Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Armstrong
Популярные спортивные игры » Настольный теннис
 

 
 

Бывших «настольников» не бывает.

8 марта 2018 | Автор: Mirskiy Vladimir  | Просмотров: 757 |



Бывших «настольников» не бывает.




Я решил прислать на сайт def.Kondopoga.ru, который становится все более популярным, несколько фотографий и две моих очень давних публикации.Теперь они кажутся в чем-то устаревшими, даже немного наивными. Однако с их помощью можно не только заглянуть в тогдашний настольный теннис, но и еще яснее понять, что «сражения с ракеткой» навсегда остаются с тобой и помогают тебе.

В трудные моменты я произношу про себя: «19-19, надо обязательно выиграть!» (говорю так по старинке, ведь раньше счет был до 21 очка).

Впрочем, не только мотивация, желание победить вошли в мою жизнь благодаря настольному теннису, но и люди, которых посчастливилось встретить.


Моим тренером, о котором идет речь в журнале «Юность», был Николай Леонов. Теперь он широко известен: классик детектива, его книги, главный герой которых инспектор Гуров, издаются огромными тиражами. Кто не знает «Трактир на Пятницкой», другие фильмы по его произведениям! Во второй половине пятидесятых Николай Иванович работал в МУРе (Московском уголовном розыске) и одновременно – тренером (позже стал тренером сборной СССР). Мой наставник и старший друг был чрезвычайно целеустремленным и волевым за обоими столами – пинг-понговым и письменным: каждый день, независимо ни от чего, трудился над очередной книгой ровно с 8.00 до 16.00, и я до сих пор стараюсь следовать его совету: «Главное – не терять себя». .

Бывших «настольников» не бывает.


Николая Ивановича, увы, почти двадцать лет нет с нами, как и, к огромному сожалению, Зои Рудновой - заслуженного мастера спорта, чемпионки мира (см.фото).В 1961-м году мы с ней в паре выиграли первенство Европы среди юниоров в немецком городке Бад-Бланкенбург. Потом были – тоже в паре - чемпионами Москвы среди юниоров, а затем полвека (!) постоянно виделись. В том числе в Переделкино у поэта Рождественского. Роберт обожал настольный теннис, правда, мы давали ему немалую фору. Пишу об этом, а перед глазами стоит Зоя: жизнерадостная, светлая, с неизменным возгласом при встрече: «Ура, Миша!»…

С другой легендой настольного тенниса мы по сей день - тесные товарищи. Статью в «Юности» я писал, будучи студентом МГУ, и капитаном нашей команды был многократный чемпион Советского Союза Геннадий Аверин. На фотографии он справа, в центре - тренер сборной университета Фимас Душкесас. Он тоже «звезда спорта». Еще до войны Душкесас выступал за две сборные команды довоенной Литвы: по баскетболу и по настольному теннису, а в первых чемпионатах СССР в начале пятидесятых годов дважды побеждал в мужском парном разряде.

Бывших «настольников» не бывает.


Но вернусь к Геннадию. Я был свидетелем на его свадьбе. Даже в трудную для Аверина пору (дисквалификация на несколько лет) он оставался веселым, обаятельным. И силен был не только с малой ракеткой, но и с большой, и в бадминтон, и в преферанс, и в немецком языке. Но в последнее время мы общаемся в основном по телефону (Геннадий не очень здоров)…

Бывших «настольников» не бывает.



В двенадцать лет я победил в чемпионате Москвы среди мальчиков моего возраста, с четырнадцати начал с огромной гордостью носить значок «Мастер спорта СССР», играл за сборную страны, хотя и не достиг того спортивного Олимпа, на который поднялись Руднова и Аверин, но потом сменил ракетку на ручку, а позже - на компьютер. Написал с десяток книг, стал членом всевозможных союзов – писателей, журналистов и т.д., однако больше всего меня «греют» те давние спортивные годы. И до сих пор стараюсь при любой возможности встать к столу для настольного тенниса. Конечно, порой вспоминаю Высоцкого («Где мои семнадцать лет?»), но когда удается более - менее успешно «тряхнуть стариной», от радости взлетаю на седьмое небо. Ведь бывших «настольников» не бывает!


Михаил Озеров Москва март 2018 год

Бывших «настольников» не бывает.










.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^