Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ ШИПЫ? ДА ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ИХ ГОТОВ ...
Популярные спортивные игры » Философия спорта
 

 
 

Агрессия. В спорте и не только

14 января 2011 | Автор: Avaev  | Просмотров: 4607 |

      » 


Агрессия. В спорте и не только


Агрессия. В спорте и не только


«Самое высшее наслаждение для мужчины есть
победить своих врагов, гнать их перед собой,
вырвать у них все чем они владеют, увидеть
купающимися в слезах лица дорогих им близких людей,
оседлать их лошадей, сжимать в объятиях их дочерей и супруг»

Чингисхан.


В унисон с Чингисханом звучат и труды Конрада Лоренца, австрийского биолога и лауреата Нобелевской премии, и русского Ницше – Константина Леонтьева. «Агрессивность – неуничтожимый инстинкт. С осознанием этого следует жить в мире и основывать на этом индивидуальную и групповую стратегию поведения. Также как агрессивность неуничтожима, только МУЖЕСТВЕННОЕ, АГРЕССИВНОЕ отношение к миру … способно защитить нас от чужого насилия». Это вторит им наш современник-монстр Э. Лимонов.

Видимо – оценив-прикинув вышеизложенные вневременные тезисы, а также все более совершенствующиеся орудия взаимного уничтожения человечества, один аристократ взял да и придумал в конце 19 века современное олимпийское движение. Пока еще - очень ограниченное, с малым количеством видов, редкими спортивными событиями, да и вообще – очень дохлой массовостью. « О спорт – ты мир»!!!???
Ну разве ЭТИМ, таким спортом можно было удержать ту самую АГРЕССИЮ? Которая по опытам Бехтеревой – свойственна 60-70 процентам индивидов? Последовала первая всемирная бойня, затем после небольшого перерыва – вторая.
И только положив 60 миллионов народу в наиболее густозаселенной и культурной части мира (кстати – национал-социализм и фашизм – вовсе не ублюдки, а родные кровные дети этой части) – человечество наконец крепко задумалось – куда бы эту агрессию канализировать…
Ну часть слили через диваны психоаналитиков и фармацевтику – загнав болезнь внутрь (тоже способ, правда – сродни кастрации), а со значительной частью – решили разбираться спортом. Особенно в цивилизованных странах.
В целом – получилось неплохо. В секции приходили многие – а оставались самые впертые, упорные, отмороженные. И та самая агрессия, в обычной жизни офисного городского овоща просто мешающая жить – в спорте становилась главным плюсом, обеспечивая базовую мотивацию для занятий. Ибо «увидеть чужие слезы» - милая человеческая привычка - абсолютно легальна в спорте. Какая разница – лезть на вершину пищевой пирамиды - человечеству в целом, или одному индивиду - на верхнюю ступень пьедестала почета!

Много соревнований, много видов! Самые отмороженные – в единоборствах, самые хитренькие – в шахматах, самые подленькие – в видах где нельзя, но можно если никто не видит – типа хоккея-футбола, ну и так далее.
И все как на подбор – желающие получить свое за счет чужого, то есть – агрессивные! Понятно что все - смелые и мужественные – спортивный турнир – это серьезное испытание на любом уровне.

Спорт – он такой! Не стоит путать его с физкультурой (это все-таки часть культуры общей). Физкультура тоже может помочь израсходовать агрессию, но тяжко от нее отделить соревновательное начало… Впрочем – в физкультуре соревнуешься в основном с самим собой, своей ленью и немощью!
Отдельный феномен и порождение именно массового спорта – фанаты – представители вторичной агрессии. Канализируют свое «темное суперэго» методом отождествления с первично агрессивным кумиром. Тоже ничего, хотя издержки - побольше чем одиночные случаи смертей и более частые – серьезных травм – в спорте. Ну так зато тренироваться годами не надо! То на то и выходит.
Третий сорт – по агрессивности – «вуаеристы» и «чтецы», те кто часто-ежедневно смотрят «футбол» и читают спортивную прессу. Заряжая собственную вялость агрессивными видами-описаниями спортивных баталий. Кроме бонуса «причастности» - еще и иллюзия того что «разбираешься»…
А что делать? Ведь базовый инстинкт – требует и требует подпитки, внутренней и внешней. Кому (высшему сорту) – на арене, кому (плебсу конечно) - на реальной или виртуальной трибуне… Войны-то все равно на всех не хватает!
Удачен ли вообще оказался этот путь выхода агрессии – через массовый спорт и его спутники – или все-таки тупик (вспомним недавние и давние события типа тех что были на Манежной 11 декабря и реально напугали «овощей» из правительства) – покажет будущее. Конрад Лоренц советует в своих «Агрессии» и «Семи смертных грехах» через творчество пар выпускать – но это надо иметь кроме мускулов и желания еще и мозги. Отдельная тема… Возможно – для следующего человечества!

Р. Аваев, Спб.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (6)

  #6 написал: Су-27 (16 января 2011 13:15)  
 
Третий сорт – по агрессивности


Прикольно.
Для таких и нужны комментаторы задорные.


--------------------
 
   
  #5 написал: asciii (16 января 2011 01:20)  
 
ну... как бы агрессивно по теннисному мячу не били, а стол им не пробьёшь.
 
   
  #4 написал: Avaev (15 января 2011 23:25)  
 
"Агрессия, кстати, не причина войн. Необходимое, но недостаточное условие."
Естественно - войны - это свойство высокоорганизованной материи. а агрессия и у амеб есть своеобразная. "Каждая сила стремится дойти до своего предела". dance


--------------------
 
   
  #3 написал: yurai (15 января 2011 19:44)  
 
Все более сложно.
Агрессия в мини коллективе и направленная ни на кого ни на что, типа на самовыражение себе подобных...
И агрессия в коллективе где можно этой же агрессией сделать себе больно от зависимых людей наделенных некоторой властью...Все так неодназначно.
Далее неудовлетворетнные строят другие планы и другими способами...
 
   
  #2 написал: mick (15 января 2011 09:18)  
 
Спасибо, Ром, здорово! Статья действительно добрая. И читать вполне приятно, чего как-то вокруг становится все меньше и меньше.
 
   
  #1 написал: asciii (14 января 2011 19:39)  
 
Эх, тут бы лучше пошел кадр, когда Тайсон откусывает ухо Холифилду...

Однако, если посмотреть на творчество Церетели, понимаешь насколько он агрессивен.

А вот у Филиппа столько "пара", что выпустить целиком через "творчество" не может...
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^