Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Анализ удара справа у лучших теннисистов
 

 
 

Анализ удара справа у лучших теннисистов

20 мая 2016 | Автор: def  | Просмотров: 3 464 |

      »  Геннадий Аверин, 1966 настольный теннис, Лайма Балайшите, кинограмма


Скорость скорости рознь


АТАКУЮЩИЙ СТИЛЬ игры характерен для современного настольного тенниса. Один из наиболее результативных приемов атаки — нападающий удар справа, которым и выигрывается большинство очков.

Выполняя удар справа, спортсмен должен уловить правильный ритм движения и обеспечить точное чередование усилий во времени. Внешняя форма движения руки у советских спортсменов при нападающем ударе справа почти такая же, как и у ведущих зарубежных мастеров. Однако эффективность этих ударов различна. Это выявилось в 1965 году на московском международном турнире. Там победу оспаривали команды Швеции, Венгрии, Англии,- Индии и Советского Союза. В их составе выступали сильнейшие зарубежные и советские мастера маленькой ракетки, такие как 3. Берцик, X. Алсер, Ч. Юханссон, С. Гомозков, Г. Аверин, Г. Вартанян и другие.

Как показали наши исследования, сила, точность и стабильность нападающих ударов определяются у игроков высших разрядов не столько внешней формой движения, сколько ритмической структурой, где главное — правильное наращивание скорости при ударе по мячу. Поэтому мы и хотим дать характеристику ритмической структуры движения ракетки при выполнении удара справа сильнейшими теннисистами, играющими европейской хваткой.


В основу исследования был положен метод киноциклографии. Все игры московского международного турнира 1965 года были нами отсняты кинокамерой «Кварц» с объективом «Нева-1». Съемка производилась с различных точек, что дало возможность определить траекторию движения руки с ракеткой в пространстве и разложить ее по пространственным координатным осям.


Полученные нами данные показали, что скорость движения руки с ракеткой нужно рассматривать в двух фазах: до соприкосновения ракетки с мячом и после удара. Это новый вывод. Ранее он никогда не рассматривался в исследованиях и методических пособиях по настольному теннису.


Анализом кинограмм выявлено, что скорость движения кисти с ракеткой до соприкосновения с мячом у зарубежных игроков значительно меньше, чем у советских теннисистов.

Обратное явление выявилось при анализе скорости движения ракетки после соприкосновения с мячом. У зарубежных теннисистов она резко возрастала, у советских теннисистов возрастание скорости было значительно меньшим. У Аверина же, как и у многих других игроков, увеличения скорости после удара по мячу вовсе не наблюдалось, а у Л. Балайшите было выявлено обратное явление — уменьшение скорости после удара. Взгляните на таблицу. Скорость движения ракеткой выражена цифрами сантиметров в секунду.

Приведенные цифры показывают, что в практике существуют три особенности движения ракетки при ударе справа:
Игрок До удара После удара
Ч. Юханссон . . 18 2304
X. Алсер . . . 20 2560
3. Берцик . . . 23 2250
Г. Аверин . . . 345 345
Г. Вартанян . . 224 1059
С. Гомозков . . 29 752
Л. Балайшите . . 419 280

а) медленное движение руки до соприкосновения с мячом и максимальное увеличение скорости после удара,

б) одинаковая скорость как до удара по мячу, так и после него, в) быстрое наращивание скорости до удара со снижением ее после соприкосновения с мячом.

Рассмотрим эти особенности, исходя из основных требований, предъявляемых игрой к теннисисту. Игрок должен уметь:

а) скрыть свои намерения от соперника,

б) вовремя раскрыть действия и замысел противника,

в) быстро и точно определить возможности отскока мяча,

г) наметить, как и каким способом будет отражен мяч,

д) ударить по мячу максимально быстро и точно — так, чтобы соперник не смог этот мяч отразить.

Наблюдения показали, что все эти требования выполняются только в том случае, когда игрок медленно ведет ракетку к мячу, а затем быстро увеличивает ее скорость. Одновременно установлено, что одинаковая высокая скорость руки в течение всего удара не позволяет правильно отдифференцировать движение ракетки в момент ее соприкосновения с мячом. Кроме того, прямолинейность действий игрока сразу раскрывает его намерения, и противник может своевременно подготовиться к отражению мяча.

Аналогично положение и в третьем случае. Но там понижение скорости после удара значительно уменьшает его эффективность.


Из сказанного сделаем выводы:

1. Движение руки с ракеткой у ведущих игроков состоит из двух, различных по скорости, фаз: до соприкосновения и после соприкосновения ракетки с мячом.

2. Малая скорость движения кисти с ракеткой к мячу позволяет сильнейшим игрокам:
а) точнее дифференцировать момент приложения поверхности ракетки к мячу,
б) лучше управлять движением кисти руки при неожиданных отскоках мяча,
в) успешнее маскировать действительное направление полета мяча после удара.

3. Резкое ускорение движения руки в момент удара по мячу значительно повышает силу и точность удара.



А. ВАЙНШТЕЙН, кандидат педагогических наук

Л. ВАЙНШТЕЙН

Минск


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис