Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » А бог молчит - 2
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » НТ: Инвентарь » НТ: инвентарь - Публикации
 

 
 

Плеть и палка

2 сентября 2006 | Автор: def  | Просмотров: 8469 |

      » 


Обсудить статью на форуме

Плеть и палка.


Этот мой опус, посвященный основаниям, носит чисто компилятивный характер. Откровений здесь нет и быть не может, предназначение же его - помочь всем нам разобраться в свойствах оснований нт, очистив информацию от всяких загрузок типа выпуклой реакции снований на удар( см. тему Силонов" на ТТВ) и прочей ахинеи.
Итак, каталоги нам предоставляют следующие характеристики:
- вес;
- скорость;
- контроль;
- жесткость.


Начнем с наиболее загадочного показателя - контроля. Смысл его в том, что основанием с бОльшим его значением легче попасть в стол(обычно основание при этом медленное). В принципе правильно - но частности настолько съедают этот принцип, что я лично советую рассматривать этот показатель в последнюю очередь. Ракеткой либо сразу/ почти сразу попадаешь, либо нет - вот и вся наука - о контроле...
Вес - наиболее объективный и легко проверяемый показатель(каталоги могут приврать - стоит проверить на весах). Тут уж кто-то любит полегче, кто-то потяжелее. Учитывать надо только то, что на сверхлегких (70 граммов и меньше) основаниях плохо играют тяжелые и толстые накладки(их в частности сложно прожать), а слишком тяжелой ракеткой легко заработать локтевую и плечевую болезнь. Хотя есть в тяжелых ракетах солидность и плавность хода... В общем, выбирайте сами - по ощущениям. Неплохо бы еще добавить такой показатель, как баланс основания - сколько см от конца ручки до точки, в которой головка уже не перевешивает( вроде понятно объяснил)... Но это уже тонкости. Сочетание веса и баланса ракетки должно быть максимальным для комфортного разгона, в т.ч. на фоне усталости - понятнее не умею. Поиграть с этим показателем можно и со своей ракеткой при помощи специальной свинцовой ленты - самоклейки. Есть такая примочка в нт. Если заинтересуют подробности - отвечу!
Следующие два показателя рассмотрим в совокупности - хотя каталоги упорно талдычат - чем скорость выше, тем доска жестче. Путают, блин, теплое с мягким.
Итак, скорость основания - это в основном скорость выпрямления основания, после того, как его согнуло от Вашего удара.
Если основание выпрямляется резко - возникает эффект дополнительного хлыста, при этом ракетка обычно характерно вибрирует.
Жесткость основания - это его реакция на воздействие при ударе, отклонение в мм.
Пример понятный, хоть и некорректный - новая пружина, которая легко прожимается и агрессивно стреляет, и заржавленная - прожиматься может тяжело (жесткая из-за ржавчины), но выстрел ее сомнителен.

Жесткие и быстрые основания - это новая и мощная пружина, ну и т.д.
Мягкие основания мяч держат дольше - вращают поэтому лучше. Играть же ими сложнее - как сложнее попасть по предмету плеткой или нунчакой относительно палки. Зато смачнее! Жесткие основания, хоть и крутят меньше, меньше же реагируют на вращение, облегчая игру на приеме и классно переворачивая спин всякими антитопсами при пассивном блоке. Кстати, в большом теннисе наибольшая мощность у жестких ракеток (на малом махе), а с увеличением амплитуды удара более мощно бьет ракетка, которая гнется и стреляет - та же плетка. Профи используют как правило довольно мягкие тяжелые обода (с жесткой натяжкой -
для лучшей обработки мяча). Но там все чуть-чуть иначе.



Теперь пройдемся по фирмам-производителям - что для чего.


Мягкие и медленные - ну это типичные основания для классической защиты от запила. JOOLA TONY HOLD, STIGA DEF WRB, DONIC DEFENCE CLASSIC, какие-то китайские тухляки - с удовольствием получил бы дополнения. Топс и плоская атака этим инвентарем возможны, но требуют хорошего маха и позиции - иначе мяч очень медленно летит. Накладки лучше с тонкой губкой - а то подушка просто, а не ракетка.
Жесткие и медленные - защита от запила плюс плоский удар-контратака. Сюда относится почти ВСЯ японская линия защитных оснований - BTY ALFA, BTY MATSUSHITA двух видов, NITTAKU с карбоном и без, TSP BALSA 3.5. Топсить ими тоже можно - только прожимать надо и использовать липучки-резины. Шипы тоже подобрать довольно сложно - есть у нас на сайте об этом инфа, поищите.
Средне-скоростные и жесткие - это линия немецких и китайских( от Френдшипа точно) оллраундов. Блок там, накат, плоскач по высокому мячу. Топс тоже ничего - но не песня... Выбирайте по руке и по соотношению цены и качества. MARK V - самое ему место на этих досках. Но необязательно...
Средне-скоростные и мягкие - DONIC APPELGREN ALLPLAY и какая-то доска от DAWEI (см. тему про это). Сам я люблю именно такие - хошь топси, хошь пили. Только силу вкладывать не забывай! Переворот спина в ближней зоне хреновенький, зато из второй зоны очень убедителен запил и перекрут. Накладки можно подбирать в широком диапазоне - начать рекомендую с классики типа Сривера.
Скоростные и мягкие - ну это мечта топсовика из первой-второй зоны. Наиболее любимы китайцами - Лицинем, левшами(фамилии не помню), из россиян такая у Макса Шмырева. Из лидеров европейского рейтинга - у Самсонова, Тимо Бола (играет он не тем, что рекламирует). Рыночные примеры - TIBHAR SAMSONOV ALFA, STIGA CLASSIC OFF, DHS DIPPER OFF и OFF... , BTY KORBEL и пр. Много их там - и ко всем нужны мастерство и физуха наяривать эти топсы сериями из всех зон. К резине они не привередливы - от тензоров до липучек. На нашем сайте с таким инвентарем удается справляться только KROLIK'у - желаю ему дальнейших успехов. Мне такие доски тоже нравятся очень - но дальше игры по элементам ими в мастерстве продвинуться не удалось. А жаль...
Скоростные и жесткие - хорош ими плотный надежный блок и плоский удар. Шипами пихнуть ими можно быстро и гадко. Топс, однако, несколько тупят, особенно во вращении - клея не жалейте, помогает. На нашем сайте наиболее любимо из таких
основание ANDRO Explorer OFF+... Kinetic (не карбон). Новый карбон Креанги тоже дал у меня похожие ощущения. Ну там PRIMORAC CARBON, GERGELY может быть - хоть они и помягче. Резину вроде ставят на них нежесткую - чтобы хоть как-то мяч цеплять. Здесь я
совсем плохо разбираюсь - дополняйте смело.
Толстые бальсовые основания - блок и ВСЕ. Зато какой! Мягчайшие тензоры плюс стеклянные шипы - и вперед. DONIC CAYMAN, ну и доктора с Холлмарками... Честно, информация с чужих слов - сам не пробовал.

Понятно, что точка зрения, изложенная выше - моя, хоть и собирал я инфу по разным сусекам. Тонкости для разных промежуточных оснований тоже излагать не стану - все равно пробовать надо. Надеюсь, мой труд поможет диапазон для этих проб и подсказать - для большинства.

Р. Аваев, Спб.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 8)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^