27 февраля 2011 | Автор:
Су-27 | Просмотров: 11 057 |
»
История возникновения бадминтона и настольного тенниса
Об истории возникновения, скажем, футбола, хоккея, баскетбола написано много. Гораздо менее известна история происхождения ряда других игровых видов спорта, в частности настольного тенниса и бадминтона. Предлагаем читателям материал на эту тему.
Прародителем бадминтона и настольного тенниса была одна и та же игра — игра с воланом, или, как называют ее другие специалисты, игра с мячом. Так или иначе, независимо от названия, именно она, а вернее, хитроумное сплетение ее комбинаций, явилась основой ныне весьма популярных и массовых видов спорта.
На начальном этапе своего развития игра с воланом была практически чисто женским видом спорта. Врожденная гордыня не позволяла сильной половине человечества принимать участия в состязаниях, не сопряженных с риском для жизни и здоровья: ведь объектом игры были легкие, набитые волосом мячики, сделанные из тончайшей оленьей кожи или мочевого пузыря животных, и безобидные ракетки.
Однако здесь следует оговориться.
Существуют доказательства, что в те давние времена также проводились матчи, в которых могли принимать участие только мужчины. Причем правила и условия были крайне жесткими: участникам состязаний категорически запрещалось во время подготовки и проведения соревнований, а также в течение 7 дней после них касаться (!) женщин. В противном случае — смерть. Если вспомнить, что игровой сезон продолжался до первого снега, а все участники были в полном боевом снаряжении — в отдельных регионах на Миссисипи в них принимало участие до тысячи человек, — то можно прийти к выводу, что эта игра являлась своеобразным регулятором прироста населения в этих регионах. Возможно, секрет кроется в культово-религиозных субстанциях. Но, так или иначе, разделение видов спорта на женские и мужские, видимо, берет свои корни именно здесь.
В середине века в Китае и Корее играли удлиненными тонкими деревянными дощечками с небольшой ручкой и наполненным мелкими семенами матерчатым мешочком, в который было воткнуто одно-единственное длинное перо.
В Японии в XIV веке появилась игра, называемая Hagoita, или Yarihado, или Oibahe. Состязания проводились только в период новогодних празднеств. Ракетки изготовлялись из императорского дерева Paulownia tomentosa. А мячиком служила несозревшая и высушенная по особому способу (для того, чтобы не лопнула) семенная коробочка этого дерева, в верхнюю часть которой были воткнуты венчиком маленькие перышки. В течение столетий стало обычаем богато украшать ракетки для игры Hagoita различными видами текстиля. Особенно красивые экземпляры представляют собой настолько объемные и роскошные произведения, что порой трудно себе представить, как эти творения женской фантазии можно было использовать для игры.
В восточно-азиатских и северо-американских играх с воланом (мячиком) угадываются ранние формы европейского тенниса и бадминтона (игры с воланом). Однако специальная литература хранит молчание об этой взаимосвязи. Временной же ссылкой служит тот факт, что «jeu de volant» или «coquantin» (как раньше назывался бадминтон в Европе) впервые упоминается только в начале XVI века, а теннис в его первоначальных вариантах «cache", «jeu de bon-de», «jeu de раите» и др. в XIII веке, но при этом следует помнить, что во всех этих играх вместо ракетки использовался кулак или ладонь.
Слово ««raquet», или «raket», упомянутое в 1385 году, ни в коем случае не следует понимать как ракетку с поверхностью из выделанной кишки, а, скорее, как биту или палку.
Настоящие ракетки (ракетки в нашем понимании) были впервые упомянуты только в XVI веке. Ошибка специалистов кроется, вероятнее всего, в неправильном толковании этимологии латинского слова reticulum (сеточка). В действительности же этимология его Древнеголландское слово «caets» среди прочих имело и одно такое же значение, как английское слово «catch», что значит «бить, ударять». Впервые появившийся для тенниса в 1575 году немецкий термин «katzenspil» (игра кошек) дал основание неправильному трактованию древнеголландского - caetsspel, где инструмент для отражения мяча назывался «racaetse», и ставший впоследствии «das Racet Racket" — ракетка. Слово же «caets» означает в действительности «охота», но не «.удар».
В любом случае игра с воланом и ракетка с перетянутой поверхностью появились в Европе, когда уже была открыта Америка и популяризировалась литература об экспедициях в Восточную Азию. Надо отдать должное европейцам и отметить, что они не стали в точности копировать оригинал, отказавшись от всех экзотических прелестей образца.
Появление ракетки и игры с воланом было в Европе настоящей сенсацией, подобной появлению табака или шоколада. Однако довольно продолжительное время они были доступны лишь представителям привилегированного слоя общества.
Игры с воланом были знакомы многим народам. Так, например, игра с воланом древних инков до сих пор очень популярна в некоторых латиноамериканских странах как пляжная игра (особенно в Бразилии). Но какая именно из этих игр — американских индейцев, китайцев или кого-либо еще — стала прообразом европейской, неизвестно. В Европе играли легкими, перетянутыми с помощью специально обработанных кишок животных, а реже — деревянными ракетками. Позднее стали использовать ракетки с пергаментной поверхностью. Мячики были кожаные с двумя воткнутыми снаружи перьями.
Странным образом, но экзотическое начало этой «забавы» тоже сыграло свою роль.
Среди офицеров в Британских колониях в Индии был очень популярен «британский» вариант игры с воланом через сетку, известный по наскальным рисункам уже более 2000 лет. И в 1872 году граф Бьюфорт основал в своем поместье Бадминтон спортивный клуб «Бат Бадминтон Клаб». Основной задачей членов клуба была популяризация и дальнейшее развитие игры. Были разработаны специальные ракетки и мячи, специальные во многом новые правила, в то время как остальные менее честолюбивые любители игры с воланом еще столетие пользовались тем же снаряжением, что и в XVIII веке.
Не менее значительная эволюция произошла и в развитии оснащения настольного тенниса. История его,правда, началась значительно позже, в 70-х годах XIX столетия, а назывался он, как всем известно, «пинг-понг». При этом использовались миниатюрные ракетки для игры с воланом с точно таким же пергаментным покрытием. При отскоках мячика от стола раздавался характерный звук, что и дало первоначальное название настольному теннису.
Настольный теннис появился как эрзац «большого» тенниса в зимний период. К тому же он давал возможность приверженцам «королевского» вида спорта не терять свою спортивную форму. Мячи в то время большей частью были сделаны из войлока, ракетки — из картона. С 1880 года стали применять пробковые мячи, с 1885 — резиновые. 1891 год в истории развития настольного тенниса стал революционным: англичане Джеймс Гиб и Джон Джаквес изобрели новый вид мячей на основе специально обработанного целлулоида.
Ракетки в настольном теннисе также прошли несколько эволюционных этапов. Сначала они имели пробковое или суконное покрытие. С 1890 года — резиновое. А с начала нынешнего столетия, когда настольный теннис завоевал все континенты и все страны, стали применяться комбинированные покрытия, более того, комбинируются они для каждого игрока индивидуально.
Галина СВЕРКУНОВА (по материалам швейцарской печати)