Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » настольный теннис методика » Панацея от всех бед? | Белла Лазаревна Анисимова
 

 
 

Панацея от всех бед? | Белла Лазаревна Анисимова

24 мая 2006 | Автор: def  | Просмотров: 3 038 |

      »  БКМ, Белла Лазаревна Анисимова



ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БЕД?

 

С быстротой моды распространилась в нашей методике обучения работа с большим количеством мячей. В сборных командах и в скромных спортшколах все кидают, кидают, кидают мячи. Многие видят в этом упражнении панацею от всех бед


Лично мне эта история напоминает знаменитую ситуацию с традиционными русскими сапожками. мода на которые пришла к нам., с Запада. Примерно так же и с этим упражнением; когда наши тренеры применяли его 30 лет назад, это казалось чуть ли не чудачеством, совсем другое дело, когда это позаимствовано у "самих"

.

Конечно же. и много лет назад и сегодня упражнения с большим количеством мячей (назовем их по начальным буквам — упражнения с большим количеством мячей — УБКМ) в толковом использовании приносили и приносят много пользы. Пользуясь 20-летним опытом тренерского применения этого вида упражнений в учебном процессе, позволю себе высказать свои соображения по поводу  рационального использования УБКМ.

 

Чем отличается хороший тренер-партнер от робота (я имею в виду, конечно, только методические отличия)? 

Ведь изобретены различные виды роботов. точно "выплевывающих" мячи для настольного тенниса. Удалось научить робота обеспечивать необходимое по направлению вращение мяча, удалось научить робота подавать мячи для удара с различной, заранее обусловленной частотой, удалось вложить в память робота различные программы. Но вот. что не удалось, да и навряд ли удастся в обозримом будущем, так это научить робота импровизировать. находить для каждого удара нестандартные решения по направлению полета, по длине полета мяча, по крутизне траектории. по характеру вращения И для монотонного, однообразного. но быстрого "выплевывания" мячей вполне достаточно хорошего современного робота, а вот в тех случаях, когда упражнения должны создать дополнительный рост интенсивности за счет непредсказуемой импровизации, не обойтись без участия человека.

 

С наибольшей пользой УБКМ используются для воспитания и совершенствования специальных физических качеств: частоты ударных действий, быстроты реакции, быстроты передвижений,       игровой выносливости.

Такое качество, как стремление выполнять ударные действия с максимально большей частотой, хотелось бы выделить особо, так как здесь, на мой взгляд, заложен один из самых больших резервов настольного тенниса. По канонам спортивной науки быстрота, физическое качество во многом определяющее уровень игры, складывается из следующих составных; быстрота двигательной реакции, скорость Одиночного движения и частота движений. При этом известно, что два первых компонента во многом предопределены генетически и крайне ограниченно поддаются совершенствованию. Поэтому становится понятной особая значимость совершенствования именно частоты ударных действий. И если на первом этапе этого совершенствования вполне достаточно и хорошего робота, настроенного на частоту выбрасывания мяча, большую чем игровая то для совершенствования частоты ударных действий в более сложных условиях, приближенных к игровым (а тем более превышающих их), уже необходим истинный импровизатор. и лучше, если им будет тренер.



Как показывает практика, тренер-партнер хорош не только тем, что он может усложнить нагрузку, но и тем, что он может "отпустить" ее. подобрать оптимальную на данном этапе совершенствования дозировку, изменять ее от занятия к занятию, чего не сможет никакой робот.


Быстроту реакции путем постоянных и неожиданных изменений направления длины полета мяча, скорости, направления и силы вращения мяча, как говорится сам Бог велел совершенствовать с помощью УБКМ.


Быстроту передвижений, включая повороты, можно, конечно, тренировать и с помощью элементарно запрограммированного тренажера-робота. но постоянно расширять (или сужать) игровую зону, охватываемую передвижениями, и совершенствовать быстроту реакции ног наиболее продуктивно можно только, пользуясь УБКМ.


Точно также можно, конечно, воспитывать и игровую выносливость. настроив аппарат и подкладывая мячи в бункер тренажера. но увеличивать и уменьшать частоту ударов и интенсивность, продолжительность упражнения и пауз соответственно реальному состоянию спортсмена, может только тренер-партнер.


Немаловажны, мне думается и два моральных аспекта: тренируемый может "провериться", насколько трудны для приема его атакующие действия когда спортсмен "мажет" в работе с тренером, ему становится неудобно за свои постоянные "мазки", а кому же станет неудобно перед роботом?


В практике применяются два разных тренировочных способа выполнения УБКМ:

1)  мяч направляется на сторону тренируемого игрока после отскока от стола;

2)  мяч направляется на сторону тренируемого игрока слета, непосредственно после того, как он выпущен из кисти.



Сторонники первого метода (его применяют и китайцы) считают, что удар по мячу при этом больше похож, особенно по характеру вращения мяча, на удар в игровой ситуация Наверное, такой способ имеет право на жизнь, тем более, что им пользуются "сами китайцы*. Но мне кажется даже при жонглерском, почти цирковом владении, этот способ связан с большими потерями во времени. Чувствуя эти потери, многие тренеры пытаются сократить время полета мяча и выбрасывают мячи сбоку стола. поближе к сетке. Но ведь тогда это упражнение лишаете» главного своего преимущества е подобном варианте — приближенности к игровой ситуация ведь в игре очень редко прилетают мячи из такого места.


Лично я являюсь убежденным сторонником второго метода. Из публикации М.М.Вартаняна узнала, что к этому же методу тяготеют и южнокорейские специалисты. Мне кажется что все потери в моделировании игрового удара с лихвой окупаются выигрышем во времени. Да и не так это, думается важно - создать абсолютную копию игровой ситуации, она и так естественно многократно создается обычной игрой на тренировках и в соревнованиях. А вот создать лимитированную во времени ситуацию очень важно, достичь этого традиционными способами невозможно.


Как и всякий методический прием. УБКМ не может служить на все случаи жизни. Его применение в разумных дозах (до 25% времени занятия) полезно в период непосредственной подготовки к ответственным соревнованиям. Это позволяет существенно повысить интенсивность тренировки, результативно     совершенствовать

специальные физические качества и, что немаловажно, развенчать, если оно появляется благодушное настроение даже у тех спортсменов, которые действительно имеют высокий уровень тренированности.


УБКМ очень полезны и в тех случаях, когда ставится задача выйти в тренировке на качественно новый уровень игровых скоростей и умений. В этом случае доля УБКМ в тренировке может быть увеличена до 60-75%.


Конечно, лучше всего, если тренер сам владеет мастерством выполнения УБКМ. Но если он по какой-либо причине не может сам являться партнером, следует научить этому умению самых изобретательных, самых нестандартных по характеру принятия решений спортсменов.

 

Белла Лазаревна Анисимова,

заслуженный тренер России

Настольный теннис №4(15)


 

Рейтинг новости:2



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис Table tennis world Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис