Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Трудное счастье победы
 

 
 

Трудное счастье победы

10 февраля 2008 | Автор: def  | Просмотров: 160 |

      »  Наталья Мартяшева, Юлия Овсянни­кова, 2008 настольный теннис, ПараОлимпиада, Николай Кирпичников


Трудное счастье победы


Паралимпийская чемпионка Наталия Мартяшева

 

-у меня просто нет слов! -     тренер Николай Кирпичников светился от счастья. Только что его воспитанницы Наталья Мартяшева и Юлия Овсянни­кова выиграли золотую и серебряную медали Паралимпийских игр в Пеки­не. - Такого в настольном теннисе еще не было, чтобы две спортсменки одно­го тренера разыгрывали золото главно­го старта четырехлетия! Перед матчем я только размял обеих, а они уже сами решали, кто победит (смеется). Раньше Юлия постоянно побеждала. Она и физически, и технически посильнее Мартяшевой. Но в финале недавнего чемпи­оната России Наталья обыграла Юлю в упорном пятисетовом поединке. И вот теперь Паралимпиада».

«Я еще и понять-то не успела, что стала чемпионкой Паралимпиады, - делится первыми впечатлениями Наталья Мартяшева. - До старта я рассчитывала максимум на попада­ние в тройку. Думаю, что Юля пси­хологически перегорела. Я неска­занно рада волевой победе над силь­ной конкуренткой!»

«Это чисто психоло­гическое поражение, - сквозь слезы говорит Юлия Овсянникова. - Я вела в каждом сете, но не смогла довести игру до победы. Я очень расстро­ена. Но это спорт. Это Па­ралимпиада. Здесь «вы­стрелить» может любой».


Регламент паралим­пийского турнира неве­роятно строг. Лишь побе­дители групп, на которые были разбиты все участ­ники на предварительном этапе, получали право бо­роться за медали.

Россию в Пекине пред­ставляли 9 спортсменов. Уже упомянутые саратовчанки Н. Мартяшева и Ю. Овсянникова (6-7 объ­единенный класс), а так же Вадим Бузин (6 кл., Во­логда), Инна Кармаева (10 кл., Екатеринбург), Ольга Комлева (9 кл., Рыбинск), Павел Лукьянов (10 кл., Омск); Надежда Пушпашева (2 кл., Воткинск), Сергей Поддубный (2 кл., Осин­ники), Александр Эсаулов (6 кл., Саратов). Среди них победители и призеры чемпи­онатов мира и Европы, открытых чемпи­онатов более десяти стран. Все они заво­евали почетное звание паралимпийца в острой спортивной борьбе на междуна­родных квалификационных соревнова­ниях, Необходимо отметить, что несмотря на неудачную жеребьевку, в группах на­ши ребята выступили достойно и запи­сали в свой актив значимые победы. Од­нако конкуренция была такова, что пре­одолеть квалификацию смогли лишь бу­дущие финалистки Н. Мартяшева и Ю. Овсянникова. В группе Юлия переиграла кореянку и в очень тяжелом матче силь­ную украинку Викторию Сафонову. А Наталия победила спортсменок из Фран­ции и Украины. Полуфиналы у наших де­вушек получились совершенно разными. Овсянникова свой легко выиграла у Файзы Афайфи (Египет) - 3:0, а вот сопер­ницей Мартяшевой оказалась фаворит­ка турнира Келли ван Зон (Нидерланды). Характер и чемпионские амбиции нашей спортсменки были сильнее. Она победила соперницу в труднейшем поединке - 3:2. Ну, а потом был «российский» финал. И о том, какой ценой досталась чемпионке по­беда, говорит его счет- 3:1 (8,12,-9,10).

 

В командном турнире женская сбор­ная России (6-10 объединенный класс) в составе Овсянниковой, Мартяшевой, Комлевой и Кармаевой заняла 4-е ме­сто. Мужская команда (6-8 класс): Бу­зин, Эсаулов в первом же матче прои­грала сборной Испании 3:1.

В общем зачёте с большим отры­вом победил Китай - 23 медали (13 золотых, 7 серебряных, 3 бронзовые). У французов 11 медалей (3,3,5), у Гер­мании - 4 (1,2,1). Нельзя не отметить золотую медалистку в 10 классе поль­ку Наталию Партыку, которая зани­мает 148 строчку мирового рейтинга среди «здоровых», и выступала тремя неделями ранее на Олимпиаде.

 

Паралимпийцы о себе и о проблемах

«Работаю в саратовской детско- юношеской спортивно-адаптивной шко­ле «Реабилитация и Физкультура». Эта бывшая спартаковская школа един­ственная, имеющая отделение наше­го вида спорта — рассказывает Николай Кирпичников. - Школа организует тре­нировки, поездки на соревнования, реша­ет вопросы обеспечения инвентарем. Ду­маю, не случайно три воспитанника на­шей школы - Н. Мартяшева, Ю Овсянникова и А. Эсаулов являются участни­ками нынешней Паралимпиады, а Ната­ша и Юля стали медалистками».

Павел Лукьянов начинал трениро­ваться в городке Аксу, у тренера Леони­да Тронина. Теперь сам планирует свою подготовку. - «Многое зависит от спонсо­ров. Я со своими («Омская энергосбыто­вая компания») познакомился случайно после успешного выступления на Спарта­киаде. В России для нас проводится четы­ре основных турнира: в С.-Петербурге, Ве­ликом Новгороде, Пензе, Брянске. И если появляются средства, использую их для участия в международных соревновани­ях, так как на Паралимпиаду приглаша­ют чемпионов континентов и лучших по мировому рейтингу. В олимпийском году федерация оплатила поездки в Польшу и Румынию. Но для того, чтобы попасть на Паралимпиаду, этого было совершенно не­достаточно. Поэтому члены команды сами искали средства на турниры в Словении, Словакии, Германии. Да и спаррингов для тренировок приходится искать самим.

Согласна с товарищем по команде Ольга Комлева: <А мне вообще при­ходится играть только со своим трене­ром Дмитрием Макаровым».

Сергей Поддубный: «Перед Пеки­ном у нас проходил сбор в Ильинском. Условия хорошие. Но нам с Надеждой Пушпашевой в инвалидных колясках ни в зале, ни в гостинице невозможно принять душ. Одного сбора в год конеч­но не хватает для нормальной подготов­ки к Паралимпиаде, чемпионату мира или Европы. К тому же инвентарь по­рой вынуждены приобретать сами».


Врач-массажист Рафаил Хамидулин: «С паралимпийцами работать и сложнее и легче. Ну, почему сложнее - понятно. А легче потому, что они ме­нее капризны, более терпеливы».

Старший тренер Валерий Вишня­ков: «На чемпионате Европы в прошлом году наши спортсмены завоевали 7 ме­далей, из них 2 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую. На чемпионате мира 2006 года - две медали: «золото» и «серебро». Сейчас, на Паралимпиаде, вновь «золо­то» и «серебро». Даже китайцев побеж­дали. Значит есть у нас лидеры и есть резерв. Но, что бы побеждать стабиль­но, что бы медалей было больше, нужно совершенствовать систему подготовки, улучшить обеспечение».


Кстати, об обеспечении. Еще до отъ­езда в Пекин спортсмены были не­сколько удивленны тем, что у олимпий­ской команды России экипировка была от «Возсо», а у них - классом, мягко го­воря, пониже. И еще с сожалением от­метили, что пока не ощутили повыше­ния к себе внимания со стороны ФНТР. Но не жалуются: «Не было бы хуже».

Надежда Пушпашева: «Я инвалид-колясочник, и каждый день мне прихо­дится доказывать здоровым людям, что я тоже человек, мечтающий жить пол­ноценной жизнью: работать, занимать­ся спортом. Когда со мной произошло не­счастье и я потеряла способность пере­двигаться, ситуация казалась безвыход­ной и совсем не хотелось жить. Но потом решила попробовать себя в спорте, что­бы хоть как-то занять время. К 2003 го­ду я была уже неоднократной чемпион­кой России среди инвалидов, но дальше дело не шло: не могла найти деньги для поездки на международные соревнова­ния. Если бы у меня была работа, я смог­ла бы заработать себе на соревнования, но с работой и здоровым-то тяжело, а что про меня говорить! Но я все-таки мечтаю о победе на Паралимпийских играх.


Вместо послесловия

Мы от души поздравляем Ната­лию Мартяшеву, Юлию Овсянникову и их тренера Николая Кирпичникова с паралимпийской победой! Это огром­ный успех не только их, но и всего на­шего инваспорта. Это большой шаг впе­ред, ведь до этого лучшим достижени­ем была «бронза» на Паралимпийских играх в Афинах. Но за этой радостью да­вайте не забывать, что пока почти все спортсмены-инвалиды один на один со своими проблемами. Они занимаются настольным теннисом по 10 -20 лет и, чтобы достигнуть хороших результатов и успешно защищать честь страны, тре­нируются 5 -6 раз в неделю. Они - на­стоящие профессиональные спортсме­ны, но с ограниченными возможностя­ми. .. материальной поддержки. Которая им так необходима. Не надо думать, что престиж их побед меньше, чем престиж побед в «здоровом» спорте. Во всем мире давно уже так. Давайте и в этом не от­ставать от цивилизации.



Сергей Беленький

Настольный теннис №7 (42) 2008


 

Рейтинг новости:1



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис