Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Настрой на победу
 

 
 

Настрой на победу

27 января 2022 | Автор: def  | Просмотров: 759 |

      »  Kjell Johansson, Челль Юханссон, Stellan Bengtsson, 1974 настольный теннис, Анатолий Амелин, Стеллан Бенгтссон


Настрой на победу


ИЗВЕСТНО, что настольный теннис — один из популярных видов спорта в Швеции. А кто же смог привлечь к нему внимание, высоко поднять класс игры? Трое игроков: Челль Юханссон, Ханс Алсер и Стеллан Бенгтссон . Вот перечень их основных побед: Челль Юханссон — чемпион Европы 1964 и 1966 гг.; Ханс Алсер — чемпион Европы 1962 и 1970 гг.; Стеллан Бенгтссон — чемпион мира 1971 г. и чемпион Европы 1972 г.
Сборная мужская команда Швеции — чемпион Европы 1964, 1966, 1968, 1970 и 1972 гг., чемпион мира 1973 г., пара Алсер—Юханссон — чемпионы мира 1967 и 1969 гг., а пара Бенгтссон—Юханссон — 1973 г.
Один из троих — Ханс Алсер перешел на тренерскую работу, Юханссон и Бенгтссон продолжают выступления. По просьбе редакции журнала "Спортивные игры" с ними провел беседу мастер спорта международного класса Анатолий Амелин.


ИЗВЕСТНО, что настольный теннис — один из популярных видов спорта в Швеции. А кто же смог привлечь к нему внимание, высоко поднять класс игры? Трое игроков: Челль Юханссон, Ханс Алсер и Стеллан Бенгтссон . Вот перечень их основных побед: Челль Юханссон — чемпион Европы 1964 и 1966 гг.; Ханс Алсер — чемпион Европы 1962 и 1970 гг.; Стеллан Бенгтссон — чемпион мира 1971 г. и чемпион Европы 1972 г. Сборная мужская команда Швеции — чемпион Европы 1964, 1966, 1968, 1970 и 1972 гг., чемпион мира 1973 г., пара Алсер—Юханссон — чемпионы мира 1967 и 1969 гг., а пара Бенгтссон—Юханссон — 1973 г. Один из троих — Ханс Алсер перешел на тренерскую работу, Юханссон и Бенгтссон продолжают выступления. По просьбе редакции с ними провел беседу мастер спорта международного класса Анатолий Амелин


— Как получилось, что вы стали заниматься настольным теннисом, когда пришел первый успех?
Юханссон: «Настольным теннисом увлекся в 1957 году совершенно случайно. В подвале одного дома на моей улице стоял стол, там собирались мои сверстники, человек 10—-13. Игры напоминали тренировки. Довольно скоро я стал обыгрывать партнеров и начал задумываться о серьезных занятиях. Первый успех пришел в 1963 году на первенстве мира в Праге. Там я окончательно понял, что могу добиться больших успехов».
Бенгтссон: «Настольным теннисом стал заниматься в школе. Я очень долго не мог отдать ему предпочтение, так как любил еще футбол и хоккей. Выбор был сделан по воле случая: выиграл школьные соревнования по настольному теннису. Окончательно в себя поверил, когда стал чемпионом страны среди взрослых. Это было в 1970 году».

— Мы знаем, что игрок сборной Швеции Ханс Алсер увлекается скачками. А вы?
Юханссон: «Летом — футболом. Кроме того, играю в гольф. Скачками я не очень увлекаюсь, но иногда участвую в конных соревнованиях».
Бенгтссон: «Очень люблю футбол с хоккеем. В свободное время люблю слушать современную эстрадную музыку».

— Челль, вы раньше играли в паре с Алсером и дважды были с ним чемпионом мира. Сейчас у вас другой партнер — Стеллан Бенгтссон, который по стилю игры отличается от Алсера, тем более он левша. И опять вы чемпионы мира в парных соревнованиях. В чем секрет такого успеха? Существует ли особое понимание партнера?
Юханссон: «Да, такое понимание партнера существует. Когда играет пара, то вроде бы каждый действует индивидуально, но в то же время это парная встреча. Когда в 1967 году я впервые победил с Алсером, то мы восприняли это как большое спортивное счастье: тогда чемпионами мира, на мой взгляд, должны были стать Амелин — Гомозков. Но уже в 1969 году мы уверенно подтвердили свое звание, победив в финале японских спортсменов.
Нашу пару с Алсером иногда называли хорошо отлаженным механизмом. Такое впечатление создавалось потому, что мы очень хорошо знали друг друга, вплоть до любимых игровых точек. Каждый мячик старались играть так, чтобы как можно быстрее выходить на свою ударную позицию. И со Стелланом мы очень быстро нашли общий язык, как бы являясь дополнением друг к другу. Думаю, что в будущем наша пара способна показать лучшую игру».

— Стеллан, после окончания командных соревнований на первенство мира 1973 года вас спросили, можете ли вы повторить свой успех в личных соревнованиях. Что вы на это ответили?
Бенгтссон: «Не помню точно, что я ответил, но мною были сказаны такие слова: «Я всегда играю только на победу. Когда думаешь о возможности проигрыша, то в большинстве случаев так оно и бывает».

— У нас бытует мнение, что большим мастером Стеллан Бенгтссон стал после стажировки в Японии. Так ли это, а если так, то в чем это выражается?
Бенгтссон: «Да, это так. Интенсивные тренировки, полезные советы японских тренеров помогли мне поднять свой класс игры в целом. А когда мы приехали домой, то уже к себе пригласили японских тренеров. Наша игра — это производное японского и шведского стилей».

— На последнем первенстве мира вы, Челль, стали вторым в мире. Несомненно, после игры был сделан анализ финала: из-за чего проиграл, возможно ли было стать чемпионом?
Юханссон: «Думаю, что возможно. По партиям я вел 2:1. Мне кажется, победа была упущена в начале четвертой партии: очень уж сконцентрировал внимание при розыгрыше первых пяти мячей. Стал играть медленнее, и все время чувствовал себя не в своей тарелке».

— Какие вопросы выдвигаются на первый план в современной технике? Могут ли появиться новые приемы, над чем работаете сейчас сами?
Юханссон: «Прежде всего выполнение и прием подач. В современном настольном теннисе очко может разыгрываться одним-двумя мячами. Поэтому плохо выполненная подача может сразу привести к потере инициативы, а плохой прием — сразу к проигрышу очка. Ну и, конечно, комплексная работа над повышением скорости полета мяча.
Появление новых приемов, которые могли бы произвести революцию в настольном теннисе, как в свое время топ-спин, ныне вряд ли возможно. Но зато сейчас очень остро стоит вопрос о перехвате инициативы вращением: как правило, такой удачно выполненный прием сразу приводит к выигрышу очка. Много можно ожидать в плане выполнения подач; сейчас мы большое внимание уделяем владению ракеткой. Отрабатываем различные углы атаки, ведем поиски точного положения ракетки. Изменение угла хотя бы на полградуса приводит к ошибке».

— Как у вас решена проблема тренировок, существуют ли тренировочные планы? Что можете сказать о специальной и общей физподготовке?
Бенгтссон: «У каждого члена сборной имеются тщательно разработанные тренировочные планы. Тренируемся практически каждый день 2,5—3 часа. На каждую неделю занятий специальной физической подготовкой выделяется 5—6 часов. Кроме этого, раз в месяц собираемся на недельные учебно-тренировочные сборы, где происходит как сдача некоторых специальных нормативов, так и двухразовые тренировки по 4—5 часов. В своих тренировочных занятиях много времени уделяем работе с роботом».

— Совсем недавно у нас в настольном теннисе было проведено исследование, связанное с выполнением подач. Как вы считаете, какова роль подач в настольном теннисе наших дней? Сколько вариантов возможных подач?
Юханссон: «Можно смело сказать: подачам в настоящее время придается большое значение. У нас тоже проводятся исследования в этой области. Было бы очень полезным как для нас, так и для вас иметь ббльшую информацию по различным вопросам настольного тенниса. Нам кажется, что подач в настольном теннисе существует очень много. Если говорить о количестве, то, весьма возможно, тысячи полторы»,

— На последнем первенстве мира наша мужская команда впервые выиграла у вас на соревнованиях такого масштаба. Что вы можете сказать о наших теннисистах?
Бенгтссон: «Слабее обычного сыграл в этом матче Челль, но надо отдать должное вашим теннисистам Сархояну и Гомозкову, которые показали хороший настольный теннис. Нам кажется, проиграли мы еще и потому, что по-настоящему не были готовы к этому мат-ну, никак не могли перебороть свое Чересчур спокойное состояние. Наверное, здесь сыграло определенную роль то, что мы вам раньше на соревнованиях такого ранга не проигрывали».

— Как бы вы сами, имея уже богатый опыт, построили сейчас свое обучение настольному теннису, если бы пришлось начать все сначала?
Юханссон: «Очень важно, чтобы в дальнейшем не переучиваться. Поэтому мы бы начали с освоения техники ударов. Все изучается комплексно: как сильные завершающие удары, промежуточная игра, так и вращения. Нетьзя отрывать тренировочный процесс с г соревнований. Закрепление техники эффективно только в соревновательной обстановке. Кстати сказать, бойцовский характер поможет в дальнейшем тренировочной работе: это тот фундамент, на котором строится все здание. Нельзя забывать и о физической подготовке, которая в настоящее время приобрела узкоспециальный характер. Необходимо развитие ловкости, умение координировать свои движения в сложных положениях, например в прыжках с поворотами, быстрота передвижений. Большое значение имеет гибкость, так как многие мячи сейчас играются без отходов, просто за счет хорошей подвижности корпуса. Для развития подвижности и увеличения темпа игры полезно использовать тренировки с более сильным противником, играть в паре против одного. Здесь уже есть много различных методов, но главное — это интенсивность тренировочного процесса».

— Много ли вы тренируетесь в парной игре? В паре с роботом?
Бенгтссон: «Как правило, в паре мы играем против одного, с роботом в паре не тренируемся. Больше всего времени уделяем парной игре на совместных учебно-тренировочных сборах. Вообще, в своем тренировочном занятии стараемся как можно больше имитировать игровую обстановку».

— Как вы относитесь к проблеме третьего игрока в вашей команде?
Юханссон: «Нам кажется, что эта проблема нас лично устраивает. Пока что нам приходится играть с полной отдачей, не надеясь на успех третьего номера, что является тоже важным моментом в становлении мастерства».

— Как надеетесь выступать в дальнейшем?
Бенгтссон, Юханссон: «Мы боремся только за победу».


 

Рейтинг новости:6



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис Table tennis world Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис