Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Коллекция - волейбол. DVD 19
Популярные спортивные игры » Психология спорта
 

 
 

Внимание спортсмена

15 мая 2009 | Автор: Су-27  | Просмотров: 3347 |

      » 


Внимание спортсмена


автор: Д.Я. Богданова



Французский биолог Жорж Кювье определил понятие «гений» как неотступное внимание. Естественно, гениальность включает в себя и многие другие психические качества человека, но способности к сосредоточению внимания принадлежат значительное место.



Многие мыслители считали и считают, что определений надо бояться. Но без них трудно разобраться в существе психических явлении. Определений внимания много. Простейшее из них: внимание это процесс избирательного сосредоточения сознания на предметах и явлениях внешнего мира, действиях, образах, мыслях и чувствах самого человека.
Внимание включено во все психические процессы: ощущение, восприятие, представление, память, мышление, воображение, эмоции и чувства, проявления воли. Внимание включено и в практические, в частности в двигательные, действия людей. «Он весь внимание», — скажем мы, глядя на спортсмена в момент подготовки к началу выполнения упражнения (см. рис. 7, 8). Поза, мимика, взгляд — все свидетельствует о напряженной направленности сознания на состояние собственного организма и об одновременном отвлечении от всего остального. В данном случае .имеет место произвольное (т. е. сосредоточенность сознания определяется целью, а точнее, конкретной задачей деятельности), внутреннее (т. е. сознание направлено на состояние внутренней среды организма) внимание. А вот рис. 15 иллюстрирует произвольное внешнее внимание (сознание спортсменов и судьи специально направлено на окружающую среду, на сложившуюся игровую ситуацию). В положении тела, движениях, мимике, взгляде легендарного Пеле — настороженность и контроль за всем, что есть на футбольном поле: положением соперника, мяча, границами поля, воротами и т. д. Видно, что внимание его включено в процесс решения тактической задачи. В советах «величайшего поэта футбола» Льва Яшина молодым вратарям содержатся и требования к вниманию. «Угадывать — для вратаря последнее дело. Он должен рассчитывать на свою реакцию, мастерство, учитывать психологию соперника, ведь тому-то ворота кажутся маленькими, а тут еще ты разведешь руки в стороны. Следить надо за его разбегом, да что там за раз'бегом — за глазами его еще надо следить, взгляд-то, он тоже может выдать намерения».

Скачать статью полностью: vnimanie_def_kondopoga_ru.pdf [1.21 Mb] (cкачиваний: 263)


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (9)

  #9 написал: Су-27 (10 апреля 2012 12:39)  
 
Занимательная психология спорта


--------------------
 
   
  #8 написал: an2n (10 апреля 2012 05:01)  
 
А с какой книги взят кусок текста?
 
   
  #7 написал: Avaev (18 мая 2009 21:41)  
 
Это точно - Вальднер не Болл. Не зря он его сделал в 40 лет на Олимпиаде - заставив всю функционалку Болла работать против себя.
Нет - ну некоторые вещи на треньке ставятся до автоматизма. Простое но сверхсложное для тренера упражнение - тренер вкидвает мяч из БКМ и в последний момент поворачивается к любому углу. Задача ученика - забить в противоход. Тогда на счет ты так же ударишь не думая...


--------------------
 
   
  #6 написал: rada (18 мая 2009 15:55)  
 
Упражнения? Можно и делать, и схемы рисовать и двигаться по ним. НО не значит, что в игре это будет использовано. Средний игрок будет в сложной ситуации играть стабильно для себя, и это скорее всего будет удобно для соперника. Фишка Булатовой была в том, что она начала играть почти каждый мяч на край стола, что крайне неприятно для нападающего. Это непросто натренировать, но можно, если поставить цель.
А гении в любой ситуации могут играть нестандартно. Соглашусь, что мой взгляд слишком поверхностый - я не так много смотрела игр совр.теннисистов. Но все же - вот что показалось мне. Тимо Болл - великолепно техничный, стабильный, обаятельный, такой образ идеального спортсмена - хочется его копировать, "делать как он", и, может кому-то помогает. Чем-то напоминает Пита Сампраса (из большого тенниса). По идеальности и неуязвимости.
Но как копировать Вальднера? Это нонсенс. Он слишком самобытен, - импровизатор, свободный художник. Можно сколько угодно делать упражнения на игру в свободный угол, но Вальднером не станешь.
 
   
  #5 написал: Avaev (17 мая 2009 20:10)  
 
Вообще-то есть вполне себе упражнения - для игры в свободный угол и всякие противоходы - с БКМ. Что в тренера попадают неудачники-спортсмены (обычно еще и тупые - посему и неудачники) - с одной стороны плохо, с другой стороны - а куда их девать??? crying


--------------------
 
   
  #4 написал: rada (17 мая 2009 16:41)  
 
Как-то прочитала в воспоминаниях одного из тренеров (не помню какого и где) что-то вроде - "Посмотрите как следят за мячом сильные игроки - у них даже глаза от напряжения выпучиваются!" :))) И я стала представлять, и задумалась. Хоть, может и не раз слышала об этом, будучи спортсменкой много лет назад.
Глупо, очень глупо - бездарно поздно понять, (даже не понять, а почувствовать) - что значит играть в свободный угол. :) Т.е. все тяжелое спортивное детство тупо молотить-отрабатывать технику, упахиваться на ОФП, и только в возрасте, играя на каком-нибудь турнирчике за родное предприятие - наконец начать смотреть на мяч и на руку противника, и как-нибудь (хоть тычком) отправлять мяч в свободный угол, или в неудобное место. Только для того, чтоб позорно не проиграть. И знаете - стало интересно, даже азарт какой-то появился, удовольствие от игры. Оказалось, это не так трудно, если есть хотя бы какие-то навыки игры. А все почему? Потому как сил уже нет скакать как в юности. Да и ракеточка оставляет желать лучшего... Т.е. самая дешевая из простого магазина. Не на что рассчитывать, кроме как на смекалку.
И вот о чём еще подумалось. Скажу, как бывший ребенок, который просто слушался тренера (уж какой был). Сколько бы тогда мне не говорили "играй неудобно для противника" - всё было бесполезно, всем манёврам мешал страх не исполнить свой ДОЛГ перед кем-то, всё время надо было выиграть для кого-то.
Поэтому я уже много лет спустя задумалась о психологических различиях игроков. Кто-то играет с удовольствием, ипровизирует, "ловит кураж", или "очень хочет победить!", а для кого-то игра - просто тяжкий труд.
 
   
  #3 написал: Avaev (17 мая 2009 00:22)  
 
Я уже давно больше трех не могу. особенно если их выиграю. laughing


--------------------
 
   
  #2 написал: Sever8 (16 мая 2009 01:14)  
 
Сохранять внимание во время игры - о,как это выматывает! Физическая усталость ничто в сравнении с усталостью от концентрации внимания. Так случилось, что сегодня как раз проверял, сколько партий подряд могу играть на предельном внимании. Оказалось - всего семь. Потом - поплыл...
 
   
  #1 написал: Avaev (15 мая 2009 20:24)  
 
Могу быть гениальным тока краткие периоды. smile


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^