Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Коллекция - теннис. DVD 07
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса
 

 
 

Ларс Хильшер и его тактические решения.

1 ноября 2009 | Автор: scharnchorst  | Просмотров: 3076 |

      » 


Ларс Хильшер и его тактические решения.




Дабы внести в обсуждения на сайте некоторое разнообразие, предлагаю Вашему вниманию обзор, посвященный игроку немецкой лиги настольного тенниса (DeutscheTischtennisliga), Ларсу Хильшеру (Lars Hielscher). Это 29-летний спортсмен, занимающий сегодня 83-ю позицию в мировом рейтинге, однако в германской рейтинге он уверенно занимает 5-ю позицию после соответственно Тимо Болла, Кристиана Зюсса, Дмитрия Овчарова и Бастиана Штегера.
В своем обзоре я предлагаю рассмотреть именно этого игрока по двум характерным причинам. Первая – это его уникальный игровой стиль (или, как говорят немцы, Spielstrategie – т.е., игровая стратегия). Вторая причина, по которой я бы выделил этого игрока – это его, опять-таки, эксклюзивная подача, трудность приема которой в Европе признается повсеместно.


ИНВЕНТАРЬ.
Итак, Ларс Хильшер играет следующим инвентарем - основание BUTTERFLY Lars Heilscher OFF.

Ларс Хильшер и его тактические решения.


По своим игровым характеристикам оно близко к основанию BUTTERFLY Kong Linghui OFF и даже внешне сильно похоже. Такая же семислойная конструкция с мягкими центральными слоями и «ласточкиным хвостом», тот же вес (порядка 90+/-5 граммов). Только ручка немного тоньше. Играет Хильшер накладками Tenergy 05 max с форхенда и Sriver L max с бэкхенда.

ИГРОВОЙ СТИЛЬ.
Говоря об игровом стиле Ларса Хильшера, нельзя не упомянуть о его «фирменной» подаче. Технически она представляет собой максимально резкую и быструю подрезку, варьирующую вращение от нижнего до нижне-бокового (в Германии его еще называют векторным). Выполняет он свою подачу в весьма своеобразной манере – практически ложась левой частью корпуса (Хильшер – правша) на левую руку, держащую мяч и сгибая колени, он в таком положении как бы «прицеливается» от 10 до…40 секунд, прежде, чем вдруг, как бы невзначай, исполнить свою подучу, когда противник уже напряжен до предела и резкое движение со стороны Хильшера для него едва ли не неожиданность! Правда, есть один нюанс – подача идет столь резко и низко над сеткой, что зачастую задевает ее и приходится переподавать, а иногда (правда, весьма и весьма редко) подача и вовсе не получается, попадая в сетку и не перелетая через нее… В тот момент, когда мячик перелетает на сторону соперника, Хильшер в 8 случаях из 10 автоматически отходит во вторую зону, заранее отводя руку для мощнейшего завершающего топ-спина, т.к. прием противником его подачи как правило очень затруднен и Хильшеру достаточно даже невысокого мяча, чтобы провести атакующий удар, как правило, приводящий его к успеху. В ряде же случаев, когда его подача более или менее успешно принимается подрезкой, Хильшер и сам переходит на короткие подрезки, к которых он очень стабилен. В целом, его стиль можно охарактеризовать как комбинированный, основанный на трех компонентах: подаче, ориентированной на завоевание инициативы сходу; завершающем топ-спине или серии топ-спинов, следующих, опять-таки, за подачей в зависимости от качества ее приема соперником; блоках, напоминающих самсоновские, с той лишь разницей, что используются они Хильшером немного менее активно и вариативно, чем Самсоновым.

Ларс Хильшер и его тактические решения.


Как и Самсонов, в основном, он стремится сходу начать играть первым номером на своей подаче, а на подаче соперника предпочитает играть уже от второго, что, впрочем, ему весьма успешно удается.


Как и любой игрок, Ларс Хильшер, разумеется, имеет и целый ряд слабых мест. В первую очередь, это бросающаяся в глаза неуклюжесть при навязывании соперником высокомобильной и динамичной игры как у стола, так и во 2 и 3 зонах – Хильшер обладает высоким ростом (порядка 190 см), что с одной стороны, помогает ему лучше контролировать ближнюю зону, но с другой – он часто теряет равновесие и не доходит до мяча как следует во второй и особенно третьей зоне. Во-вторых, это чрезмерная ориентированность его игры на успешную подачу и единственный следующий за ней завершающий удар. В случае, если соперник принимает его подачу «не по плану», не говоря уже о том, если с нее атакует (как это делал, например, Полл Дринкхолл на открытом чемпионате Англии 29 октября этого года), то вся последующая игра Хильшера если и не сыплется откровенно, то как минимум, существенно теряет свою остроту. Наконец, игра с бэкхенда (не применительно к подрезкам) недостаточно стабильна, хотя иногда игроком демонстрируются прямо-таки чудеса при короткой высокоскоростной перепасовке, но это, увы, происходит не так часто.

Ларс Хильшер и его тактические решения.


Подводя итог, можно констатировать, что в принципе, рейтинговая позиция, которую занимает этот, без сомнения, прекрасный игрок, в общем и целом отражает объективную реальность. Хотя столь необычный стиль, о котором шла речь, зачастую вводит в заблуждение игроков, стоящих существенно выше Ларса Хильшера в мировой рейтинговой табели. Чтобы не быть голословным, предлагаю Вашему вниманию матч между Ларсом Хильшером и Дмитрием Овчаровым в рамках клубного чемпионата Германии 2008 года, который, надеюсь, оставит у Вас положительные впечатления и подтвердит справедливость сказанного в обзоре!
http://www.dttl.tv/index.php?option=com_re...y_id=3&Itemid=1
в рубриках, приведенных слева, выбираете ближе к низу DTTL Saison 08|09, далее вниз Spieltag 03 Dus-Bre, и далее уже в появившемся разделе под экраном – крайнюю справа зарисовку Lars Hielscher vs Dmitrij Ovtcharov.

Ларс Хильшер и его тактические решения.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 5)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (7)

  #7 написал: monus (11 ноября 2009 05:58)  
 
Интерестная статья!!! Интерестно было бы и про других игроков прочитать:))) А то везде только про китайцев читаю...
 
   
  #6 написал: scharnchorst (2 ноября 2009 18:27)  
 
Роман, Вы меня успокоили - дело-то, оказывается, совсем за малым!)))))))
 
   
  #5 написал: Avaev (2 ноября 2009 18:26)  
 
Ну его схема была описана в статье забугорной о подаче. Сильный пил - длинный выброс - мощный первый ход. Осталось всему этому научиться.)))


--------------------
 
   
  #4 написал: scharnchorst (2 ноября 2009 17:57)  
 
Ну Дима не столько лежит, сколько сидит при подаче))) она у него вообще какая-то непонятная. А у Ларса все кажется предельно просто технически, однако КАКОЙ эффект!))
 
   
  #3 написал: Avaev (2 ноября 2009 17:27)  
 
Первый ход впечатляет. А лежат они поровну на подаче.)))
не дал он в обмен втянуть себя Диме...


--------------------
 
   
  #2 написал: scharnchorst (1 ноября 2009 10:33)  
 
участь всех математиков - рано лысеют)) мне повезло, что я - историк!)))
 
   
  #1 написал: Су-27 (1 ноября 2009 03:08)  
 
Умная голова - волосы рано побежали с неё wink


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^