Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Дыхательная гимнастика Стрельниковой против насмор ...
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Литература
 

 
 

Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) История вторая.

28 января 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 2199 |

      » 


Необычайные приключения Ивана Ракеткина.
( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА)
История вторая.



Мячик появился неожиданно. Просто я пришел с тренировки, открыл спортивный дневник, а он уже тут как тут, расхаживает по страницам тетради.
- Ну что, готов отправиться со мной? - сказал мне Мяч вместо приветствия. - Если не боишься, закрой глаза.
Я послушно зажмурился и шагнул вперед, в пустоту.
- Ладно, можешь оглядеться, - услышал я голос Мячика, открыл глаза и понял, что снова очутился в Англии (мелкий моросящий дождик подсказал).
Тем временем провожатый не давал мне опомниться. Он то и дело дергал меня за руку и бормотал:
- Быстрее, быстрее! Прячься вон за тем деревом рядом с аптекой, нас никто не должен заметить. Да шевелись же ты, растяпа!
Как только мы спрятались в мокрой листве, Мячик сразу успокоился.
- Ладно, теперь будем ждать. А чтобы скучно не было, я тебе, так и быть, что-нибудь интересное расскажу. Только, чур, слушай внимательно и не перебивай.
Итак, после того, как Гибс привез из Америки игрушечные целлулоидные мячи, настольный теннис сразу начал развиваться. Вес ракетки уменьшился, а фанерное игровое поле стали покрывать всевозможными материалами. Вот тут-то уж аристократы дали волю своему воображению: в ход пошли пергамент, пробка, кожа, а некоторые модницы заказывали себе даже ракетки с велюром и бархатом. И люди с удовольствием играли таким необычным инвентарем. Да, играли! Правда, очень долго и несколько неуклюже. Ты только представь себе: стоят соперники в смокингах у стола, и в руках у каждого эдакий «сухарик». Ракетки жесткие, ими и подкрутить, и накатить, и мяч в нужную точку стола направить невозможно. Вот наши спортсмены и толкают друг другу беднягу мячик плоскими ударами. Причем разыгрывать одно - единственное очко они могут несколько часов кряду - ведь высота сетки - почти 18 сантиметров, особо быстро при всем желании не сыграешь.
- Постой, постой! - все- таки не выдержал я. - Это что же такое получается?! Вся игра заключалась в долгой, скучной перекидке мяча? Ни подрезок тебе, ни накатов, ни ударов... Тоска зеленая. Просто поражаюсь, как только время на это тратили!
- Что ж, замечание вполне справедливое. Конечно, по сравнению с 20 веком, настольный теннис 19 столетия представлял собой весьма унылое зрелище. И, тем не менее, в Англии царила настоящая «пинг-понговая лихорадка», - спокойно произнес Мяч. - Ну а сейчас, дружок, прекрати возмущаться и внимательно следи за дорогой. Он вот- вот должен появиться.
- Кто это, он? - спросил я.
- Мистер Гуд, - серьезно и таинственно протянул Мячик. - Если я правильно рассчитал время, ты станешь свидетелем крупного открытия. А теперь тихо! - прикрикнул на меня Мяч прежде, чем я успел открыть рот и задать следующий вопрос.
Пришлось подчиниться, хотя в голове у меня прямо-таки роились мысли, то и дело стремясь слететь с языка. Игрушечные мячи из Америки, бархатные ракетки, сетка высотой в 18 сантиметров и, наконец, великое открытие... Как же все это невероятно и вместе с тем интересно и удивительно!
- А что, если Мячик все- таки перепутал время, и я ничего не увижу, - подумал я вдруг.
Но, к счастью, опасения оказались напрасными, и мой попутчик уже толкал меня в бок:
- Смотри, смотри скорее! А то пропустишь самое интересное. Тоже мне, мечтатель нашелся.
Я выглянул из-за дерева. По мокрому от дождя тротуару медленно шел человек. Несколько раз он останавливался, тер пальцами виски, кашлял, чихал.
-Бедняга, наверное, он простудился, - обратился я к Мячу. - Слышишь, как сильно кашляет, и вид у него такой усталый.
- Худа без добра не бывает, - серьезно заявил мне Мячик. - Один шаг этого человека на порог аптеки станет огромным скачком настольного тенниса вперед. Только наш уважаемый джентльмен пока не подозревает об этом.
Тем временем мистер Гуд действительно остановился у дверей аптеки, а еще через несколько секунд он уже любезно беседовал о чем- то с продавцом.
- О лекарстве спрашивает, - решил я.
И вдруг спокойная беседа двух джентльменов превратилась в оживленный разговор. В окно я видел, как Гуд начал размахивать руками, стараясь что- то доказать аптекарю, который, в свою очередь, соглашаться с этим никак не собирался.
- Эй, Мяч! Они что, подраться решили? И вообще, в чем там дело? - спросил я у моего «экскурсовода».
Но, увы, на этот раз Мячик ничего не стал объяснять, а только усмехнулся в ответ. Мол, немного терпения, и сам все узнаешь. Что ж, оставалось только ждать развязки.
К счастью, джентльмены не подрались. Напротив, вскоре Гуд как ни в чем не бывало отсчитал продавцу несколько монет и покинул аптеку с каким- то свертком под мышкой.
- Лекарства так не упаковывают, я это точно знаю, у меня мама фармацевтом работает. Что же тогда Гуд купил в аптеке? - принялся я расспрашивать Мячик.
Но он вместо ответа прошептал: «Бежим быстрее за ним, а то упустим из виду»,-
и потянул меня за руку.
Мы побежали. Но угнаться за мистером Гудом теперь оказалось совсем не просто.
Он прямо- таки на крыльях летел. Сжимая в руках драгоценную покупку. И куда только простуда подевалась?!
И вот, наконец, Гуд приблизился к дому. Я хотел было опять спрятаться за деревом, но мяч остановил меня:
- Можешь этого не делать. Он же нас все равно не видит. Так что мы сейчас прямо к нему домой пойдем и за всем последим.
- Как так он нас не видит?! Зачем же ты меня тогда целый час у аптеки прятаться заставил? - я кипел от возмущения.
- Ну ладно, ладно, не сердись. Забыл я, а пока за Гудом бежали, вспомнил. Ты бы лучше прекратил дуться и поспешил бы вслед за Гудом, - невозмутимо заявил мне Мяч.
И мы вошли в дом. В одной из комнат было светло - Гуд был там.
Джентльмен настолько увлекся работой, что, не будь я даже невидимкой, все равно бы меня не заметил. На пол падали куски пробки.
- Что он делает? - прошептал я.
- А ты сам что ли не видишь? - удивленно всплеснул руками Мячик. - Снимает пробковое покрытие с ракетки. Кстати, Гуд нас не слышит, так что не напрягайся и говори в полный голос.
- Зачем же ему понадобилось пробку снимать? Он же так ракетку испортить может.
- Зачем - зачем...- пробурчал в ответ Мяч. - Все тебе объяснять надо. Сейчас снимет пробку и наклеит вместо нее пупырчатую резиновую подкладку, которая раньше служила аптекарю для сдачи мелочи.
- Так это он ее в аптеке купил?
- Именно. А продавец все никак понять не мог, для чего резиновая подкладка вдруг Гуду понадобилась. Вот джентльмены и поспорили немного.
Вскоре Гуд, действительно, очистил игровое поле ракетки и приклеил резину. По жонглировал и довольно улыбнулся.
- Завтра он непременно победит на турнире, - заявил Мяч. - То-то все удивятся, и резиновое покрытие начнет свое триумфальное шествие по страницам истории настольного тенниса. Правда, произойдет это не сразу, а лишь спустя несколько лет.
А теперь давай оставим первооткрывателя один на один с его изобретением. Нам тут больше делать нечего, не будем мешать.
- Постой, Мяч. Ты говорил, Гуд завтра турнир выиграет... А что, в 19 веке только англичане в настольный теннис играли?
- Как же, только англичане! Надо же было додуматься до такого! - Мячик от души смеялся. - К твоему сведению, в пинг- понг и в Венгрии играли, и в Индии, и в Японии. Только вот, увы, в международных матчах спортсмены участвовать не могли.
- А это еще почему?
- Да правила игры в каждой стране свои были. В Англии встреча состояла из 1 партии, которая продолжалась до 50 победных очков. Венгры играли 2 партии, до 30 победных очков каждая. К тому же и очки везде по- разному считали. Где за выигрыш подачи, как в большом теннисе, сразу 15 присуждали, а где всего одно. Словом, не только в каждой стране, но и в каждом клубе что- нибудь , да придумывали. И варились из- за этой неразберихи спортсмены только в своей кастрюльке. Зато в 1926 году правила наконец- то решили усовершенствовать и сделать едиными. Тогда и настольный теннис вступил на новый этап развития, начался так называемый классический период. Но об этом я тебе потом как- нибудь расскажу,а сегодня ты и так много узнал, да и домой уже пора.Загулялись мы что-то.

С этими словами мячик взял меня за руку, и мы шагнули в густой туман, по другую сторону которого в Москве стрелки настенных часов в моей комнате отсчитывали минуты 20 века. Я сел за стол, и только сейчас заметил. Что Мячика уже нет рядом, но теперь я точно зная, что он обязательно вернется, и мы еще попутешествуем по страницам истории. До встречи, дружище! Надеюсь, до скорой встречи...




Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) История вторая.
Автор: Юлия Спиридонова
оригинальный вариант специально для def.kondopoga.ru





 

Рейтинг новости:
 (голосов: 1)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^