20 апреля 2015 | Автор:
def | Просмотров: 5 195 |
»
Часто утверждают, что формировать у детей различные навыки, в том числе и спортивные, нужно как можно раньше. Это правильно. Но обычно при этом имеют в виду детей возраста 10—12, редко 8—9 лет.
Между тем многие навыки можно и нужно развивать гораздо раньше — еще у дошкольников.
Если мальчик или девочка, пришедшие в школу, умеют бросать и ловить мяч, отбивать его, попадать мячом в цель, они не окажутся беспомощными на первых уроках физического воспитания. Когда они столкнутся со спортивными играми, им не придется начинать с элементарных движений. Дети окажутся достаточно подготовленными для того, чтобы овладевать более сложными и разнообразными навыками, необходимыми в спортивных играх.
Многие воспитательницы детских садов плохо знакомы с методикой игр с мячами, не умеют их организовать. После этого неудивительно, что их воспитанники приходят в школу, не обладая даже простейшими навыками в метании и ловле мяча.
Обучать детей первым элементам метания лучше всего посредством игр. Чтобы разработать основы методики обучения детей этим играм, мы в течение пяти лет вели опытную работу в ряде детских садов Куйбышевского, Коминтерновского и Советского районов Москвы.
Сначала были обследованы навыки у детей от 3 до 7 лет. Оказалось, что у большинства детей или их вовсе нет, или они очень элементарны.
Организуя занятия, мы разработали ряд упражнений и игр с большими и малыми мячами, распределив по нарастающей трудности. С воспитательницами провели семинары и практические занятия.
Начинали занятия с простейших упражнений — катания шаров, мячей Дети упражнялись в бросании и ловле мяча различными способами: двумя руками, правой, левой. Потом они учились отбивать мяч, метать мячи, снежки, хвойные шишки и камешки а большую и малую цели. Метание начиналось с расстояния в 60 см. Понемногу мы увеличивали это расстояние до 8—10 метров.
Все эти упражнения проходили как игры. Мы и называли их «игры-упражнения». Они перемежались с сюжетными и бессюжетными подвижными играми. Среди сюжетных игр были «Зайцы и охотники», «Охота на оленей», «Советские китобои» и другие; среди бессюжетных — «Школа мяча» (различные игры-упражнения в бросании и ловле мяча), «Попади, не промахнись!», «Догони мяч!», «Поймай мяч!», «Мяч — в ямку!», «Мяч — в обруч!», «Мяч — через сетку!» и т п.
Занятия проводились по-разному. Дети входили в зал и играли: поодиночке, под наблюдением воспитательницы, в течение 3—4 минут; небольшими группами по 5—10 детей; всей группой в составе 25 —30 детей.
Расскажем, как проходили занятия в детском саду № 228 Коминтерновского района Москвы.
Чаще всего дети получали мячи для индивидуальных игр, и каждый ребенок мог играть, как ему хочется. Воспитательница лишь наблюдала за детьми и время от времени показывала им первые упражнения из «Школы мяча».
Занятия с небольшими группами строились несколько по-иному. Каждый ребенок также получал мяч, но обучение здесь уже подчинялось определенному плану. Воспитательница обучала детей новым упражнениям, преимущественно из «Школы мяча», и некоторым подвижным играм, обязательно повторяя с детьми разученные ранее и уже знакомые им игры и упражнения. Все остальные дети группы наблюдали за игрой товарищей, запоминали указания воспитательницы.
Занятия индивидуальные и с небольшими группами удобны тем, что воспитательница имеет возможность наблюдать за каждым ребенком, во-время исправлять его ошибки. На таких занятиях дети быстрее всего овладевали нужными навыками.
На занятиях всей группы приобретенные навыки закреплялись, дети приучались к коллективным действиям в различных, преимущественно сюжетных играх. Эти занятия, требующие простора для действий, проходили в зале или на воздухе.
После 3—4 месяцев занятий начинались коллективные игры всей группой.
Интересно, что в сюжетные игры дети вносили свою выдумку, иногда же начинали играть самостоятельно, по собственной инициативе. Так, однажды они построили на площадке «корабль» из песка, назвали его «Слава», выбрали капитана и неожиданно для воспитательницы пришли к ней за мячами для игры в «Советские китобои».
В этот период в детский сад принимали новичков. Примечательно, что во время занятий сами собой организовывались маленькие группы, в которых более «опытные» учили новичков, повторяли с ними разные игры. Дети сами понемногу переходили от простейших игр к более сложным.
Как же складываются навыки у детей, какие затруднения испытывают они, играя с мячами?
Наблюдаем за играющими в паре Борей К. и Владиком Е. Они перекатывают друг другу мяч, сидя на полу. Боря, как ему кажется, направляет мяч прямо к товарищу. Но мяч все время катится в сторону, и Владику приходится вставать с места и бежать за ним.
Увидев это воспитательница сократила расстояние между играющими до одного метра и показала детям, как толкать мяч руками, чтобы он не откатывался в сторону. Теперь дети ошибались меньше, искренно радовались, что игра им удается, стали гораздо внимательнее. Вскоре уже было можно увеличить расстояние между играющими.
Для первых занятий с небольшой группой приготовили десять мячей (по числу играющих). Мячи лежали на специальной стойке. Дети в порядке, по очереди, брали мячи, прижимали их к груди, рассматривали, но играть не начинали.
Наконец Гриша А. положил мяч на пол и как заядлый футболист ударил по нему ногой. Амвер А. немедленно последовал его примеру. Остальные дети смотрели, но продолжали держать мячи в руках.
Воспитательница сказала:
— Дети, мы будем играть не в футбол, а по-другому.
— А как играть? Я по-другому не умею,—спросил Гриша.
В это время дети стали катать мячи по полу (парами и по одному), только Таня С. бросала мяч на пол и, низко нагибаясь, ловила его.
Воспитательница сказала Грише и Амверу: — Посмотрите, как все играют. Так же играйте и вы.
На следующих занятиях воспитательница показывала детям, как держать мяч, как подбрасывать его вверх перед собой и ловить. Она приучала детей начинать игру по сигналу, поправляла ошибки.
Оказалось, что на первых порах лишь двое детей из десяти могли поймать мяч, да и то прижимая его к туловищу. Так же трудно оказалось детям ловить мяч, отскочивший от пола.
Играя в «Школу мяча», дети усваивали упражнение за упражнением и постепенно перешли к простейшим, а затем и более сложным подвижным играм с мячами, к метаниям в цель, к коллективным сюжетным играм.
Занятия были непродолжительными — от 5 до 20 минут. Более длительные занятия утомляли детей.
При трех занятиях в неделю у детей вырабатывались более разнообразные и прочные навыки, чем при одном.
В результате длительных занятий с мячами дети становились более подвижными, ловкими и меткими. Если вначале они не всегда попадали мячом в большие обручи (диаметр 60 см), то в дальнейшем почти без ошибок попадали в обруч всего в 15 см диаметром.
Что же показали заключительные контрольные игры-испытания? В бросании и ловле мяча разными способами, а также в метании в цель аети делали в десяти попытках не больше одной-двух ошибок тогда как в начале занятий эти упражнения им вовсе не удавались.
По отзыву преподавателей дети, пришедшие учиться в школу из детского сада № 228, на уроках физического воспитания выгодно отличались от остальных своей подвижностью, хорошей осанкой, устойчивым вниманием, высоким для восьмилетних уровнем двигательных навыков.
Этих детей мы наблюдали и через полгода учения в школе. Навыки в играх с мячом у них сохранились полностью, оказались достаточно прочными.
Все сказанное позволяет утверждать, что двигательные навыки в первых элементах метания нужно и очень важно формировать с дошкольного возраста. Игры с мячами должны широко применяться в работе детских садов.
Е. СМИРНОВА