Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Литература » РОСТ ЧЕМПИОНА или КОМУ ИГРАТЬ НА ДЛИННОМ СТОЛЕ
 

 
 

РОСТ ЧЕМПИОНА или КОМУ ИГРАТЬ НА ДЛИННОМ СТОЛЕ

4 августа 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 5 043 |

      »  Ракеткин


РОСТ ЧЕМПИОНА или КОМУ ИГРАТЬ НА ДЛИННОМ СТОЛЕ
Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) история одиннадцатая


Я пришел домой и сразу полез в шкаф. Очень надо мне было отцовскую гирю найти. «Вот найду гирю, - думал я, - и буду каждый день заниматься. Большие-пребольшие мышцы накачаю. Увидят тогда, как надо мной смеяться!»
В глубине шкафа кто-то чихнул.
- Вечно у тебя, Ракеткин, все наперекосяк! Посмотри, пылищу какую развел! – раздался недовольный голосок.
Я аж подпрыгнул от радости. Плохое настроение как ветром сдуло – это же Мячик! Он вернулся!
И, действительно, старый кроссовок зашевелился и оттуда выкатился белый колобок. Мячик выбрался из шкафа и снова чихнул.
- Нанюхался из-за тебя разной гадости! Голова теперь болеть будет…
Я был так рад появлению Мячика, что даже его ворчание меня веселило.
- Мячик, где же ты пропадал? Я думал, что никогда тебя больше не увижу.
Мячик небрежно махнул ручкой.
- Было из-за чего паниковать… Ну, организовал себе отпуск небольшой.
- Небольшой? Да тебя же целый год не было!
Но Мячик был невозмутим и полностью уверен в себе. Он такой – на любой вопрос всегда ответ находит.
- Да чтобы от тебя отдохнуть, и десяти лет мало. Стрессы одни. Думал: «Расслаблюсь чуть-чуть, поживу в свое удовольствие. А Ваня пока без меня потренируется, соревнования какие- нибудь выиграет. Чемпионат Европы, например». Но нет! Разве до отдыха мне было? Как тебя без присмотра оставишь? Вот и сейчас - к тебе друг и наставник в гости пришел, а ты в шкафу роешься. Некультурно!
«Да, сколько времени ни пройдет, а друг мой Мячик таким же ворчуном останется», - подумал я и стал объяснять:
- Я подкачаться решил, а для этого гиря нужна. Вот в шкафу и искал…
- Так-так, - Мяч строго взглянул на меня. – Опять неприятности? Выкладывай.
Я начал жаловаться на несправедливую судьбу:
- Ничего у меня не получается. Топсы какие-то медленные, не вращаются совсем. А удар - и того хуже. Не удар, а накат обычный.
- Может, ты тренировался плохо? – Мячик грозно хмурился.
- Хорошо я тренировался. Невезучий я просто. Изо всех сил по мячу бью, рука даже
болит - а мои удары все равно принимают. А тренер еще шутит: «Тебя, Ракеткин, что, дома не кормят? Почему ты такой слабенький?» Толи дело – Петька. Как махнет рукой _ мяча не видно. Ему-то хорошо - вон какой высокий стал. А я виноват разве, что не расту никак?
Мячик обошел вокруг. Смотрел- смотрел на меня и сказал:
- Действительно. Не сильно вырос ты за год.
- Что же делать? – мое настроение снова испортилось.
- Ну, с гирей ты, конечно, ерунду придумал. Ни к чему тебя тяжести поднимать. Эту затею брось. Но руки подкачать все-таки надо. Отжимания каждый день делай, на турнике виси. А расти ты начнешь - подождать только надо. Да и вообще. Рост в настольном теннисе – не главное. Хотя, - и тут Мячик задумался, - были у меня на этот счет серьезные опасения.
- Неужели опять что-то в правилах поменяют? – заволновался я.
- Почти угадал, - кивнул Мяч.
- Расскажи мне, пожалуйста, - я начал упрашивать Мячика. Ведь всегда лучше знать заранее, что должно произойти.
- Не канючь,- перебил меня Мячик. – Сейчас сам все увидишь.
И Мяч засеменил к шкафу. Я решил не задавать лишних вопросов, и пошел за ним. Ведь Мячику можно доверять - он всегда знает, что делает.
Как только я шагнул в шкаф. Пол куда-то провалился и я почувствовал, что лечу. Но, как только я привык к полету в густой, вязкой темноте, пол неожиданно вернулся и я услышал голос Мячика:
- Прибыли. Конечная.
Темнота рассеялась, и я увидел, что нахожусь в спортивном зале. Огляделся: зал как зал, только вот столы в нем были очень странные, длиннее обычных. Я даже глаза протер - думал, показалось. Подошел поближе – нет, со зрением, вроде, все в порядке. А столы, действительно, неправильные.
- Ну как, нравится? – Мячик ловко запрыгнул на стол.
- Не знаю, - пожал я плечами. – А зачем нужны эти столы? На них ведь играть нельзя.
- А вот и ошибаешься! – засмеялся Мячик.- Еще как можно. Только надо ли – это вопрос.
- Объясни, пожалуйста, - я понимал только то, что ничего не понимаю.
- А догадливее ты за год тоже не стал, - усмехнулся Мячик, и начал объяснять, гордо расхаживая по поверхности стола. - Дело в том, что не так давно (в 2001 году) международная федерация настольного тенниса проводила эксперимент. Точнее, даже целых два эксперимента. Первый - в Южной Африке под контролем профессора Абеля Ториолы, а второй – на базе спортивного центра в Барселоне. И руководил исследованиями Джордж Сегун, вице-президент ИТТФ.
- И что же они исследовали?
- А то, что ты сейчас видишь. Ученые проводили тренировки и соревнования на длинных столах. Увеличили каждую половинку на 25 сантиметров – и, пожалуйста, стол сразу на полметра длиннее стал.
Я провел рукой по экспериментальному столу. Зона ближе к сетке была покрашена в более светлый цвет. Мне это показалось странным, и я спросил Мячика:
- А почему та часть, что к сетке ближе, другого цвета?
- Это те самые 50 дополнительных сантиметров, - ответил Мяч. – А другим цветом их выделили, потому что вставка не относится к игровой поверхности стола.
Я совсем запутался и начал засыпать мячика вопросами:
- То есть в эту светлую зону попадать нельзя?
- Нельзя, - подтвердил Мячик. – А если попадешь – очко проиграешь. У вставки, кстати, не только цвет другой. От нее еще и мяч не отскакивает. Это ученые тоже специально сделали, чтобы ни у спортсменов, ни у судей вопросов не возникало.
Мячик прыгнул на вставку, но не отскочил от нее, а плюхнулся на бок и покатился.
- Вот видишь, на этой фанере не поскачешь, - сказал он, поднимаясь на ножки.
И тут мне вдруг стало страшно за свое спортивное будущее.
- Мячик, с какой же силой придется бить, чтобы в эту зону не попадать? А если я ребенок еще или ростом не вышел… Что же, в настольный теннис теперь одни баскетболисты играть будут?
- Справедливое опасение, - согласился Мячик. – Так и противники эксперимента говорили. Настольный теннис ведь тем и хорош, что в него любой играть может. Не без усилий, конечно. Но жестких требований к росту в нашем виде спорта нет. Известная китайская теннисистка Ден Япинг, например, ростом всего 1 метр 43 сантиметра. И ничего - олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира стала. А Владимир Самсонов - двухметровый атлет. И тоже играет – загляденье.
- А если разрешить спортсменам в эту зону попадать, - предложил я.
- Пробовали! – вздохнул Мячик. – Еще хуже получается. В этой ситуации невысоким спортсменам вообще к столу можно не выходить. Соперники мяч под сетку скидывают, а они дотянуться не могут.
- Что же мне теперь делать? – я очень волновался. Стол ведь и увеличить, и уменьшить можно, а я как был маленьким, так и остался.
- Не паникуй! – успокоил меня Мяч. – Эксперимент этот, скорее всего, так экспериментом и останется. Просто у ученых идея появилась, вот и решили ее на практике проверить. Плюсы ведь тоже были: розыгрыш, например, продолжительнее стал. Только на длинном столе подрезкой уже не сыграешь, короткую подачу не подашь, скидку не сделаешь. А это уже и не настольный теннис получается. Да и нехорошо, что высокие спортсмены получат очевидное преимущество. Ведь настольный теннис – спорт для всех. Пусть так и остается.
У меня отлегло от сердца.
- Ну и хорошо, а я перепугался.
- Что ж ты нервный такой? – засмеялся Мячик. Бояться пока нечего, а физподготовкой ты все- таки займись. Не годится мужчине мяч еле-еле через сетку перекидывать.
- Конечно, я теперь каждый день дополнительно работать буду. И тренера попрошу мне упражнения подобрать.
- Вот и молодец. А теперь тебе домой пора _ время уже позднее. Вот и лифт твой пришел, - Мячик кивнул на двери шкафа.
- А ты как же? – мне стало грустно, что снова пора прощаться.
- А я тут еще потусуюсь, по столам попрыгаю. Мне ведь тоже форму держать надо, меня, к твоему сведению в качестве официального мяча на многие соревнования приглашают.
Да ты не грусти, - Мячик задорно подмигнул. – Загляну скоро. Должен же я проверить, как ты мое задание выполняешь. Так что увидимся.
Я шагнул в шкаф и отправился домой один. Я летел в густой темноте, и только удаляющиеся звуки: пинг-понг, пинг-понг – нарушали тишину. Мячик тренировался.







РОСТ ЧЕМПИОНА или КОМУ ИГРАТЬ НА ДЛИННОМ СТОЛЕ
Автор: Юлия Спиридонова
оригинальный вариант специально для def.kondopoga.ru


 

Рейтинг новости:1



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис Table Tennis Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Лайма Балайшите Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис