетнее травянистое растение семейства арапне-вых. высота — до 40 — 80 сантиметров. Ежегодно в нашей стране собирают все го несколькосотен килограммов корня этого растопил Женьшень культивируется в ряде хозяйств Приморья. Кавказа и европейской части СССР. В последние годы ведутся работы по искусственному выращиванию клеточных культур женьшеня. Их используют в парфюмер ной и пищевой промышленности. Идет медицинская проверка спиртовых экст рактоо этих клеток.

Лимонник китайский. Дере* еянистая лиана из семейства магнолиевых длиной до Ю —15 метров. Встречается е Приморье, на Южном Сахалине. в Северном Китае и на Корейском полуострове Делебную настойку получают из плодов и семян растения. Не так давно е уссурийской Ўайге заложена первая е стране плантация лимонника. которая уже далз первые томны ценных ягод

Родиола розовая (золотой иорень). Многолетнее травянистое растение семейст яа толстяниояых высотой S0 — 70 сантиметров. Встречается е Сибири и на Дальнем востоке. В лечебных целях используют клубневидные корневища растения.

зе. в европейской части) женьшень начали разводить искусственно, но что растение до си» пор остается крайне редким и даже экзО'и«еским Не случайно оно включено в «Красную книгу СССР» и находится под охоаиой Собирать

женьшень можно только по особому оазрешенгю и в ограниченных пределах- По->тому препараты из же*ь-шои* поч«и невозможно

встретить на аптечных полках.

Вот уже несколько десятилетий во всем мире ведутся поиски оаоеиий.

обладающих такими же

Левзея сафлороеидиая |ма< ралий корень). Травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных высотой S0 —120 сантиметров. Растет на Алтае и а Саянзх. для промышленной заготовки введена « культуру. Экстракт из корневища левзеи добавляют при иэготоелс* нии витаминизированного напитка «Саяны*.

Элеутерококк колючий.

Крупный кустарник семей «тва аралиевых. Распрост* ранен в лесах Приморского края и южной части острова Сахалин. Для медицинских целей заготавливают корни растения, из которого делают жидкий зкетракт.

Аралия маньчжурская. Не* большое деревце высотой полтора — три метра. Широко распространено в Приморье. Приамурье, на Корейском полуострове и е Северном Китае. В медицине используют корни, из которых готовят настойку и препарат сапарал.

Заманиха высокая. Еще од* но растение семейства аралиевых — густо усеяииый шипами кустарник е длин* иым ползучим корневищем. Встречается е Приморье е поясе еловых лесов. Кастой-на из корневища заманихи по свойствам близка к женьшеневым, но уступает по силе воздействия ка организм.

«в< же-ьшень биЭСтимуЛи-руюшими саойовами Пер. .еыми «заместителями»

женьшеня оказались его ближайшие ботанические родственники — аралия маньчжурская и злеугеро* <окк колючий. По некоторым оелебным свойствам они не уступали «корью жизни», а го тонизирующему и адап. тогениому воздействию в некоторых случаях даже превосходили своего со. брата.



Еще несколько представ*, телей сибирской и дальне-восточной флоры — ЛИМОННИК китайский, заманиха вы-сокая, леьзе* сафлоровид-кая, родиола розовая послу» жил* основой для создания самых различных лэчебных препаратов, тонизирующих напитков, общеукрепляющих концентратов. К сожалению, большая часть этих растений встречается так же редко, как женьшень, и занесена в «Красную книгу СССР». Но в последние годы их все чаще разводят на своих участках елдоводы-любите. ли ~ причем но только в Сибири, а в Прибалтике, на Украине, в средней полосе России.

Подобно большинству лекарств, растекия-биости. муляторы должны прини. маться лишь по назначению врача. Но все же находятся люди (и их не так уж мало), которые, пренебрегая разумными советами, пытают, ся ломиться сами, забывая, что неумеренная дозировка, а также общие медицинские противопоказания могут свести все их усилия на нет, а то и вовсе принести вред. И тогда даже чудодействен, иын женьшень в неумелых

руках может стать причиной бессонницы, головных болей, тяжести в области сердца. Поднимающая общий тонус аралия противопоказана при повышенном давлении (гипертонии), лимонник не следует прини. мать при недостатках в работе сердечно-сосудистой системы и людям, склонным к бессоннице. Только опыт, кый специалист может точ. но определить, какой из биостимуляторов поможет организму преодолеть лере, утомление, назначить дли. тепьность курса лечения и дозировку. Или посоветует вообще обойтись без ТОНИ, зирующих средств, заменив их другими способами про. филактики.

Долгое время ученые не могли определить, какие же именно вещества, содержа щиеся t женьшене и ему подобных, составляют их действующее начало?

В начале 60-х годов из корней жечьшеия, элеутерококка, аралии были выделены химические вещест. ва — тритерпеновые глико-зиды. Они обладали всеми главными целебными свойст. вами зтих растений. Но считать их абсолютным

действующим началом б**е-стимуляторов все же нельзя, так как на орган**» влияет целый комплекс веществ, не всо из которых в точности известны науке Спустя десятилетие был* разработана отечественна» технология получения три. торлеиовых гликоэидов *•» аралии маньчжурской. Та* родился новый лечебны* препарат, получивший на. звание «саларал». В основ* его было заложено три со. единения с ярко выражен, иым тонизирующим дойст. ¦нем на организм. Сейчас идут работы по промышле’'. ному выделению целебна-компонентов из корне» женьшеня и элеутерококка Сапарал хорошо эаречо. мендовал себя как активное тонизирующее средство. Полая в организм, он как бь «подзаряжает аккумулято. ры» мозга. препятствуе* истощению нервной ткани восстанавливает утраченные силы. Действие его сохра. няекя в течение нескольких месяцев после окончание курса лечения. Так же. как и другие биостимулирующие препараты, сапарал от. пускается в аптеках ло рецептам врача.


 

Рейтинг новости:1



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис