Р.Аваев
Тренер – ученик. “Тесная” схема.
ЗАДАЧИ, возникающие в результате сотрудничества тренера и ученика по “тесной” схеме.
Предусматривается максимальная адаптация всех частей учебно-тренировочного и соревновательного процесса относительно персонального ученика.
1.
Индивидуальный подбор для обучаемого технических решений Техника ученика формируется не как у кого-то “большого и сильного”, а прежде всего с учетом строения, развития и желания самого обучаемого. Используются любые отечественные и зарубежные методики, в том числе из других видов спорта. Задача – выработка индивидуального, наиболее приспособленного к данному спортсмену технического стиля и моторных решений.
2.
Совместная разработка с обучаемым тактических и стратегических решений Задача тесно сцеплена с предыдущей – подбор стратегии и тактики, как наиболее прогрессивной, так и наиболее комфортной для психики и техники обучаемого (“стрелки”,”качалы”,”комбинационники”, промежуточные типы и связь между ними)
3. Составление тренировочного графика выхода на пики формы в течение сезона и планирование соревновательной нагрузки оптимально относительно текущей формы или периода тренировочного процесса ученика. Осознание объективного наличия спадов в игре и планирование периодов отдыха в это время.
4.
Ведение обучаемого во время соревнований. Предусматривает выезд с учеником на соревнования, оказание психологической и технической помощи в процессе турниров, специфическое ведение тренировок в этот период и превращение этого испытания из экзамена в праздник – стресс со знаком +.
5. Осуществление реализации проблем, связанных с психологической и физической подготовкой – с привлечением специалистов в данной области.
6. Вопросы спортивных диет и фармакологии.
7. Возможный контроль общеобразовательного обучения.
8. Тщательный подбор и своевременная замена инвентаря.
9. Осуществление спарринга лично и с привлечением других специалистов, постоянный разбор достижений и ошибок.
10. Качественное информационное ведение обучаемого – регулярная смена методик, упражнений, нагрузок, подбор новых решений взамен устаревающих в процессе обучения(что хорошо в 7 лет, то совсем не здорово в 14 – к примеру).