Методические рекомендации предназначены для тренеров и спортсменов по настольному теннису, в них содержатся советы по применению тактики игры с противниками различного стиля игры в связи с применением разноцветных накладок на сторонах ракетки.
Методические рекомендации подготовлены тренером по настольному теннису Управления спортивных игр Спорткомитета СССР А.В.Беляковым.
Современный защитник - это универсальный игрок, в равной степени владеющий как техникой защиты, так и элементами нападения. Для того чтобы достичь должного мастерства, он должен уметь использовать любую возможность перейти в атаку. В его арсенал должны входить все типы ударов. Поэтому обучение защитников в первые годы тренировок не должно отличаться от обучения игроков нападения. (То же замечание касается и игроков нападения: они должны владеть основами защиты.) Уже в группах воспитанников возраста 7-10 лет можно начинать обучение всем типам ударов - по крайней мере, основам техники.
Доклад и методические материалы Беллы Анисимовой к учебно-методическому семинару тренеров России «Методика обучения спортсменов на начальном этапе спортивной специализации» Если в советскую эпоху имели место достаточно устойчивые результаты на международных соревнованиях в юношеском возрасте, то теперь и в этом разделе успехи носят эпизодический характер. Известно также, что у тренеров сборных команд страны есть немало претензий к большинству кандидатов в сборные команды в отношении уровня их технико-тактической и физической подготовки, а также психологической устойчивости.
Эти факты наводят на мысль, что в работе тренеров на местах есть значительные упущения как на стадии отбора и начального обучения, так и на этапах совершенствования спортивного мастерства. По-видимому, к большим потерям приводит пресловутое натаскивание и форсирование результатов за счёт увлечения интенсивной соревновательной практикой на ранней стадии спортивной карьеры.
Изучение работы тренеров с начинающими игроками показывает, что многие специалисты или не хотят проявлять максимальные усилия на этапе набора и отбора, или не понимают, насколько этот этап является основополагающим в их тренерской судьбе и судьбе детей, которые оказались зачисленными в группы начальной подготовки.
Немецкие физиологи и спортивные специалисты заметили, что игроков в теннис можно готовить ещё более эффективно, если игровые навыки закреплять для конечностей обеих половин тела. Одним из немногих теннисистов, которые осмеливались посреди розыгрыша очка переложить ракетку из одной руки в другую, был польский спортсмен Анджей Грубба. Это значит, что он мог очень хорошо выполнять удары неигровой рукой. Теперь этот же приём успешно демонстрирует немец Тимо Болл. Вряд ли можно предположить, что такие удары неигровой рукой интенсивно тренируются. Эти практические примеры указывают на феномен, который называют билатеральной тренировкой (от лат. bilateral — двусторонний).
Большая видеоподборка материалов от Алексея Ефремова, тренера-эксперта ITTF
Одной из главных задач в современном спорте высоких достижений является организация учебно-тренировочного процесса. Понятие это очень многогранное. Для успешного выполнения поставленных задач требуется сочетание большого количества качеств, коими обладают не очень многие специалисты. Вот почему настоящие асы в организации УТП (здесь и далее учебно-тренировочный процесс) в каждом виде спорта во всём мире наперечёт. Что же вкладывается в понятие – организация УТП?
Чтобы совершенствоваться в технике и тактике, необходимо использовать специальные упражнения, так называемую «игру по тактико-техническим схемам», когда спортсмены заранее обусловливают разучиваемые комбинации. К изучению их можно переходить, как только игрок приобретет навыки основных ударов справа и слева.