Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » настольный теннис методика » Современная игра в защите
 

 
 

Современная игра в защите

10 апреля 2024 | Автор: def  | Просмотров: 226 |

      » 


Современная игра в защите. С упражнениями



Когда нужно начинать обучение игре в защите?
Современный защитник - это универсальный игрок, в равной степени владеющий как техникой защиты, так и элементами нападения. Для того чтобы достичь должного мастерства, он должен уметь использовать любую возможность перейти в атаку. В его арсенал должны входить все типы ударов. Поэтому обучение защитников в первые годы тренировок не должно отличаться от обучения игроков нападения. (То же замечание касается и игроков нападения: они должны владеть основами защиты.) Уже в группах воспитанников возраста 7-10 лет можно начинать обучение всем типам ударов - по крайней мере, основам техники. Это подразумевает размах рук, длину ног и проч. Если ожидается, что защитник вырастет большим (обратите внимание на физическую конституцию его родителей), не расстраивайтесь: игре в защите это не помешает. Замечено, что благоприятным является момент, когда все основные удары и соответствующая работа ног исполняются спортсменом стабильно и вариативно. Этот уровень достигается у талантливых игроков годам к 11-ти.


Когда становится ясно, кто может стать успешным защитником?
Игрок сам должен прийти к тому, что он станет защитником. Не тренер заставляет его стать таковым, а сам
обучение ударам, подрезкам (как на столе, так и в дальней зоне), а также так называемым баллонам и свечам.
Оптимальный момент перехода к защитному стилю игры назвать трудно. Многое зависит от индивидуальных особенностей игрока и ряда факторов: возраста, физического развития, игрового стажа и освоенного объёма тренировок. Важно даже учитывать размер тела спортсмена: рост, объём груди, спортсмен выражает согласие с переходом на иное игровое амплуа. Часто защитниками делают тех, кто недостаточно успешен в нападении. Им рекомендуют накладки с длинными шипами.
Я же думаю, что надо исходить из положительных предпосылок, а не брать недостаточно способных в нападении и делать из них защитников.

Факторы успешной игры в защите
Психологический настрой. Тот, кто выбирает защитную игру, должен хорошо чувствовать себя в несколько нестандартной роли. По своему психологическому складу защитник должен быть очень терпеливым, а в решающий момент должен суметь агрессивно выиграть очко. Готовность самого игрока стать защитником особенно важна, так как он должен будет отрабатывать специальные упражнения и, тем самым, будет отличаться от остальных участников группы. Будут моменты, когда игроки будут стремиться поиграть с ним, но будут периоды, когда он будет чувствовать себя в стороне. Защитник должен получать удовольствие от того, что выигрывает очки, принуждая соперника к ошибкам. Причём делать это он должен играя интеллигентно и вариативно: с различными вращениями и изменением направления удара.
Чувство пространства и чувство мяча. Особо стоит отметить способность игрока-защитника ориентироваться в пространстве и распознавать вращение мяча. Это способность тем более необходима в ситуациях, когда игра проходит на большом расстоянии от стола. Также у игрока-за-щитника должна быть высокая точность исполнения удара. Вот здесь и пригодится ему хорошее чувство мяча.
Способность предвосхищать. (Интуиция). Если защитник только реагирует на действия соперника, то шансов добиться победы у него нет. Защитник должен не реагировать, а действовать. Это предполагает его умение понимать, какими ударами играет соперник, а также знание того, как его можно принудить к соответствующим ударам, чтобы спровоцировать на необходимую защитнику игру. Защитник должен также хорошо знать особенности и игровые возможности своего инвентаря: в частности, накладок.


В игре идеальный защитник - это атлетичный, терпеливый и по-шахматному расчётливый спортсмен, который при этом хорошо чувствует себя в своей роли.


Что следует учитывать при переходе к защитной игре?
Прежде всего, при переходе к игре в защите у спортсмена должен быть позитивный настрой. Он должен ясно осознавать преимущества и недостатки этого игрового амплуа. Именно игрок определяет срок, когда он начнёт обучаться игре в защите.
Кроме того, полезно откровенно и подробно переговорить с родителями, с тренерами и с другими людьми, которые вовлечены в работу с обучаемым.


Надо быть готовым к тому, что когда начинается обсуждение будущего того или иного игрока, слышатся высказывания что-то вроде: «Он такой талантливый. В защите он не сможет проявить свой талант и стать хорошим игроком!». Очевидно, что у людей нередко срабатывает некоторая инерция традиции.


Начало перехода к защитному стилю означает обязательную смену инвентаря. Для начала рекомендуется следующая конструкция ракетки: основание - OFF-минус с прямой ручкой; на одной стороне - средние или короткие шипы с толщиной губки 0,5-1,3 мм; на другой - стандартная гладкая накладка с толщиной губки 1,9 мм.
Решающим является выбор накладки с шипами. Накладка не должна иметь ярко выраженный эффект длинных шипов. Иначе говоря, игрок не должен строить свою игру, полагаясь лишь на эффект своих шипов.


Основы обучения игре в защите
Базовый элемент, которому защитника надо обучать с самого начала, - умение быстро и ловко крутить ракетку в руке. Этому можно обучиться при помощи следующего упражнения. Игрок выполняет удары подрезкой на столе только гладкой стороной ракетки. Выполнение этого упражнения надо довести до автоматизма.


Ещё раз повторимся: каждый игрок хотя бы в общих чертах должен овладеть всеми приёмами игры. Лучше всего начинать с обучения бэкхенд-защите. Разновидности ударов обучаемый должен выполнять легко и точно. Одновременно с этим он упражняется в игре форхендом в нападении.


После этого начинается изучение форхенд-защиты. Опишем движения руки при исполнении самого распространённого вида форхенд-защиты - «запила». Движение руки начинается сзади (на уровне или чуть позади спины) сверху и продолжается в направлении вниз вперёд. После этого игрок с противоположной стороны переходит в нападение. Данное упражнение повторяется многократно с обеих сторон вплоть до закрепления полученного навыка - как в защите, так и в нападении - и получения стабильного результата.

Система обучения игре в защите


Согласно приведённым схемам, с одной стороны отрабатывается техника защиты, с другой - техника нападения. После того, как исполнение этих схем доведено до совершенства, можно начинать обучение связке защиты и нападения с какой-то одной стороны.


Система обучения игре в защите

Система обучения игре в защите



БКМ - важнейший тренировочный элемент
На овладение навыками защиты и нападения уйдёт много времени - даже больше, чем при подготовке нападающего. Но будущий результат того стоит. Чтобы изучить основы техники защиты, частая отработка упражнений с БКМ (большого количества мячей) необходима в первую очередь. Ведь на этом уровне подготовки партнёры-нападающие ещё не готовы достаточно уверенно и точно нападать топ-спинами. Интенсивная отработка упражнений с БКМ должна сочетаться с обычными тренировками. Многие утверждают, что защитник при равных с нападающим способностях и физической подготовке не может стать успешным спортсменом. В этом случае было бы интересным отметить соотношение общего числа защитников к числу успешных защитников и общего числа нападающих к числу успешных нападающих. Конечно, с 1969 г., когда Эберхард Шолер вышел в финал чемпионата мира в Мюнхене, только южнокореец Ю Се Хьюк в 2003 г. в Париже повторил подобный результат. Но разве это говорит о том, что не надо учиться защите?! Ведь после Шолера никто из немцев не играл в финале мирового чемпионата: ни нападающий, ни защитник. Надеюсь, что этой статьёй я побужу многих тренеров заниматься подготовкой защитников. Больше смелости! В национальной и международной области чётко видно, что современная игра в защите одновременно очень успешна и привлекательна.


Франц Шонемайер. Tischtennis

Настольный Теннис ревю №2 за 2008 год


 

Рейтинг новости:2



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис 2024 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Командный Чемпионат ФНТР Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису