Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Теория спорта » "подготовленность" и "готовность".
 

 
 

"подготовленность" и "готовность".

24 ноября 2006 | Автор: def  | Просмотров: 7 079 |

      » 


Юрий Яковлевич КИСЕЛЕВ



"подготовленность" и "готовность".


Обсудить статью на форуме

Чтобы выполнить какую-то работу, надо знать что делать и как действовать, надо мочь и уметь принять решение, определить момент начала деятельности, произвести необходимые операции, выполнив при этом нужные двигательные действия. Так — в любом деле, так и в спорте.
Спортсменам, чтобы прыгнуть в длину за 8 метров, чтобы поднять штангу за 200 килограммов, чтобы сделать тройное сальто или четырех-оборотный пируэт, чтобы пробежать 100 метров быстрее чем за 10 секунд, а 42 километра 195 метров (марафон) быстрее чем два с половиной часа, надо быть очень и очень здорово подготовленными. Но чтобы это сделать в нужный момент, стартуя на ответственных официальных соревнованиях, мало быть хорошо подготовленным, нужно еще и быть готовым. Подготовленным и готовым ... Не одно ли и то же это? Нет, не одно. Разграничим понятия "подготовленность" и "готовность".

Быть подготовленным к двигательной деятельности — значит иметь возможность такую деятельность осуществлять. Для этого надо, чтобы соответствующим образом у человека могли работать сердце, легкие, печень, почки и многие другие внутренние органы, обеспечивающие eго энергетический потенциал; надо, чтобы его мышцы могли выполнять движения с необходимой силой и быстротой и так долго, как это требуется;
надо, чтобы нервные импульсы, управляющие работой внутренних органов и мышц, были точными и своевременными; надо, чтобы психические процессы: ощущения, восприятия, представления, мышление (о них и об их роли в спорте мы еще будем говорить) вовремя запускали систему движений, тонко ее контролировали и, когда нужно, останавливали. Исходя ин сказанного, подготовленность можно определить так:
Подготовленность — уровень развития энергообеспечивающих систем организма, регуляторных функций нервной системы и психики, физических и двигательных качеств, позволяющих осуществлять специфическую двигательную спортивную деятельность. Подготовленность достигается в процессе спортивной тренировки, в ходе длительного спортивного совершенствования.

Подготовленность, соответствующая возможности достижения спортсменом определенного соревновательного результата, — необходимое, но недостаточное условие успешности его выступления в соревновании. Поясню это самым незатейливым примером.
Предположим, легкоатлет-бегун на средние дистанции был вполне подготовлен к тому, чтобы пробежать 1500 метров быстрее (или, как говорят в спорте "из") чем за 4 минуты. О его подготовленности свидетельствовало время пробегания им этой дистанции на тренировке: он неоднократно показывал результат в пределах 3 минут 50-56 секунд. Но нашему бегуну не повезло: за два дня до соревнований он простудился — насморк, кашель, не продышаться. (Заметим в скобках, что спортсмены часто заболевают, когда они хорошо подготовлены, то есть находятся "на пике спортивной формы".) Сможет ли он показать в соревновании резуультат, к которому подготовлен, если даже решится стартовать? Вряд ли - хоть и подготовлен, но в данный момент из-за простуды не готов.

Определим теперь понятие "готовность к соревнованию”.
Под готовностью к соревнованиям будем понимать состояние спортсмена в точно отмеренный по шкале времени период, способствующее полному проявлению его подготовленности, то есть реализации всех его возможностей в предстоящем конкретном соревновании.
И подготовленность и готовность — явления сложные, складывающиеся из многих составных частей (компонентов).
В теории и практике спортивной тренировки выделяют разные виды подготовки: физическую, техническую, тактическую, психологическую — с их помощью формируются соответствующие компоненты подготовленности.


 

Рейтинг новости:6



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис